首页>>基层动态

马克思主义学院组织召开“两学一做”学习教育第三专题研讨会

来源:马克思主义学院 作者: 发布日期:2016-11-23

   

 

    根据校党委“两学一做”学习教育第三专题学习研讨要求,按照学院“两学一做”学习教育方案,11月17日下午马克思主义学院在龙子湖校区文科楼9110会议室组织召开“两学一做”学习教育第三专题学习研讨会议。院领导班子成员、全体教师党员及在校研究生党员参加了会议。会议由学院党委书记乔敏主持。

    会议围绕“学习近平总书记系列重要讲话精神,作担当奉献的模范”主题,按照既定议程逐步把讨论推向深入。

    首先,各党支部书记汇报了支部“两学一做”第三专题开展情况,结合工作实际,总结了支部按照阶段要求开展的特色活动和有效做法。并根据自己学习情况,进行了深刻总结,交流了心得体会,分享了学习成果,反思了存在不足,提出了具体改进措施,引起了与会党员的共鸣。

    接着,教师及学生党员分别从不同角度谈了心得体会,深化了对党员和党性的认识。王湘云结合传统文化深入分析了党员人格修养的重要性和基本途径;霍贺则从分析习近平总书记党建思想的发展线索着眼,系统考察了全面从严治党思想的提出和完善过程;贾兵强对党员先锋模范作用发挥的现实紧迫性进行了深入阐述,提出了意见建议;杨经纬介绍了自己作为研究生党员参加学校组织的教育部网络培训的心得体会,对自己进行了较为深刻的剖析。随后,乔敏书记以“三防止、三坚持、两下功夫”为基本要点,就党支部如何深入开展“两学一做”学习教育谈了自己的看法。在当前形势下,支部开展“两学一做”学习教育既要坚持关注党员特性精准指导、坚持一级抓一级层层传导压力、坚持深学与实做相结合,也要防止流于形式、防止目标虚化、防止成为负担,更要注重在解决突出问题做合格党员上下功夫、在落实党员日常教育管理上下功夫。

与会党员展开了广泛的交流讨论。

    最后,乔敏书记对学院近段时间以来围绕第三专题开展的系列活动进行了总结。她认为,随着“两学一做”学习教育的不断深入,学院围绕“学习近平总书记系列重要讲话精神,作担当奉献的模范”主题开展了主题征文(收到论文21篇)等特色鲜明的活动,创新并利用微信群、qq群等活动载体,发挥了基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,实现了“两手抓、两促进”,推动了学院中心工作的发展。对今后的学习教育,乔敏书记提出了三点要求。一是各支部要将学习贯彻十八届六中全会和省第十次党代会精神作为主要政治任务,从规范“三会一课”等组织活动做起,严格严肃党内政治生活,进一步创新活动载体,丰富形式。二是党员领导干部要带头落实“四对照四反思”要求,带头学习,带头查找解决问题,发挥领导带头作用。三是每位党员要对照党章党规和“四讲四有”合格标准,找准找实自身在坚守理想信念、遵守纪律规矩、修身做人律已、勇于担当作为等方面的差距不足,结合岗位职责,坚持创新,勇于实践,献身学校事业发展,发挥党员先锋模范作用。

    此次研讨会主题鲜明,讨论深入深刻,交流广泛具体,发挥了示范效应和引领引导作用,一定程度上将学院“两学一做”学习教育活动推向高潮。