我校孟瑞鹏荣获第五届全国道德模范提名奖


孟瑞鹏获得第五届全国道德模范提名奖证书封面

孟瑞鹏获得第五届全国道德模范提名奖证书

孟瑞鹏父亲受到省委书记、省人大常委会主任郭庚茂等领导接见后合影

1013晚,由中央宣传部、中央文明办、解放军总政治部、全国总工会、共青团中央、全国妇联共同主办的第五届全国道德模范授奖仪式——《圆梦中国德耀中华》在北京人民大会堂金色大厅举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要批示,向受表彰的全国道德模范致以热烈祝贺和崇高敬意,强调要深入开展宣传学习活动,创新形式、注重实效,把道德模范的榜样力量转化为亿万群众的生动实践,在全社会形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。中共中央政治局常委、中央文明委主任刘云山会见了第五届全国道德模范和提名奖获得者并讲话。第五届全国道德模范及提名奖获得者和往届全国道德模范代表一同出席了授奖仪式。我校孟瑞鹏荣获第五届全国道德模范提名奖。

1014,省委书记、省人大常委会主任郭庚茂在郑州接见了载誉归来的我省第五届全国道德模范及提名奖获得者,孟瑞鹏父亲受到了亲切接见。省委副书记邓凯,省委常委、宣传部长赵素萍,省委常委、秘书长李文慧,副省长张广智,省政协副主席靳绥东,省军区副政委冷志义参加会见。

孟瑞鹏生前系我校2012年级汉语国际教育(法语地区)专业学生,今年因救两名落水儿童光荣牺牲。孟瑞鹏是一个品学兼优、文武兼修、忠孝兼备,集德智体美全面发展和救人英雄于一身的优秀大学生,是自觉践行社会主义核心价值观的优秀典型,他用自己年轻的生命,谱写了一曲当代大学生的生命之歌。孟瑞鹏获得第五届全国道德模范提名奖,是对他先进事迹和精神的充分肯定,也是对烈士英灵的最好告慰。

据悉,全国道德模范评选表彰活动设助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献和孝老爱亲5个称号奖类别,自2007年启动,每两年举办一届。本届共评选出“全国道德模范”62人,“全国道德模范提名奖”265人。我省有3人获得“全国道德模范”荣誉称号,9人获得提名奖。我校校友吴新芬曾经在第二届评选活动中获得孝老爱亲“全国道德模范”,本次孟瑞鹏再次获得见义勇为“全国道德模范提名奖”,充分展示了华水学子的良好精神风貌。这些杰出的道德模范人物以自己“敬业奉献”、“诚实守信”、“助人为乐”、“见义勇为”、“孝老爱亲”的实际行动,彰显了高贵的品格、高尚的情操,他们用无私大爱温暖了人间,传递了社会正能量!

    华水是孟瑞鹏先进事迹和精神的发源地,学习好、宣传好、实践好孟瑞鹏的先进事迹和精神,是华水人义不容辞的责任。我们要以孟瑞鹏同学为榜样,认真贯彻落实习近平总书记的重要批示精神,引导教育师生大力传承弘扬全国道德模范的先进事迹和精神,积极践行社会主义核心价值观,努力在全社会形成扶正祛邪、扶危济困的良好风尚,不断巩固团结奋斗的思想道德基础,力争在各自的岗位上做出应有的贡献,为实现中国梦、中原梦、华水梦贡献出自己的青春、智慧和力量!

                     (责编:党委宣传部 | 供稿: 龙腾云[党委宣传部] ) 

 

 

 


上一条: 我校孟瑞鹏荣获河南省“我为正能量代言”贡献奖
下一条: 孟瑞鹏的烈士称号,批复了!