2017年审计工作总结

审计处2017年度工作总结

    2017年,在河南省教育厅、河南省审计厅的指导下,在校党委、校行政的正确领导下,审计处根据上级领导部门指示精神和学校审计工作年度计划,按照有关审计法规制度和财务制度等,开展学校的各项内部审计工作,全体审计工作人员以求真务实的工作作风认真履行职责,发挥审极服务和监督职能,较好的完成了年度各项工作任务,现将具体情况汇报如下:

   一、认真开展两学一做学习教育活动、学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想

   2017年,审计处严格按照校党委、机关党委的要求,积极开展两学一做学习教育活动采取集体学习和个人自学相结合的 形式,主要包括参加两学一做学习教育动员会、两学一做学习教育工作会议、 两学一做专家辅导报告会、两学一做学习教育工作推进会和两学一做学习教育专题报告等诸多学习教育活动。十九大以来,积极参加学校组织的各项学习活动,张国庆和洪岩两位同志参加学校组织的处级干部十九大会议精神学习培训班。审计处按照学习活动要求,进行每个月至少一次的学习教育,十九大召开以来,更是组织处里人员不断学习十九大精神和习近平新时代特色社会主义思想。通过 两学一做学习教育活动以及深入细致的党章学习,各位党员干部认识到,必须做到对党绝对忠诚,做党忠诚的卫士;要认真遵规守纪,严守政治规矩;要认真学习党章,严格遵守党章;最后还要把两学一做学习教育与反腐倡廉相结合,树立营造风清气正、干事创业的良好政治生态。并且还要引导非党员同志提高对党的认识,努力跟随党的脚步。

     根据十九大报告中对高校教育的定位和对高校教育事业的要求,作为高校教育工作者,每个人都应深感肩上历史使命的神圣,深感工作的任重道远。在工作中,每个人都应端正思想,爱岗敬业,谦虚谨慎,遵纪守法,以身作则,积极上进,乐于奉献,勤奋工作,不断保持强大的活力和不竭的动力,力争办好人民满意的教育。

    审计处作为学校的业务监督部门,根据十九大报告中正式提出的改革审计管理体制,完善统计体制,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系思想,审计处在今后的工作中,十九大精神指导,积极推动审计制度不断完善,高审计质量不断提高,全面提升政治理论素养,提高服务水平,创新工作思路,强化责任意识,发挥钉子精神,履职尽责,用于担当,敢于奉献,力争做好新常态下的审计工作,加速推进审计转型,逐步实现审计工作全覆盖。除此之外,审计处适应时代要求,积极应对和处理好审计工作发展变化中出现的新情况新问题,促进审计工作更好的服务好学校快速发展大局。

    通过对两学一做教育活动和十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,审计处全体人员思想上、政治上、认识上得到了很大提高,得到了很好的思想启迪与精神鼓舞。学无止境,审计处上下将继续深入学习党章党规、学习系列讲话,树立正确的人生观、价值观、世界观,提高政治定力和政治修养,并将进一步把十九大精神贯彻好、落实,不忘初心,继续前行。

    二、根据学校年度内审工作计划,认真落实各项工作任务  

    1、近年来,学校快速发展,师资队伍建设明显加强,师资水平明显提升,学校经费投入较大。为规范师资经费使用,提高资金使用效率,审计处对2014年至2016年师资队伍建设经费使用情况实施了专项审计,审计金额3760万元;

    2、组织实施了对控制科学与工程学科和动力工程与工程热物理学科两个学科2012年至2015年经费使用情况的审计,审计金额267万元;    

    3、按照5年一轮对实施二级财务体制改革的院系进行财务收支审计计划,2017年对管理与经济学院、数学与统计学院和法学与公共学院三个二级学院进行了审计,审计金额6553万元;

    4、2017年国家科研政策改革力度较大,特别是横向科研项目管理相对宽松管理。基于这种情况,我校仅选择了两个纵向项目实施了审计(审计处与科技处协商),即袁建平《寒区沼泽湿地演变驱动机制及生态需水调控研究》和王为术《有机工质低温余热发电工艺系统及蒸发换热关键技术研究》,两个项目涉及金额112万元;

    5、2017年共审签结项科研项目25项,涉及金额832万元,其中,国家自然科学基金19项,金额665万元,社科基金1项,金额12万元,高校科技创新团队及人才计划4项,金额130万元,新世纪优秀人才计划1项,金额25万元。

    6、根据学校安排,2017年对校办产业实施抽查审计,审计处经与校办产业处协商,决定对校产办下属监理中心实施抽查审计。监理中心由河南华北水电工程监理有限公司和河南华北水电工程监理中心组成,审计涉及资产金额2443万元,涉及收支金额1.38亿元。

    上述6项审计工作共出具审计报告9份,提出处理意见及整改建议36项。通过审计,对学校经济运行中存在的问题及时提出,并进行认真的整改,有利的促进了学校经济工作的正常运行。

    三、加强基建工程和修缮工程相关技术服务工作,确保工程顺利完工  

    1、2017年共完成《华北水利水电大学龙子湖校区东田径场改造项目》等15个基建工程和修缮工程项目的工程量清单编制和招标控制价编制工作,金额2551.7万元,为工程项目的顺利招标提供了基础资料和招标依据;

    2、完成了《河南省高中等职业院校毕业生就业创业综合服务基地绿化施工工程》等4个项目的工程结算审核项目,审计金额1707.7万元,审减56.48万元,审定金额1651.26万元。

    3、2007年,学校为满足新校区基本建设工作需要,对社会公开招标了4家工程造价咨询公司为学校基建工程服务,至今已服务10年。为规避风险,2016年审计处向学校提出了对中介机构重新招标的申请。今年1月份审计处历时两个月完成了招标文件编制基础材料的编制工作,并成功招标了6家工程造价咨询公司,满足了学校基建工程项目和修缮工程项目的需要。

    4、目前有3个基建工程项目正处于结算过程中:(1)河南省高中等职业院校毕业生就业创业综合服务基地装饰工程;(2)龙子湖校区现代水利工程实训中心主体工程;(3)委托(通过公开招标)中辰工程咨询有限公司对我校龙子湖校区综合实验楼实施全过程审计,正在进行中。在完成上述工作过程中,审计处对基建工程项目从工程量清单编制、招标控制价编制、工程招标、合同审签、市场考察、工程施工、工程变更签证、工程结算等环节积极参与,严格把关,对委托的中介机构严格监督,为确保工程质量奠定了基础。

    四、实施处级干部离任经济责任审计,为处级干部管理和考核提供依据    

    2012年、2015年是学校处级班子换届和处级干部调整年,审计处接受校党委组织部委托,对部分离任正处级干部实施了离任经济责任审计,为下一届干部使用、干部管理、干部考核等提供审计依据。

    五、全程参与学校招投标监督工作

    全程参与学校招投标监督工作,为学校的项目招标严格把关审计处全程参加了学校的基建工程、修缮工程、大宗物资采购及服务类项目等的招标监督、合同审签、项目验收等工作,为学校的招投标项目做好服务与监督。

    六、积极参加业务培训,提升业务水平和工作能力        

    2017年,审计处张国庆、洪岩和刘保红3人参加了河南省内审协会(原隶属省审计厅)组织的内审业务理论培训;温淅华、边梦影、王琛璐、张国庆4人参加了河南教育审计协会(受省教育厅业务领导)组织的审计业务理论培训。通过培训,增强了我校内审人员的审计业务理论水平,开拓了工作视野,提高了制度理解水平和政策把握能力,为建设成一支业务精湛、理论功底深、工作能力强、政策水平高的内审队伍打下了坚实基础。

    七、完成上级主管部门交办的工作任务  

    1、2017年1月份受教育厅财务处委派,我校审计处刘保红老师参加了省教育厅高校纪工委关于河南农业大学有关事项的初步审核调查活动,并按照要求完成了工作任务;

    2、2017年5月份,受教育厅财务处委派,我校审计处与河南日升会计师事务所等组成工作小组,对河南省电子科技学校等近年来的财务收支情况进行了审计,经过近2个月的工作,完成了工作任务;

    3、2017年11月初,接教育厅财务处通知,代表教育厅对周口市和漯河市等高职院校进行内部审计机构设置、人员配备、业务开展、经费保障、人员培训等情况进行调研,较顺利的完成了工作任务。

    八、审计处完成的其他各项工作                        

    1、协助学校纪委监察处完成了协查项目2个;

    2、2017年河南省科技厅和学校科技处新的科研政策出台后,审计处对2013《华北水利水电大学科研项目经费审计办法(暂行)》【2013】194号文件进行了修订;

    3、组织编写了2017年第2期的河南教育审计杂志。

    九、作风建设和廉正建设

    作风建设

    2017年,在校党委的正确领导下,按照机关分党委的要求,审计处全体人员继续加强政治理论学习,提高政治水平和个人政治素养、党性修养;加强业务理论培训,提高业务水平和工作能力。在实际工作中,以学校发展大局为统领,坚持原则,团结务实,兢兢业业,克己奉公,无私奉献。    

    1、注重加强学习,尤其是加强政治理论学习,通过两学一做学习教育活动、十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,坚定了正确的理想信念,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,以正确的理论指导工作实践;

    2、坚定理想信念,不断加强党性锻炼和党性修养,坚定共产主义理想信念和走中国特色社会主义道路的信心,进一步增强做好工作的自觉性和主动性;

    3、个人利益永远服从于党和人民的利益,服从于单位利益,克服工作没有干劲,奋斗没有目标的不良现象,使自己的一言一行都贴合党章的规定和先进性的要求;

    4、开拓创新,不断进取。严格要求自己,克服松懈心理和懒散情绪,树立崭新的奋斗目标,始终保持持续旺盛的战斗力,用心肯干,吃苦耐劳,努力贡献自己的聪明才智。    

    廉洁从政    

    按照学校党委和纪委工作要求,认真学习一条律一准则,落实党风廉政责任制,以廉洁责任书规范自己的一言一行,以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,努力开展好学校的各项内审工作。

    1、注重学习教育,增强反腐倡廉的自觉性;

    2、严格要求自己,筑牢廉洁自律的防线;

    3、以身作则,严守纪律,认真履行职责。

    一年来,在全处同志的共同努力下,审计处顺利完成2017工作任务,取得了一定的成绩,但同时还存着不足和需要努力与加强的地方。在新的一年审计处将以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引紧紧围绕学校党委2018年工作重点开展学校的各项内审工作,进一步规范学校的各项经济行为,为学校整体经济工作的顺利推进保驾护航


添加时间:2018-06-20
常用链接
点击次数统计
版权所有 华北水利水电大学审计处
建议使用IE浏览器和微软雅黑字体效果最佳