2013年审计工作总结

华北水利水利水电大学

审计处2013年度工作总结

2013年,我校审计处在省教育厅审计处的正确领导下,在省教育审计学会的指导下和校党委、校行政的大力支持下,根据教育厅审计处的指示精神,紧紧围绕学校工作重点,充分发挥内部审计的监督和服务职能,不断加大内部审计工作力度,认真履行审计职责,积极开展各项审计工作,在保障资产安全完整、提高资金使用效益以及加强党风廉政建设等方面发挥了重要作用,较好地完成了学校及上级有关部门交给的各项审计任务。现将2013年审计工作总结如下

一、加强理论学习,提高政治素质和业务水平

2013年审计处继续坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入学习党的十八大、十八届三中全会重要精神和认真学习学校年度党政工作要点和河南省教育厅、审计厅关于高校内部审计工作重点,加强政治理论学习,用正确的思想指导工作,为更好的开展内部审计工作,提供强有力的理论指导和思想保证。

二、围绕学校中心任务,全方位开展各项内部审计工作,服务于学校改革发展全局

(一)工程审计方面

1、完成新校区周转房外墙砖维修工程、4号教学楼玻璃幕墙改造工程、第二篮球场道路变更工程等10余项小型新建、修缮项目的自审工作,项目报审金额合计106.7万元,审定金额合计97.1万元,审减金额9.6万元;

2、多次与施工单位、造价审核单位沟通协调,进行复审,确保造价金额的公平、公正和学校利益的最大化,全年共配合外审完成的送审项目合同金额124.7万元,审减31.9万元,取得了显著的经济效益;

3组织编制校区水运大棚、新校区6#、7#学生宿舍楼9个拟新开工项目的业主标底,涉及项目金额9438万元,采取有效措施,确保了业主标底的保密和编制水平,为这些项目公开、公平、公正的成功招标提供了保证,对后期工程投资起到了良好的控制作用

(二)科研项目审计方面

根据学校工作要点安排,审计处在2013年结合财政部、教育部、省教育厅关于加强高等学校科研项目经费管理电视电话会议精神,根据教育部《关于进一步加强高校科研项目管理的意见》要求,积极与科技处沟通,对部分横向、纵向科研项目进行审计或调查,2013年5-6月对《南水北调中线工程70座桥梁工程补充设计》、《水文信息共享研究》项目经费使用情况进行了财务收支审计项目经费使用情况进行了财务审计,2013年9-10月对近三年来60余项横向、纵向科研项目按照《关于进一步加强高校科研项目管理的意见》、《教育部关于进一步规范高校科研行为的意见》要求对科研经费使用规范情况进行审计调查,涉及金额3900余万元,并对审计工作中发现的问题提出整改意见和管理建议,为11月份进行的全国性高校科研项目经费使用情况专项检查工作奠定了良好的基础。

(三)处级干部经济责任审计方面

根据学校组织部的委托,审计处于2012年12月逐步开展对部分处级干部的离任经济责任审计工作,现已完成5名处级干部任期内的经济责任审计工作,出具审计报告5份,并对其经济责任履行情况予客观评价,为处级干部的管理和考核提供参考和服务。

(四)内部制度建设方面

按照审计处工作计划安排,2013审计处着重对原有12个内审制度进行梳理和规范废止《华北水利水电学院内部审计工作规定》等4项内部审计制度,根据《教育部关于做好教育系统经济责任审计工作的通知》及《河南省教育系统内部审计工作规定》等制度要求,结合目前新的形势及学校实际拟定并颁布了《华北水利水电大学内部审计工作规定》、《华北水利水电大学科研项目经费审计暂行办法》,修订了《华北水利水电大学处级干部经济责任审计实施办法》、《华北水利水电大学建设工程项目审计实施办法》(尚在征求意见中),进一步完善学校的内部审计制度。

参与学校的招投标及验收工作,认真履行审计的监督职能

按照学校有关文件的规定,审计处参与了学校招投标的监督工作和部分设备、工程项目的合同会签及验收工作,通过对招投标过程的监督,审计关口前移,加大事前监督的力度。2013年审计处参加的工作主要有:

1、参加新校区食堂改造、新校区篮球场室外工程、花园校区宿舍楼粉刷维修等工程项目验收50余项,参加校园网络设备、法学院实验室设备等验收工作30余次;

2、参加水利水运与治河试验场室外道路及管网工程、新校区电力增容工程、物业管理项目等30多项工程项目、设备采购的评标工作;

3、审核各种工程、服务、货物采购付款凭证30余项,实施有效监督,控制和防范资金风险。

加强后续教育工作

审计处积极创造条件组织内审人员参加学习,一方面采取选送审计专业人员走出去学习相关知识和技能,有计划、有组织地派出审计人员到进行短期培训、交流,将兄弟单位先进的知识技能带回来,用于指导审计实践。另一方面是强调内审人员自主学习、自主创新,积极鼓励内审人员参加相关执业资质考试,提高审计专业胜任能力。2013年,审计处先后5人次派同志参加了由省教育厅、省教育系统内部审计学会、省财政厅组织的全省高校审计业务培训、高校审计处处长工作会议及高级会计师的相关培训,丰富学习内容,完善执业资质的继续教育工作,切实提高审计人员的专业技术水平。

一年来,审计处在校党委、校行政的正确领导下,在校属各部门的大力支持和配合下,较好的完成了各项工作任务,但同时还有许多需要完善的地方,审计处争取在新的一年里,加强以下方面的工作:

1、加强审计报告执行情况的监督工作,督办审计报告意见建议是整改和落实工作,提高审计报告的执行效力。

2、着重开展部分单位预算执行情况及教育事业收入项目的财务收支审计工作。

3、进一步强化科研项目经费使用情况和经济责任审计工作。

                     

         

2013年12月20

4


添加时间:2018-06-20
常用链接
点击次数统计
版权所有 华北水利水电大学审计处
建议使用IE浏览器和微软雅黑字体效果最佳