首页>>要闻活动

中共华北水利水电大学第一次代表大会各代表团进行分团讨论和审议

来源:党委宣传部 作者: 发布日期:2018-05-27

第一代表团讨论现场

第二代表团讨论现场

第三代表团讨论现场

第四代表团讨论现场

第五代表团讨论现场

第六代表团讨论现场

第七代表团讨论现场

第八代表团讨论现场

第九代表团讨论现场

第十代表团讨论现场


5月26日下午,中共华北水利水电大学第一次代表大会各代表团分团讨论会在龙子湖校区各分会场举行。来自全校各级党组织的10个代表团的代表,分团讨论和审议了《牢记大学使命 聚力内涵发展 为建设特色鲜明的高水平水利水电大学而努力奋斗》的党委工作报告,《强化监督执纪问责 推进全面从严治党 营造风清气正的良好政治生态》的纪委工作报告,《中共华北水利水电大学委员会关于党费收缴、使用和管理情况的报告》。


代表们认为:党委工作报告是一个站位高远、规划深远、继往开来、凝心聚力的报告,是一个凝聚全校党员和师生员工集体智慧的报告,是一个深受群众信任和拥护的高质量高水平报告。报告目标明确、逻辑清晰、措施得力,听后倍感振奋、备受鼓舞、干劲十足。


代表们认为:报告是蓝图、是方向,是旗帜、是引领,是指导我校今后一个时期发展的纲领性文件,是引领我校建设特色鲜明的高水平水利水电大学的根本遵循。报告对更名大学以来的办学成绩和基本经验进行了科学总结,对未来一个时期的发展目标和主要任务进行了科学部署,只要全校党员干部、师生员工按照报告制定的发展目标真抓实干、稳步推进,一定能够实现报告制定的奋斗目标。


代表们认为:报告科学地回答了“建设一个什么样的水利水电大学、如何建设这样的水利水电大学”的基本问题,报告提出不忘“立德树人”初心、牢记“办好人民满意大学”使命,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题,提出“三步走”的发展规划、“质量立校、人才强校、特色兴校、开放活校”四大发展战略、六大发展思路、十大发展目标,既有顶层设计的远景蓝图,又有脚踏实地的具体规划,必将成为我校进一步科学发展的动员令、冲锋号。


代表们认为:认真学习宣传党代会精神,把全校师生的思想统一到党代会精神上来,是当前一个时期的重要政治任务,应该紧密结合学习宣传贯彻党的十九大精神,把党代会的声音传播到全校师生员工,把党代会的精神贯彻到学校各项工作中去。如何结合学校各项工作实际,分类分层研究工作报告,结合部门自身工作职能,在进一步调查研究的基础上,实现工作报告的细化和具体化,把党代会提出的重要举措落实落地,是当前学校聚焦内涵发展的重要内容。


王清义同志参加了第十代表团的讨论,同与会同志进行了亲切交流。对于纪委工作报告,他认为学校在推进全面从严治党向纵深发展、党风廉政建设方面做得到位,受到了上级组织的肯定、党员群众的认可和兄弟院校的赞许。对于党费收缴、使用和管理的工作报告,他认为党费收支管理严格、符合规定。对于党委工作报告,他认为,这是一个今后五年甚至更长一个历史时期的纲领性文件,过去工作的成绩和经验的总结,还需要更进一步凝练提升、继续发扬;未来发展的规划和目标,是学校发展的谋划,设定为“助跑、跳起、跨栏”三步走,既要符合国家发展战略要求,又要符合学校发展实际,虽然不会轻易实现,但是经过努力是可以实现的。学科建设、队伍建设和平台建设是学校发展的关键。实现学科建设由规模扩展转入内涵发展,关键是提升学科建设水平,集中体现在博士授权点建设和学科水平评估的位次,按照学校目前发展的实际,和党代会提出的2020年发展目标相比,需要我们付出艰辛的努力和艰苦的奋斗;实现人才队伍建设在数量、结构和质量上的突破,关键在于大师级人才的引进、带头人在国内同行内的话语权、高素质教师团队的建设,只有坚持人才强校战略,把人才作为学校科学发展的第一资源,才能建设“政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超、具有国际视野”的高素质教师队伍;平台建设存在较大差距,但是我们也要看到在水利水电行业的特色和优势,进一步分析研究,进一步整合凝练,没有突破不了的问题,没有实现不了的目标。我们既要分析研判、用足用好国家政策和发展战略带来的机遇,还要紧密结合学校发展实际,紧紧依靠在座的各位和广大党员干部,积极动员全体师生员工的智慧力量,凝心聚力、真抓实干,努力把党代会绘就的蓝图变成现实。


王清义表示,蓝图已绘就,目标很宏伟,前景很美好,但实现这次大会确定的奋斗目标,并不是一帆风顺、敲锣打鼓就能完成的。这就要求与会代表、全体党员干部、广大师生员工,努力做到“一个武装”、“三个担当”。一是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装我们代表和全体党员的头脑。习近平新时代中国特色社会主义思想,揭示了人类社会发展规律、社会主义建设规律和执政党建设规律等三大规律,只有从这个高度来深刻认识、来武装头脑,才能深刻理解中国特色社会主义进入新时代出现的新矛盾,才能找到新矛盾解决的历史使命、具体措施和有效路径。当前学校发展进入新时期、面临新形势,我们只有确立发展目标、提出发展思路、明确主要任务,思想上才能成熟、行动上才能自觉、举措上才能有力、成效上才能显著,才能够克服左顾右盼、瞻前顾后的状态,集中力量、集中资源、集中智慧实现党代会既定的发展目标。二是坚持“三个担当”。首先要有政治担当,引领全体党员不忘初心、牢记使命,扎根中国大地、办人民满意大学,我们要强化“四个意识”、坚定“四个自信”,对党忠诚、对教育事业负责,实现中国共产党人为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命。第二要有历史担当,引领全体党员充分认识中国进入新时代的新征程新要求,深刻把握我国高等教育开启新篇章的历史机遇,清醒认识学校在新时期发展面临的新形势、新目标、新任务,强化改革创新、强化攻坚克难、强化勇于担当,成为学校建设发展的积极参与者和重要推动者。第三要有责任担当,引领全体党员牢记党和人民的嘱托办好人民满意的大学,引领干部师生要做到在其位、谋其政、干其事、成其功,要把党代会的声音和部署讲清楚,把宏伟蓝图的美好规划传开去,把实现目标的坚定信心鼓起来。


与此同时,刘文锴、马书臣、高京燕、施进发、刘汉东、王天泽、解伟、许科红、苏喜军、刘雪梅等同志分别参加了各代表团的讨论和审议。