人民网:又逢“五四”纪念英雄:瑞鹏,我们想你


 

摘要:五四青年节,再忆英雄。2015年农历正月初八,春节刚过,华北水利水电大学大三学生孟瑞鹏为救两名落水儿童不幸身亡,年仅23岁。事发至今,孟瑞鹏的事迹仍一直被传颂,引发社会各界的广泛关注。2015年4月,孟瑞鹏被教育部追授为“全国优秀大学生”荣誉称号,2015年6月,孟瑞鹏被评选为全国道德模范。他将永远昭示着青年一代乃至更多的人励志前行!瑞鹏虽逝,精神永存!

 

孟瑞鹏生前家中床铺

 

 

孟瑞鹏生前照片

 

    人民网清丰县5月3日电 (智泓)五四青年节,再忆英雄!4月29日,华北水利水电大学部分师生党员代表,来到孟瑞鹏英雄的家乡——清丰县韩村乡孟焦夫村,敬献鲜花、英雄像前宣誓……看望英雄家人,并在孟瑞鹏的牺牲地——莲花池旁寄托哀思。

    孟瑞鹏生前系华北水利水电大学2012年级汉语国际教育(法语地区)专业学生。2015年农历正月初八,春节刚过,华北水利水电大学大三学生孟瑞鹏为救两名落水儿童不幸身亡,年仅23岁。事发至今,孟瑞鹏的事迹仍一直被传颂,引发社会各界的广泛关注。2015年4月,孟瑞鹏被教育部追授为“全国优秀大学生”荣誉称号,2015年6月,孟瑞鹏被评选为全国道德模范。

在瑞鹏家里——河南省濮阳市清丰县韩村乡孟焦夫村,同学们一见到瑞鹏的奶奶就主动安慰,让老人放心,大家将永远铭记瑞鹏。瑞鹏的精神将永远激励着大家前行;同时,奶奶也要保重身体,让瑞鹏在天堂放心。同学们向瑞鹏的父母汇报学业情况和工作落实情况,并说,“即使毕业了,这里永远是我们的家。我们就是瑞鹏,就是您的女儿和儿子,会常回家看看。父母要保重身体,别让瑞鹏和我们担心”。

    在瑞鹏的卧室,床铺还是一如既往地整洁;生前爱看的书籍还在桌子上等待瑞鹏阅读;瑞鹏的相册,阳光、帅气;……

    在瑞鹏牺牲地——西赵楼村莲花池,一尊瑞鹏塑像已经挺立,默默地注视着池塘。池塘的栏杆已经加固。

    华北水利水电大学国际教育学院党委书记荣四海,追忆了一年多前孟瑞鹏为救两名落水儿童英勇牺牲的全过程,让师生再次受到了心灵的震撼和洗礼。

    在瑞鹏塑像前,“孟之舟”志愿服务队成员代表庄严宣誓:“6月大家就要各奔东西,但我们的心却不会分开,我们还是会像当初瑞鹏还在时那样携手并进,互相帮助。我们大家会继续代你完成做儿子的本分,照顾好奶奶、爸妈和妹妹。进入社会后努力奋斗,回馈社会,像你一样,去温暖和帮助需要帮助的人。”

孟瑞鹏生前照片

 

孟瑞鹏生前用过的桌子

 

孟瑞鹏生前住过的小屋

 

孟瑞鹏救人处

 

孟瑞鹏部分遗物

 

向英雄致敬

 

在瑞鹏塑像前宣誓

 

孟瑞鹏生前和女友在一起

 

孟瑞鹏生前照片

 

孟瑞鹏生前照片

 

孟瑞鹏生前照片

 

 

 

 


上一条: 河南日报:“孟瑞鹏班”同学“回家”看望“父母”
下一条: 我校孟瑞鹏被授予2015“感动中原”年度教育人物荣誉称号