水文与水资源系
水文与水资源系


系情概况

水文与水资源工程系设立于2000年,隶属于学校水利学院管理。水文与水资源工程专业为河南省卓越计划专业,专业特色在于依托综合性大学学科齐全优势,在充分发挥工科数理基础教学扎实的同时,加强水文科学和环境学等方面的教学,理工融合,既培养学生综合分析处理问题的能力,同时又突出微观上的分析与计算能力的培养。并紧跟国内外水文水资源发展前沿,以华北地区为重点辐射全国,开展了水文监测、水资源开发、利用和管理以及水环境保护、水旱灾害防治等的教学科研工作。

培养目标

培养目标定位为培养适应社会主义现代化建设需要,具有扎实的自然科学、人文科学基础,具备计算机、外语的应用技能,掌握水文、水资源及水环境等方面专业基本知识与技能的高级专门人才。能在水利、水务、能源、交通、城市建设、农林、环境保护、地质矿产等部门从事水文、水资源及水环境方面勘测、评价、规划、设计、预测预报和管理等工作以及相应的教学和科学研究。

师资科研

目前本系现有专任教师36人,外聘教师10人;其中正高级职称6人,副高级职称12人;博士35人,硕士8人。近年来,我系青年教师获全国水利学科青年教师讲课竞赛一等奖两次,二等奖两次;获得学校青年教师讲课大赛一、二等奖多次。目前,我系承担了包括国家自然科学基金重点项目的国家级科研项目12余项,研究成果获得河南科学技术进步二等奖4项。此外,近年来已培养本科生1000余人,硕士研究生150多名,博士生6人。

课程设置

水文与水资源工程系开设有自然地理学、水环境化学、水力学、河流动力学、工程测量学、水文信息采集与处理、工程地质与水文地质、水利工程概论、水文学原理、水文水利计算、水文气象学、水文统计、水利规划与计算、地下水水文学、地下水动力学、水文预报、水环境保护、水资源利用、水资源系统分析、水利水能规划等专业基础课和专业课。

在实践教学环节中,组织学生到花园口水文站和小浪底水文站进行了流量测验,并实际进行了气象、水文要素的观测,参观三峡、小浪底、丹江口、葛洲坝等水利枢纽工程,参观了五龙口污水处理厂、白庙水厂,对水文与水资源工程的现状与存在问题有深入了解和认识。