首页>>要闻活动

中共华北水利水电大学第一次代表大会隆重开幕

来源:党委宣传部 作者: 发布日期:2018-05-27

凝聚共识担使命  共谋发展开新局


——中国共产党华北水利水电大学第一次代表大会隆重开幕


中国共产党华北水利水电大学第一次代表大会开幕会现场

中共河南省委高校工委专职委员高治军讲话

王清义同志作工作报告

刘文锴同志主持开幕会

中国共产党华北水利水电大学第一次代表大会开幕会现场



凝聚共识担使命,共谋发展开新局。5月26日上午,备受期待与瞩目的中国共产党华北水利水电大学第一次代表大会在龙子湖校区第一报告厅隆重开幕。大会主席台上方悬挂着“中国共产党华北水利水电大学第一次代表大会”会标,金色的党徽熠熠生辉,十面红旗鲜艳如火,现场气氛庄重热烈。


大会的主题是:以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,牢记大学使命,推进内涵建设,进一步解放思想,凝心聚力,开拓创新,真抓实干,落实全面从严治党,全面提高党的建设科学化水平,努力开创学校各项事业发展新局面,激励全体党员和师生员工为把我校建设成为国内外有重要影响、特色鲜明的高水平水利水电大学而努力奋斗。


中共河南省委高校工委专职委员高治军、中共河南省委高校工委组干处副处长宋辉出席开幕会。黄河水利委员会、河南省科学院、河南省社会科学院,河海大学、郑州大学、河南大学等23家单位发来贺信,对我校召开第一次党代会表示热烈祝贺。校领导王清义、刘文锴、马书臣、高京燕、施进发、刘汉东、王天泽、解伟、许科红、苏喜军、刘雪梅出席开幕会并在主席台就座。王清义代表中共华北水利水电大学委员会向大会作工作报告。刘文锴主持开幕会。


大会应出席代表168名,因病、因事请假11人,实际到会代表157名。部分原校级领导,省级及以上人大代表、专家代表、各民主党派负责人以及非党代表的现职处级干部等特邀人员、列席人员参加了开幕会。


上午9时,大会在雄壮的国歌声中隆重开幕。


高治军代表中共河南省委高校工委、省教育厅讲话,对大会的召开表示热烈祝贺。他表示,在全省上下认真学习贯彻党的十九大精神,全面实施“十三五”规划,决胜全面建成小康社会的关键时期,中共华北水利水电大学第一次代表大会今天开幕,这是全校党员和师生员工政治生活中的一件大事和喜事,意义重大,影响深远。华北水利水电大学自更名大学以来,尤其是新班子组建以来,在省委、省政府的正确领导下,认真学习宣传贯彻落实党的十八大、十九大精神,坚持社会主义办学方向,团结依靠全校党员、干部和师生员工,求真务实、开拓进取,抢抓机遇、破解难题,在党建和思想政治工作,人才培养,人才队伍建设,学科、学位点和平台建设,科技创新和社会服务,国际交流与合作,招生就业等各方面都取得了可喜成绩,办学实力和影响力显著增强,为河南经济社会的发展做出了积极贡献,省委高校工委、省教育厅党组予以充分肯定。


高治军表示,华北水利水电大学目前正处于全面深化综合改革、强化内涵建设、提升综合实力、建设特色鲜明的高水平水利水电大学的关键时期。希望同志们从讲政治的高度,认真履行职责,为学校的事业集思广益、建言献策,完成好大会代表所肩负的使命。希望新一届党委进一步解放思想,开拓创新,推动学校又好又快发展。一是要强化政治意识,全面贯彻落实党的十九大精神;二是强化人才培养,加快学校内涵建设步伐;三是强化社会服务能力,全力助推河南经济社会发展;四是强化党的建设,努力提高办学治校的能力和水平。


王清义作题为《牢记大学使命 聚力内涵发展 为建设特色鲜明的高水平水利水电大学而努力奋斗》的报告。报告共分为“工作回顾”、“基本经验”、“面临的形势”、“发展思路”、“发展目标”、“主要任务”等六个部分。报告回顾了自更名大学以来华北水利水电大学党委团结带领全校师生所做的工作,总结了华水在办学实践中形成的基本经验,分析了新时代中国高等教育面临的形势,阐述了新时代华北水利水电大学建设国内外有重要影响、特色鲜明的高水平水利水电大学的发展思路,确立了学校今后一个时期的发展目标和主要任务,并号召大家凝心聚力、埋头苦干,进一步抓好贯彻落实。


王清义指出,自更名大学以来,校党委在中国特色社会主义理论体系指引下,深入贯彻落实党的教育方针,团结带领全校共产党员和师生员工紧紧抓住高等教育发展的历史机遇,克难攻坚,真抓实干,先后取得一系列重大成绩,有力推动了学校内涵式发展,形成了办学新格局,开创了发展新局面,学校呈现出健康、持续、协调发展的良好态势。主要表现在:一是党的建设水平全面提高,为学校各项事业健康持续发展提供了坚强的政治保障;二是 “立德树人”成绩显著,招生、培养、就业等亮点频出,教育质量持续提升,学校获评全国毕业生就业典型经验高校;三是推动协同创新,高水平科研成果科学研究成绩斐然;四是优化布局结构,学科建设卓有成效,学校获得博士学位授予单位资格、顺利通过教育部本科教学审核评估;五是注重培养引进,师资力量明显增强,引进了“国家千人计划”专家团队;六是突出办学特色,社会服务成效显著,为国家水利水电行业和河南地方经济社会发展做出了重要贡献;七是强化内部管理,治理体系不断完善,激发了办学活力,挖掘了发展潜力,有力促进了学校的发展;八是科学配置资源,办学条件整体改善。九是开展文明创建,校园平安稳定和谐,获选省级文明单位标兵称号;十是搭建开放平台,国际合作取得突破,学校加盟金砖国家大学联盟和金砖国家网络大学、获批中外合作办学机构乌拉尔学院等,国际化办学成果丰硕。


王清义用六个“始终”、六个“发展”,高度概括总结了学校在办学实践中取得的经验,即:始终坚持立德树人,致力全面发展;始终坚持服务奉献,谋求共赢发展;始终坚持情系水利,突出特色发展;始终坚持聚焦质量,推进内涵发展;始终坚持凝心聚力,促进和谐发展;始终坚持从严治党,保障健康发展。王清义还分析了学校在党的建设、学科建设、创新工作、队伍建设、人才培养、资源配置、学校治理体系和管理机制等方面的问题与不足。


王清义强调,中国特色社会主义进入新时代,我国高等教育面临着新的形势。新时代赋予了大学新使命,全面从严治党提出了新要求,国家重大需求提供了新舞台,“双一流”建设带来了战略新机遇,河南高等教育发展也提出了新目标。华水要积极拥抱新时代,扎根中国、融通中外,立足时代、面向未来,办中国特色社会主义大学。


王清义表示,未来华水要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵循高等教育发展规律,顺应国家和时代的要求,秉承华水办学优良传统,集中力量、集中资源、集中智慧,坚定不移地加强党的全面领导,坚定不移地提升治理能力,坚定不移地推进内涵提升,坚定不移地彰显特色发展,坚定不移地深化综合改革,坚定不移地弘扬华水精神,推动学校早日建成国内外有重要影响、特色鲜明的高水平水利水电大学。


王清义指出,华北水利水电大学的发展目标进一步明晰,即经过三个阶段的努力,全面建成国内一流水利水电大学:第一步是到 2020 年,“十三五规划”收官和建校70周年之际,实现从目前的“夯实基础、特色发展”向“重点突破、优势凸显”发展阶段的转变,学校内涵建设、综合实力和办学质量显著提升,国内外有重要影响、特色鲜明的高水平水利水电大学建设迈上新台阶;第二步是到 2035 年,建校 85周年之际,实现从“重点突破、优势凸显”向“全面提升、整体一流”发展阶段的转变,全面实现建成国内外有重要影响、特色鲜明的高水平水利水电大学的历史性奋斗目标;第三步是到本世纪中叶,全面建成国内一流水利水电大学。届时,学校将成为世界级学术大师荟萃的人才集聚地,前沿学术科技的创新主阵地,引领社会进步的思想策源地,世界优秀学子的求学目标地。华水将为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,为实现中华民族伟大复兴中国梦做出积极贡献。


王清义强调,未来一个时期,学校要聚焦内涵式发展,坚持以深入实施“质量立校、人才强校、特色兴校、开放活校”战略为根本抓手,通过全面提升内涵、全面深化改革、全面依法治校、全面加强党的建设,加快建设国内外有重要影响、特色鲜明的高水平水利水电大学步伐。一是全面提高党建水平,激发干事创业活力;二是建立现代大学制度,完善大学治理体系;三是落实立德树人任务,深化教育教学改革;四是深化学科建设改革,优化学科专业结构;五是狠抓人才队伍建设,激发干事创业活力;六是深化推进科研创新,提升社会服务能力;七是加快国际交流合作,提升开放办学水平;八是改善办学资源条件,提高支撑保障水平;九是深化管理体制改革,提高管理服务效能;十是加强大学文化建设,争创全国文明校园,持续提升学校软实力。


王清义强调,目标已经制定,关键在于落实。全校各级党组织,要立足国家、区域经济社会发展大局,把抓好党建作为最大的政绩,把促进发展作为第一要务。全校党员干部,要立足高等教育和水利水电事业发展大局,以身作则、率先垂范,用自己的模范言行凝聚发展动力,引领发展方向。全校师生员工,立足学校事业发展全局,同呼吸、共命运、心连心,共同建设我们美好的家园,做学校建设发展的积极参与者和重要推动者。


最后,王清义指出,新时代开启新征程,新使命呼唤新作为。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,在河南省委、省政府的坚强领导和上级主管部门的大力支持下,坚持正确政治方向,牢牢抓住“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”“办什么样的大学、怎样办好大学”两个根本性问题,牢记习总书记“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”的嘱托,根植中国大地办大学,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务,勇于担当、不辱使命,以优异的办学成绩奋力书写无愧于时代的崭新篇章!


会上,许科红代表中国共产党华北水利水电大学纪律检查委员会向大会以书面形式作了题为《强化监督执纪问责 推进全面从严治党 营造风清气正的良好政治生态》的工作报告。