2014年审计工作总结

2014审计处工作总结

                                               

2014年在校党委和校行政的领导下,在上级主管部门的指导帮助下,审计处全体同志认真学习、领会十八大及十八届四中全会精神,一如既往地贯彻和落实《审计法》、《审计署关于内部审计工作的规定》和国家相关法律法规。以学校教学科研工作为中心,结合内审工作实际,紧紧围绕我校的年度工作计划和工作重点开展工作,充分发挥内审的监督和服务职能,为学校深化改革,促进廉政建设,加强财务管理,提高经济效益等方面,起到了经济卫士参谋助手的作用。现将一年来审计工作总结如下:

一、党的群众路线教育实践活动开展情况

自学校党的群众路线教育实践活动开展以来,在校党委、机关党委的领导下,审计处严格按照《中共华北水利水电大学党的群众教育实践活动实施方案》的各个阶段要求,深入学习中央、省委、学校及机关党委等文件精神,认真阅读中国特色社会主义理论体系党的十八大专题报告党章、党的光辉历史优良传统十八届三中全会与四中全会精神习近平总书记系列重要讲话党的群众路线专题报告社会主义核心价值体系专题报告中央、省委和学校关于教育实践活动的部署要求专题报告中央八项规定精神《党政机关厉行节约反对浪费条例》和焦裕禄精神等专题报告通过观看《周恩来的四个昼夜》等宣传教育影片《四风之害》与《生命线》警示教育专题片、《损害群众利益典型案例剖析》等反面典型案例感触颇深。工作中完全落实中央八项规定与“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,对自身存在的“四风”进行一次全面大扫除进一步完善自我,增强了拒腐防变能力用求真务实的工作作风忠实践行党的群众路线。把教育实践活动的成果,转化为推动审计工作发展的强大动力,活动中要求个人整改台账在工作中完全整改落实到位。

通过开展党的群众教育实践活动,全处职工更加饱满高昂的精神状态投入工作中去,以教育实践活动的新成效开创内审工作改革发展的新局面。牢固树立服务宗旨严格按照学校“管理服务胜任力提升计划”,把提升审计工作水平作为工作目标,不断增强为学校发展服务的本领。完全领悟了以习近平同志为总书记的党中央的为民情怀,深入体会焦裕禄等先进代表身上所展现的精神品质、光辉形象思想得到了升华,心灵得到了净化,精神得到了洗礼,群众观念更加牢固,理想信念意识更加坚定。工作和生活中认真地践行群众路线教育实践活动,用端正的思想态度指导工作,用正确的理论分析解决问题,开展内部审计工作。

二、完成重点工作与责任目标情况

2014年学校工作要点中“科学理财,加强审计”,称述审计工作主要内容共三大项,即第一继续完善审计制度,充分发挥审计监督作用;第二强化经济责任审计;第三加大工程审计、科研审计、招标审计、干部调动经济责任审计和内部财务审计工作。结合学校工作实际和内审工作要求对照工作要点,圆满地完成各项工作内容

(一)继续完善审计制度,充分发挥审计监督作用

加强制度创新建设,推动内审工作规范有序开展,是内审工作必须坚持的完善自我,提高认识原则。树立建设性审计理念。在揭示具体问题、针对性查处漏洞的基础上,更多、更好的从制度建设层面提出可操作性的审计建议,帮助相关部门优化管理,防范和降低经济风险。2014年修订了《华北水利水电大学校办企业财务收支审计暂行办法》、《华北水利水电大学财务收支审计暂行办法》、《华北水利水电大学固定资产审计实施办法》、《华北水利水电大学基建修缮委托社会中介机构审计管理办法四项学校内部审计管理制度。

(二)强化经济责任审计

全处人员详细地研讨了经济责任审计工作的重点和难点,总结出该项工作更加具体的操作方法。经济责任审计学校重要的干部管理制度,通过对领导干部经济责任审计,掌握审计对象预算经费、专项经费和创收经费总体概貌以及经费管理体制,严密揭示这些单位集体决策、经费审批、内部控制、资产管理等方面存在的问题。通过经济责任审计,客观公正地评价领导干部任期经济责任,规范了各单位的财务管理,促进了领导干部全面履行工作职责和勤政廉政建设。经济责任审计实践证明:深化领导干部离任经济责任审计工作,不断加大审计监督力度,能够促使各级领导干部增强法制意识和经济责任意识,增强干部严格执行财务规章制度和各项管理办法的自觉性,促使各单位自觉加强内控制度增强自我管理意识

(三)加大工程审计、科研审计和内部财务审计工作力度

1、工程审计

完成新校区第二学生生活区绿化工程、一期周转房防水维修工程、第二篮球场及变更17项小型新建、修缮项目的自审工作,项目报审金额合计183万元,审定金额合计155万元,审减金额28万元;

多次与施工单位、造价审核单位沟通协调,进行初审、复审,完成外审项目11项,主要包括新校区9#11#学生宿舍、教职工周转房引进人才楼项目和花园校区热力管道安装及改造项目。送审项目合同金额1533万元,审定金额合计1240万元,审减293万元

组织编制新校区新建6#7#学生宿舍室外工程、文体会堂室外工程和就业基地空调机房与电气工程及就业基地室外工程业主标底,涉及项目金额615万元

组织多家咨询公司编制了图书信息中心及暖通工程标底,涉及项目金额1.06亿元。确保业主标底的保密和项目工程量清单的准确,为项目公开、公平、公正的成功招标提供了有力的保证,对项目投资起到了良好的控制作用。

2、科研审计

根据学校工作要点安排,审计处在2014年结合财政部、教育部、省教育厅等上级部门《关于加强高等学校科研项目经费管理办法》,根据教育部《关于进一步加强高校科研项目管理的意见》要求,积极与科技处沟通,对部分横向、纵向科研项目进行抽查审计或调查

审签科研项目11项,涉及金额231万元。其中,2013年国家自然科学基金项目《素数论与丢番逼近若干问题》等9项,涉及金额183万元;审签河南省高校科技人才支持计划经费项目1项,涉及金额40万元;国家社科基金项目子课题一项,涉及金额8万元。

审计科研项目《三维数值流行法关键问题及其应用研究》《小流域山洪地质灾害预测预报关键技术》等4项,包括横向1个和纵向3个,涉及金额629万元。项目经费使用情况进行了财务收支审计,并对审计工作中发现的问题提出整改意见和管理建议出具审计报告4份

3、内部财务收支审计

对软件学院2013年的教学服务收入进行了全面审计,涉及收入388万元,支出254万元,针对审计中发现的问题提出了建议,并出具了审计报告。

对中外合作办学的承办学院管理与经济学院和土木与交通学院的2013年中外合作办学收支情况进行了审计,涉及两学院收入220万元,支出157万元,针对审计中发现的问题提出了建议,并出具了审计报告。

(四)招投标政府采购物资验收工作

按照学校有关文件的规定,审计处参与了学校招投标的监督工作和部分设备、工程项目的合同会签及验收工作,通过对招投标过程的监督,达到审计关口前移,加大事前监督的力度。2014年审计处参加的项目主要有:

1参加新校区新建项目工程竣工验收及小型室外配套施工或改造、花园校区维修改造等工程项目验收30余项

2参加学校龙子湖校区和花园校区政府采购家具、实验室设备等验收项目50

3参加学校工程项目、设备采购招投标评标工作校内招标39项,校外招标10余项,校外招投标考察活动8项;涉及主要项目是正在施工的就业基地、文体会堂、图书馆等主体工程及配套设施和学校两校区食堂内部装修与餐饮设备更新改造等;

4审核各种工程、服务、货物采购付款凭证50余项,实施有效监督,控制和防范资金风险。

(五)2014年处级单位重点工作及责任目标完成情况

根据2014年处级单位重点工作及责任目标具体内容,审计处主要工作共四大项:第一强化科研项目经费使用情况审计,特别是对大额项目经费的审计此项工作已完成;第二对部分学校重点学科建设经费使用情况审计,此项工作没有开展成;第三对教学服务创收经费等使用情况进行抽查审计此项内部财务收支审计已完成;第四围绕学校二级财务管理体制改革,在2014年对实施改革的部分教学单位进行抽查审计监督因二级财务管理体制改革制度在试行阶段,财务管理经费报销还在校财务部门,管理制度健全,不存在其他漏洞,所以没有抽查,经费审计只有在整个会计年度结束2015年才能进行。

针对没有完成第二项工作对部分学校重点学科建设经费使用情况审计具体说明:2014年5月9日至7月5日审计厅对我校新校区基本建设2013年财务收支进行了全面、详细的审计,审计组使用了所有会计凭证,包括重点学科经费凭证,所以内部审计工作都没有进行。审计处工作人手比较少,9月份至12月份主要进行工程审计、科研审计、招标审计和内部财务审计工作,另外11月下旬至12月份中旬,财务审计科刘保红省教育厅抽调,配合进行全省高校科研经费专项检查工作,综合几个方面原因导致重点学科审计工作没有开展。

三、进一步加强审计队伍自身建设,提升内审人员综合素质

严格要求审计队伍业务素质政治素质,每个内审人员必须是思想领先、业务过硬、技能娴熟、务实高效的工作能手。一是加强职业道德教育,提升职业道德修养。要求内审人员严格遵守《内部审计人员职业道德规范》,履行职责时做到独立、客观、公正和勤勉,严守工作纪律。二是有针对性地开展教育培训活动,提升内审人员专业胜任能力。2014年度内共有5参加了中国内部审计协会、河南省教育内审协会和河南省总会计师协会举办的有关行政事业单位内部审计实务培训和高级会计师继续教育,丰富学习内容,完善执业资质的继续教育工作,切实提高审计人员的专业技术水平。通过培训和继续教育了解和掌握开展审计工作的新规范和新方法,学以致用。三是积极鼓励审计人员在职学习,提升自身学历和专业技术职称水平,为将来更好的胜任本职工作打基础。四是加强实践锻炼和沟通能力,能独立承担交办的工作任务,遇事勤思并能提出解决问题的思路和办法,提高岗位胜任能力。

四、积极配合上级业务主管部门的工作,为学校赢得良好声誉

配合省教育厅完成了全省高校科研经费专项检查工作,我处刘保红同志在工作中认真负责,本着合作、交流、进步的思想开展工作,检查单位和省教育厅均给予了高度评价。2014年是河南省教育内审协会换届年,基于我校多年来在内审工作中的突出成绩及在新校区建设工程审计的高水平表现等,我校被授予副会长单位。在河南省审计厅内审学会4年一次先进单位评比中,我校是获此殊荣10所高校之一,为学校争得了荣誉。

五、廉洁自律方面

全处职工严格学习有关廉政建设方面规定的政策自觉执行党风廉政制度与纪律,切实把严于律己,作为自己的行动指南。按照上级纪检部门的有关要求,经常性的学习党纪法规和廉政建设的有关规定,学习中纪委提出的关于领导干部廉洁自律的“六项规定”、“四大纪律八项要求”不断增强自律意识,提高自身思想修养。正确对待权力,认真履行自己工作职责,一年中没有任何违反廉政规定和制度的行为。

、工作体会与打算

经过一年来的辛勤工作,克服了内审工作人员人手少,工作量大的种种困难,取得了一定的成绩,较好地完成了内审工作要求在学校财经管理中起到了监督职能的作用,提高了资金的使用效益,促进了学校党风廉政建设。同时我们也清晰地认识到自己在内审理论研究及审计咨询服务方面的不足,这将在今后的工作实践中进一步改善与提高

新一年的工作思路:拓宽审计工作覆盖面细化审计工作拓展审计范围提高审计工作质量和效果加强审计结果运用力度全处职工将继续以积极进取的精神、实事求是的作风、勤勤恳恳的态度,为学校财经管理的健康发展,把内审工作做得更好。

                                     20141224


添加时间:2018-06-20
常用链接
点击次数统计
版权所有 华北水利水电大学审计处
建议使用IE浏览器和微软雅黑字体效果最佳