您所在的位置是: 网站首页 >> 科研学科

《中国共产党科学执政导论》评介

稿件来源: 2010-06-05

立意高远 新意迭出

                          ——评《中国共产党科学执政导论》

科学执政是马克思主义政党成功执政、长期执政的前提条件,是我们党加强执政能力建设的重要目标之一,是当前国内学术界探讨的热点问题之一,也是党建理论和实践研究的重要前沿课题。自从党的十六届四中全会《关于加强党的执政能力建设的决定》在党的文件中第一次提出“科学执政”这个命题以来,很多学者对此从多角度进行了研究和探讨,也取得了不少成果,但有关科学执政研究的专著至今尚未见到。青年学者何芹博士的学术著作《中国共产党科学执政导论》一书近日由郑州大学出版社正式出版,填补了该领域研究的一项空白,具有开创性的理论意义。我国著名党建专家甄小英教授欣然为该书作序,对该书的出版表示祝贺,并给与很高的评价。

该书运用马克思主义基本原理和党的建设基本理论,紧密联系中国共产党执政的历史和现实,通过对科学执政内涵及如何保持执政理念、执政制度、执政方式科学化并实现最优执政绩效的研究,对什么是科学执政、如何实现科学执政、如何评价科学执政进行了论述,构建了一个内在统一、相互关联、互相支撑的科学执政理论框架。该书具有以下几个突出特点。

一是视野宽阔、立意高远。本书从事关国家的兴衰成败和执政党的生死存亡的高度,从健康推进中国特色社会主义伟大事业的宏旨出发,深刻阐明科学执政理论是当前党执政面临的形势和任务对党的执政理论发展提出的迫切要求。首先,国与国之间竞争的深层因素,是各国执政党执政能力的竞争,是领导者执政水平的竞争,归根到底是执政党科学执政能力的竞争。其次,我国转型期现代化事业的两种前途决定党必须实行科学执政。我国已进入人均GDP1000美元至3000美元的全面建设小康社会的新阶段,这一阶段,有可能出现两种前景,一种是执政党正确把握这一时期的特点和规律,适时进行政策调整,保证党的执政活动遵循社会建设和发展规律,经济社会就会继续快速发展;另一种是执政党盲目被动或者违反客观规律的执政,会导致经济社会长期徘徊不前,甚至出现社会动荡和经济倒退。我们党只有努力探索和遵循执政规律,实行科学执政,才能实现前一种前途,避免后一种前途。第三,解决当前党自身建设和执政活动中存在的一些问题要求党实行科学执政。当前,党的执政能力同新形势新任务不完全适应,对改革发展稳定一些重大实际问题的调查研究不够深入;一些基层党组织软弱涣散;少数党员干部作风不正,形式主义、官僚主义问题比较突出,奢侈浪费、消极腐败现象仍然比较严重。解决这些问题,既要治标,更要治本,要找出这些问题不断发生的规律性原因,从完善体制、机制方面加以解决,就要求党具备科学执政的水平,能采用科学的思想、科学的制度、科学的方法,从根本上构建预防这些问题发生的“防火墙”。第四,20世纪末一些大党、老党丧失政权的教训启示我们党要实行科学执政。20世纪末世界上一批长期执政的大党老党失去了执政地位,其中包括前苏联、东欧社会主义国家的共产党在内,促人深思。“前车之覆,后车之鉴。”这些执政党丧失政权的原因尽管十分复杂,情况各不相同,但执政思想、制度、方法出了问题,违反了政党执政规律则是共同的。提出科学执政,就是对苏东剧变以及一些长期执政的大党老党近十多年来相继垮台教训的总结。

二是视角独特、匠心独具。学界对科学执政的分析,一般是从提高执政能力、改进执政方式的视角研究的。本书匠心独运,通过分析政党的起源发展及其追求和参与国家权力的天然属性,在阐述执政和行政理论契合与分野的基础上,结合我们党执掌国家权力的基本要求,从党和国家权力关系科学化的角度,展开对科学执政的论述。本书认为,明确执政和行政的理论分野是分析科学执政内涵的重要一环,因为执政不够科学的原因很大程度在于混淆了二者的区别。执政是执政党作为执掌国家权力主体的具体状态,行政则是国家政权机关作为行使国家权力主体的具体活动。党要做到科学执政,关键是解决好党作为执掌国家权力主体和国家政权机关作为行使国家权力主体的关系,既把握执政与行政的目标契合,又分清执政与行政的理论分野。一方面,党要牢牢掌握和运用国家权力。其次,要合理运用国家政权,党要善于领导但不是包办代替国家政权机关行使公共权力。

三是立足前沿、新意迭出。本书在对当前学术界有关科学执政研究成果进行分析综合的基础上,不落窠臼,力求创新,提出了不少新观点、新思路、新见解,令人耳目一新,发人深思,给人启迪。首先,本书对科学执政的内涵给以新的阐释,认为科学执政就是指我们党牢牢掌握并依法运用国家权力,努力使党的执政活动始终符合执政党功能的要求,始终遵循共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律,始终保持科学的执政理念、执政制度、执政方式并努力取得最优执政绩效的执政状态。其次,本书对党如何做到科学执政也进行了富有新意的论述。本书认为,科学执政不是对执政党建设某一方面的要求,而是一个严密的从执政理论到执政实践全面科学化的执政系统,在这个系统中,整体的科学性既包括各个要素的科学化,也包括各要素之间联系的体制、机制的科学化,同时各个要素的科学化也相互影响和制约,它至少包括以下六个方面。一是执政理念的科学性及与时俱进。执政理念的科学性体现在符合共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律,核心是坚持“为人民服务”的宗旨和“立党为公、执政为民”的执政理念。执政理念的与时俱进就是指党的执政理念要体现时代性,把握时代发展规律,并能根据国情和经济社会发展要求不断实现党执政理念的创新。当前实现党执政理念科学化主要是坚持科学发展观和构建社会主义和谐社会。二是执政制度的完备和规范,主要是健全和完善党与人大、政府、司法、参政党、政协等关系的各项法律制度。三是执政方式的民主化和法治化。是指党的执政要符合执政的一般规律,集中体现在民主执政和依法执政两方面。人类社会政治文明发展的成果表明,政党是民主政治的产物,民主是政党政治的本质特征。民主离不开法治,法治是民主的最有力保障,也是防止民主可能导致“多数人暴政”的最有效手段。四是执政主体的先进性。一方面是指党要走在时代前列,党员要发挥模范带头作用,另一方面是指党的执政要符合时代发展的潮流,具有较强的执政能力,达到较高的执政水平。五是执政理论的开放性。是指党要积极研究借鉴国外政党执政的经验教训,不断总结政党执政的规律并为我所用。六是执政绩效的最优化和实证性。执政绩效的最优化是指在党执政过程中努力以最小的执政成本取得最大的执政成绩,以最精干的执政机构和队伍获得最大的执政效益,实质上是指执政的低成本、高绩效。执政绩效的实证性是指执政的科学化归根到底要靠党的执政绩效来检验和证实。另外,本书对科学执政的主客体及其相互关系、执政党的十大功能等的论述也意蕴深厚、观点新颖,体现了作者的创新成果。

四是结构严谨、逻辑严密。本书运用系统分析的方法,不拘泥于从执政方式的角度探讨科学执政,而是从执政理念、执政制度、执政方式科学化并努力取得最优执政绩效为结构安排展开条分缕析的论述,从树立科学的执政理念始,到对执政绩效科学评价终,从理论和实践结合的角度为科学执政的评价勾勒一个坐标系,提供了一个完整的科学执政路线图,形成了一个内在统一、相互关联、互相支撑的执政科学化的理论体系,对什么是科学执政、如何实现科学执政、如何评价科学执政进行了全面分析。

总之,该书立足前沿、勇于创新,思路清晰、见解独到,内容丰富、论证严密,体现了理论和实践、一般和特殊、逻辑和历史的有机统一,实为近年来党的建设理论研究领域不可多得的一部佳作。

骆玉安 (编审、郑州大学出版社副总编)


Copyright @ 2015-2016 华北水利水电大学马克思主义学院版权所有    网站管理

地址:河南省郑州市金水东路龙子湖高校园区1号 邮编:450046 电话:0371-69310020