我校开展“我们的节日•清明”主题活动




为弘扬优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,校文明办决定在全校开展“我们的节日•清明”活动。各党委、党总支、直属党支部、校属各单位结合自身实际,开展缅怀瑞鹏精神、祭扫烈士陵园、聆听革命故事、网上祭英烈、征文比赛、清明讲座、志愿服务等活动,引导广大师生慎终追远、缅怀先烈,自觉培育和践行社会主义核心价值观。

3月31日上午,马克思主义学院研究生党支部组织党员代表来到孟瑞鹏广场,深情祭奠瑞鹏,缅怀英雄事迹。祭奠活动在庄严、肃穆的气氛中开始。同学们在孟瑞鹏雕像前献上白色的菊花,寄托心中的哀思,然后默哀、鞠躬,向瑞鹏致敬。近日,华水学生也纷纷自发组织了许多追思缅怀瑞鹏活动,包括祭扫孟瑞鹏纪念广场、学习孟瑞鹏精神、观看CCTV新闻台清明特辑节目等,瑞鹏的同学们用自己的实际行动默默地纪念、追思着英雄,表达着对英雄的无限敬仰。

清明节前夕,电力学院、环境与市政工程学院分团委在郑州市烈士陵园开展了清明节扫墓活动。学生代表向先烈纪念碑进献花篮,教师代表整理挽联。全体人员向革命先烈默哀一分钟,以表达对革命先烈的深切哀悼与无尽敬仰之情,并在纪念碑下庄严宣誓。在讲解员的带领下,大家共同参观了中原革命纪念馆,革命先烈们的真实感人事迹,让大家对革命烈士有了更全面、更深入的了解。电力学院还组织志愿者对汪胡桢老校长的雕塑进行清洁,并聆听了老校长的故事。

清明节前夕,水利学院举办了“缅怀先烈,积极弘扬传统文化”征文比赛、“慎终追远·缅怀先辈”网上祭英烈、清明讲座等系列活动,使同学们更深刻地体会到了先烈们那种坚贞不屈、英勇无畏的高贵品质和革命精神,坚定了沿着先烈足迹,继承先烈遗志,勤奋学习,勇敢地挑起建设祖国的历史重担,为使中华民族傲然立于世界之林而贡献自己的力量。

4月3日,土木与交通学院小水滴志愿服务队联合郑州星火志愿团,开展了以“缅怀革命先烈光辉事迹,践行社会主义核心价值观”为主题的活动。志愿者们在中原英烈纪念馆认真细致地观看了烈士们的英勇事迹,被英雄们那大无畏的精神所感染。在革命英雄纪念碑前分别鞠躬,默哀,献花和绕行一周,表达对英雄的追思与怀念。最后,志愿者们在烈士陵园拾捡垃圾,维护环境卫生。

 


上一条: “瑞鹏班”同学毕业离校前与“瑞鹏”深情话别
下一条: 清明时节祭英雄