河南日报:“孟瑞鹏班”同学“回家”看望“父母”


 



本报讯(记者惠婷)4月29日,华北水利水电大学“孟瑞鹏班”的同学们在“五四”前夕回到孟瑞鹏家乡,代替瑞鹏看望爸爸妈妈。

当天,“孟瑞鹏班”的同学们来到清丰县韩村乡孟焦夫村瑞鹏家里,向瑞鹏父母汇报学习生活情况。令大家欣慰的是,瑞鹏的家人已基本走出失去孩子的伤痛,露出了久违的笑容。同学刘陈霞对瑞鹏的父母说:“虽然要毕业了,但这里永远是我们的家,你们永远是同学们的父母,你们身体健康是我们最大的心愿,我们会抽时间常回家看望你们的。”

2015年2月26日,孟瑞鹏不顾自身安危,跳入清丰县一处人工湖中勇救两名落水儿童,献出了年仅24岁的生命。孟瑞鹏牺牲后被授予多种荣誉称号。

重回英雄牺牲的地方,师生在孟瑞鹏塑像前举行了简单而庄严的纪念仪式,引来附近不少村民和孩子参加。孟瑞鹏生前的舍友许志成追忆了瑞鹏生前的点滴暖心事,他告慰瑞鹏,“进入社会后会努力奋斗,回馈社会,像你一样,去温暖和帮助需要帮助的人”。

华北水利水电大学国际教育学院党委书记荣四海寄语广大学生,要记住并践行瑞鹏日记里面的一句话:“在今后的人生中,我们会遇到很多人,历经很多事,得到很多,也失去很多。但无论如何,有两样东西你绝对不能丢:一样是理想,另一样是良心。”

 


上一条: no
下一条: 人民网:又逢“五四”纪念英雄:瑞鹏,我们想你