2015年审计工作总结

2015审计处工作总结

                                               

2015年在校党委和校行政的正确领导下,审计处紧紧围绕学校年度党政工作要点及责任目标,有计划、有重点地开展学校内审工作,充分发挥内审的监督和服务职能,促进了学校改革发展、党风廉政建设、财务管理等项工作的顺利开展。根据《华北水利水电大学2015年度处级单位重点工作及责任目标》提出的任务和要求,结合学校内审工作实际现将一年来审计工作的开展情况总结汇报如下:

一、政治理论学习以及“三严三实”专题教育活动开展情况

审计处一如既往地积极参加学校和机关党委组织的各项政治学习活动,用正确的思想指导工作。2015年,按照学校有关“三严三实”专题教育活动的安排和部署,审计处积极参加了学校和机关党委组织的有关“党的群众路线”主题教育活动和“三严三实”专题教育活动,按要求分步骤实施。

1、组织全处人员以集中学习和自学方式认真学习了《习近平五谈“三严三实”》、《郭庚茂:自觉践行“三严三实”,做焦裕禄式好干部》等重要精神,充分领会其重要思想和深刻含义,并将之运用于工作之中,在学中用,在用中学,以“三严三实”来指导工作;

2、认真聆听了张永刚等专家做的“三严三实”专题报告会,并将报告内容传达到审计处全体人员,深刻领会“三严三实”提出的历史背景及其所蕴含的深刻含义,要求全处人员以“三严三实”重要精神为行为指导,自我约束,自我激励,始终坚持积极向上的工作作风,始终保持高尚道德情操,始终坚守共产党人精神家园;

3、对照“三严三实”要求进行严格的自查,在自查中找疏漏,找差距,找不足,分析原因,拿出具体措施,严于整改,认真践行“三严三实”。

审计处在努力践行“三严三实”的同时,不断加强政治理论学习,提高了政治认识水平和党性修养,坚定了理想信念,增强了工作能力,拓宽工作方法和思路,提升工作效率,为我校内审工作水平进一步提升奠定了政治理论基础

二、完成重点工作与责任目标情况

根据《华北水利水电大学2015年度处级单位重点工作及责任目标》提出的任务和要求,结合学校内审实际工作,对照审计工作要点,审计处圆满地完成了各项工作内容。

1、审计处积极参与学校新开工工程项目、部分设备、大中型修缮项目等前期考察、中期招投标及后期验收工作共计100余项主要有两校区项目考察招投标60项、大型实验室设备验收20项、两校区工程竣工及改造修缮项目20多项。通过对大部分项目整个实施过程的监督,达到审计关口前移,加大事前监督的力度,帮助有关部门优化管理,防范和降低经济风险。

2、抽查了三个经费最大的学科,水利工程每年经费65万元,三年合计195万元;土木工程每年经费65万元,三年合计195万元;地质资源与地质工程每年经费45万元,三年合计135万元。三个重点学科共计525万元。针对学科建设经费使用中存在的问题,提出了整改意见

3、经与科技处协商,按工作要求完成了4个经费较大项目的审计工作,涉及金额共计301万元。对项目经费使用情况进行了详细审查,并对财务审计过程中发现的问题提出整改意见和管理建议,出具审计报告4份。另审签青年科学基金科研项目14项,涉及金额321万元。

4、2014年是学校二级财务管理体制改革的第一年,预算执行情况对学校财务管理很重要的借鉴作用。审计处抽查了经费最大的两个学院水利学院和土木与交通学院,涉及经费分别是24999265.61元和20753746.66元。针对两个学院部分经费执行率偏低的情况,提出了审计意见供相关单位参考。

5、经济责任审计是学校重要的干部管理制度,在接受校组织部委托后,审计处暂抽查了4名正处级调任或离任干部,包括单位预算经费和其他收入较大的两个学院院长、机关两个重要部门处室负责人。通过对领导干部经济责任审计,可以掌握审计对象预算经费、专项经费和创收经费等总体情况以及经费管理体制,能严密揭示这些单位集体决策、经费审批、内部控制、资产管理等方面是否存在问题。能够促使干部严格执行财务规章制度和各项管理办法的自觉性,增强自我管理意识。

6、完成图书馆外墙装修、智能化等、河南省大学生就业创业基地内部装修等、现代水利实训中心桩基及主体施工等、新区学生宿舍主体施工等共4大型项目及相关配套工程的标底编制,涉及金额17000万元;

7、完成小型新建工程及修缮工程共10个项目的自审工作,涉及金额109万元,审定金额91万元,审减18万元;

8、完成新区工程及变更等11个项目的外审工作,送审3794万元,审定2670万元,审减1124万元;

9、完成了学校交办的其他工作任务。

三、恪守内审工作纪律,积极与各方合作,开拓工作新思路

   审计处在注重业务能力培养的同时,高度重视内审人员的政治觉悟、党性修、思想认识等方面的培养,特别是“党的群众路线”主题教育活动和“三严三实”专题教育活动开展以来,更加要求内审人员进一步强化政治理论学习和努力践行“三严三实”要求,将政治规矩、组织纪律、法规制度等置于工作之上,时刻注意自己的一言一行,做一名守规矩、讲纪律、遵法制的合格内审工作人员。

在实际工作中,审计处严格要求每个内审人员必须是“思想领先、业务过硬、技能娴熟、务实高效”的工作能手。内审人员完全遵守《内部审计人员职业道德规范》,履行职责时做到独立、客观、公正和勤勉,严守工作纪律。

审计处在开展内审工作的同时,积极配合省教育厅、省审计厅等业务主管部门,抽排人员参与到对外审计工作中,扎实有效的工作得到了他们的认可和肯定。通过这些参与,使得我们内审人员增强了专业工作能力,丰富了审计经验,掌握了先进的审计手段,为我校今后内审工作的顺利开展奠定了更为丰厚的业务基础。

四、领导班子团结协作方面

审计处在分管校长的正确领导下,正副处长分工明确,又团结合作,以高效开展学校内审工作为基础,勤奋工作,努力创新。在具体 工作中,班子成员注重政治理论学习,努力提高政治素养,以正确的 理论指导工作,扎实勤恳,勇于奉献,开拓创新,表现出了审计处班子应有的凝聚力战斗力,在遇有重大事项时,能够严格贯彻执行民主集中制原则,以身作则,勤政廉洁,顾全大局计较个人得失充分发挥模范带头作用,并保持着一贯以来求真务实的工作作风和团结协作精神。

五、勤政廉政、作风建设方面

领导班子清正廉洁,认真执行学校党风廉政建设责任制。严格要求全处职工认真学习有关廉政建设有关规定自觉执行党风廉政制度与纪律,切实把严于律己作为每个工作的行动指南。认真践行“三严三实”要求,不断提升业务水平科学规范学校的经济行为,维护学校利益审计人员只有自身严以用权,才能切实发挥审计监督权力运行作用。坚持为民用权、依法审计、敢于碰硬,始终做到利诱面前不动心、困难面前不低头,切实履行好审计监督职责。

工作存在的不足与整改措施

经过一年来的工作,审计处克服了人手少、工作量大的困难,勤奋工作,完成了各项工作任务,但与此同时我们也看到自己在工作中存在的不足。

1、专业知识面不够系统,审计手段尚不丰富,特别是参加到省教育厅、省审计厅对外审计工作后,才知道自身的不足,审计方法简单,审计手段不多,审计技巧不够成熟

2、创新意识不强,创新力度不够,现在关于高校普遍存在的科研项目经费使用不当、转移、挪用、套取资金等现象时有发生的现实情况,我们的审计范围、审计力度、审计深度还有待进一步加强;

3、新形势下主动审计意识不够开阔,更多的是停留在经济审计层面上,还没有完全深化到管理审计的层面。在今后的发展方向上,应加强与组织部门、人事部门等的沟通,把审计工作与人事管理、干部管理等结合起来,促进学校经济工作、人事管理及干部管理等和谐统一。

以上审计处一年来工作的开展情况,在即将到来的2016年,审计处将以学校年度工作计划和“十三五”规划为指导,严格按照“三三实”要求,开展学校的各项内审工作,促进学校经济工作的规范化、科学化。

                                     2015年12月21


添加时间:2018-06-20
常用链接
点击次数统计
版权所有 华北水利水电大学审计处
建议使用IE浏览器和微软雅黑字体效果最佳