您所在的位置是: 网站首页 >> 科研学科

《城镇化进程中乡镇政府职能研究》简介

稿件来源: 2010-07-22

该书是王艳成教授主持完成的河南省哲学社会科学规划项目“农村城镇化进程中乡镇政府职能研究”(2008BZZ001)的结项成果之一,2010年10月由人民出版社出版发行。

该书共六章26万字。

第一章  历史与现状:乡镇建制及其职能界定

第二章  应对挑战:乡镇政府职能的转变的必然性及制约因素

第三章  城镇化:乡镇政府职能转变的新背景

第四章  走向善治:城镇化进程中乡镇政府转变职能的新理念

第五章  服务型政府:城镇化进程中乡镇政府转变职能的新目标

第六章  科学定位:城镇化进程中乡镇政府职能的合理化建构

诺贝尔经济学奖得主、美国经济学家斯蒂格利茨(J.E.Stiglitz)曾断言, 21世纪对世界影响最大的有两件事,一是美国高科技产业,二是中国的城市化。

实施城镇化战略,加快农村城镇化进程,是中共中央、国务院统筹中国城乡协调发展的一项重要决策,是实现中国农村现代化之路的必然选择。在中国城镇化进程中,政府调控和市场机制是促进城镇化与工业化和经济发展相互关系的两支重要力量,其中政府调控机制最为重要,它是城镇化健康有序发展的关键与主导。作为直接面对广大农民、具体运作城镇化进程的乡镇政府,在推进城镇化进程中,其职能作用则更为明显更为重要。如何按照“小机构、大服务”的目标和“政企分开、政事分设”的原则,转变乡镇政府职能,更新乡镇政府经营管理服务机制,明确乡镇政府职能定位,是促进中国城乡经济社会协调发展、推动城镇化快速健康发展的关键。

本书的主题和出发点就是以城镇化作为乡镇政府职能研究的新背景、把城镇化与乡镇政府职能转变联系起来予以研究。主要讲三个问题:一是乡镇政府作为我国政权组织中特有的最基层的一级政府的职能定位问题;二是尝试从城镇化发展的角度来探讨乡镇政府职能转变的问题;三是把治理和善治理论作为城镇化背景下中国乡镇政府职能及其转变研究的理论支撑。

该书的最大特点,也是撰写出版的最大初衷,就是紧密联系实际,从历史与现实、理论与实践的结合上,对中国城镇化的历史进程及其与乡镇政府职能定位、乡镇政府职能转变的关系等进行深入浅出的分析。

在这本书中,把城镇化作为基层乡镇政府职能定位和职能转变的新背景予以研究,还仅仅是作者对该问题进行的初步探索与尝试。作者深知,这里面还有许多问题需要我们做更深入的研究。例如,中国的城市化和城镇化的概念是否等同?涵义是否一致?两者之间的关系是什么?作为基层政府,中国乡镇政府的政治优势体现在哪里?和西方国家相比较,基层政府的职能定位和职能转变的必然性体现在哪些方面?诸如此类的问题不少。这些问题,留待以后慢慢探讨并欲解决之。


Copyright @ 2015-2016 华北水利水电大学马克思主义学院版权所有    网站管理

地址:河南省郑州市金水东路龙子湖高校园区1号 邮编:450046 电话:0371-69310020