事件回顾


    2015226日(农历正月初八)晚上7点左右,正当人们欢度春节之时,学校突然接到来自濮阳市清丰县的不幸消息:我校国际教育学院大三学生孟瑞鹏同学,因抢救两名落水儿童不幸逝世。

    孟瑞鹏,男,汉族,19911225日出生,濮阳市清丰县韩村乡孟焦夫村人。生前系我校2012年级汉语国际教育(法语地区)专业学生。

    226日下午2:00左右,孟瑞鹏前去西赵楼村女朋友家,约其一起去县城办驾驶证。下午2:30左右,清丰县韩村乡西赵楼村一处人工湖边有两名儿童(一个8岁,一个5岁)在此玩耍,不慎落入水中。此时,正在附近的我校学生孟瑞鹏看到小孩儿落水后,脱下衣服、掏出钱包、扔下手机,奋不顾身地跳入水中,最终孩子获救了。因天冷水深,再加上他不会游泳,他却再也没能上来。

    孟瑞鹏因勇救落水儿童献出宝贵生命,但由于被救孩子的家长害怕赔承担责任,拒不承认孟瑞鹏救人的事实。此事经媒体发酵,引发了社会舆论的广泛关注。

    32日凌晨,事情出现转折。随着调查的深入,特别是被救孩子家长良心的发现,承认了孟瑞鹏见义勇为的事实,改变了证词,并致谦。

    32日晚上,濮阳市清丰县党委宣传部对外发布了名为“点赞见义勇为大学生孟瑞鹏”的新闻通稿。认为“事件发生后,县、乡党委政府和公安机关对此高度重视,第一时间赶到现场,组织人员认真调查核实了事发经过,做了大量深入细致的工作,对孟瑞鹏舍己救人的见义勇为行为进行充分肯定”。

    33日,孟瑞鹏被追授“濮阳市见义勇为模范”、“濮阳市精神文明建设标兵”、“濮阳市见义勇为青年英雄”等荣誉称号。河南省见义勇为基金会决定授予孟瑞鹏“河南省见义勇为先进个人”荣誉称号。35日,共青团河南省委追授孟瑞鹏同志为“河南省见义勇为青年英雄”荣誉称号;36日,中共河南省委高校工委、河南省教育厅追授我校孟瑞鹏同学“河南省优秀大学生”荣誉称号。312312日,经中共河南省委高校工委批准,孟瑞鹏同学被追认为中国共产党党员。

    33日上午,在他的家乡清丰县韩村乡孟焦夫村,举行了孟瑞鹏遗体告别仪式,3000余人自发为他送行。华北水利水电学院党委书记朱海风,副校长刘汉东、王天泽,濮阳市副市长王天阳,市政府党组成员、市公安局局长李军信等参加追悼大会,并向孟瑞鹏家人送去了荣誉证书和慰问金。

    孟瑞鹏同学在关键时刻舍己救人光荣牺牲的壮举是事发偶然与施救行为必然的统一,是家庭教育、学校教育、社会教育的必然结果。

    孟瑞鹏出生在一个普通的农民家庭,作为家中的独子,他尊敬长辈,只要有空就与父母分担家务;邻里有了困难,他也会及时伸出援助之手,在街坊邻居的眼里,他是一名孝顺、懂事、质朴、善良的好孩子;在女朋友眼里,他是一个有担当,有责任心,有爱心,并且,非常上进的男孩子。虽然家庭经济困难,但他毫不气馁,十分珍惜来之不易的学习机会,时刻牢记父母的养育之恩和亲人的殷切嘱托,2012年他以优异的成绩考入华北水利水电大学,从此,在新的人生起点,他立志奋发努力,以自己的实际行动实现人生价值。

    入校后,孟瑞鹏一直担任国际教育学院2012级法语班长。生活节俭、学习勤奋,工作踏实认真,人缘口碑好。曾被评为“优秀干部”、“优秀团员”。所带领的班级是优秀班集体。2013-2015连续两年获得国家助学金。2013年成为学校入党积极分子。英雄牺牲后,学校派专人整理了孟瑞鹏的遗物。其中有多年写下的三本笔记和一封名为《写给三年后的自己》的一封信。生动地反映了孟瑞鹏同学内心世界的“五彩梦”,以及作为90后莘莘学子远大的理想和抱负,对英雄的崇拜,对未来人生、事业、爱情、幸福的理解和向往。在笔记中他这样写道,男儿不展风云志,空负天生八尺躯”。“做人,要诚实、守信”,为人要“义气、豪气、侠气”, “最困苦的时候,没有时间去流泪;最危急的时候,没有时间去迟疑”,“一颗流星划过,转瞬即逝,留下一道亮光。我说,那就是人生。”他在《写给三年后的自己》的一封信中,是这样讲的:“孟瑞鹏,你好,我是另一个你……,现在的我还是一只‘菜鸟’,你是我梦想成熟的‘凌云鸟’”,“我们还很年轻。在今后的人生中,我们会遇到很多人,历经很多事,也会失去很多,但无论如何,有两样东西,你绝对不能丢,一样是理想,另一样是良心”。

    事情发生后,学校高度重视,密切关注。第一时间成立了由校党委书记朱海风为组长的“孟瑞鹏事宜协理工作领导小组”。多次召开有关会议,先后两次派人到清丰县慰问家属、了解情况,提供法律咨询服务,通过多种方式与地方党委政府沟通协商,促使事件迅速还原真相。32日下午,我校召开党委会,会议决定委派校领导和有关部门负责同志前往清丰县参加孟瑞鹏同学遗体告别仪式;继续做好家属安抚工作;分别对口做好上级有关荣誉申报工作;精心做好后续宣传策划工作;组织自愿捐款;依照程序追认孟瑞鹏同学为“中国共产党员”。

    目前学校正在对孟瑞鹏同学生前遗物进行整理,进一步挖掘孟瑞鹏同学的生平感人事迹,并以各种形式广泛开展英雄孟瑞鹏同学学习宣传活动。同时积极组织全校师生、广大校友开展募捐活动,为孟瑞鹏家属分担痛苦,渡过难关。

    孟瑞鹏同学舍己救人光荣牺牲的先进事迹得到新闻媒体的持续关注。中央电视台综合频道晚间新闻联播、新闻频道共同关注、新闻频道面对面、人民日报、中国教育报、新华网、人民网、凤凰网、新浪网、腾讯网、中青网、河南电视台、河南日报、大河报、河南商报等诸多省内外主流媒体先后对孟瑞鹏同学的英雄事迹进行了报道。百度搜索“孟瑞鹏”三字,除了被列为百度百科条目,搜索出的词条达到409000个。22721时许,由华水志愿者协会新浪微博上发起的#悼念华水好人孟瑞鹏#话题,也引发一轮热烈的关注和转载,截至3424时,该话题的关注量就达到270.7万人次,8000余人参与讨论。人们对孟瑞鹏舍己救人的英雄壮举给予高度赞扬。 

    孟瑞鹏是平凡的,他却用年轻的生命体现了新一代大学生的责任担当,用舍己救人的行动弘扬了健康向上的时代精神,用不畏牺牲的壮举诠释了当代青年的高尚道德品质。他是新时期大学生的杰出代表,是我校大学生自觉践行社会主义荣辱观的优秀典型。

    孟瑞鹏舍己救人精神是一笔宝贵的财富精神,具有很强的时代意义、社会影响和教育价值。学校将化悲痛为力量,号召全校广大师生向孟瑞鹏同学学习,学习他善良无私、知行合一的坚定信念;学习他心系社会、关爱他人的广阔胸怀;学习他热爱人民、奉献社会的高尚情操;学习他舍己救人、不怕牺牲的英雄气概;学习他自强自立、敢于担当的优秀品德。我们把英雄事迹化作激励我们事业前进的不竭动力,努力做中华民族传统美德的传承者,社会主义核心价值观的践行者,学校改革发展的推动者,为实现中国梦、中原梦、华水梦贡献出自己的青春、智慧和力量。


上一条: no
下一条: no