您所在的位置是: 网站首页 >> 科研学科

《河南农村城镇化研究》简介

稿件来源: 2010-06-01

该书是王艳成教授主持完成的河南省哲学社会科学规划项目“失地农民社会保障制度建构研究——以河南省为例”(2005BJJ013)的结项成果之一,2008年3月由河南人民出版社出版发行。

该书共十一章25万字。

第一、二、三章为第一部分,对农村工业化的一般理论及过去半个多世纪中党的三代领导集体在中国农村工业化道路问题上的探索历程进行了简要回顾。第四、五章为第二部分,对河南农村工业化发展过程中的关键问题——农村剩余劳动力转移问题进行了有益探索。第六、七、八、九章为第三部分,对建国50多年来河南小城镇的发展历程、现状、经验教训进行了客观回顾与认真总结,提出了加快河南小城镇发展的基本思路。第十、十一章为第四部分,对河南农村工业化和城镇化进程中的失地农民问题进行了探索。

河南地处黄河中下游,是我国古代文明的发祥地之一。作为具有悠久农耕历史的省份,河南社会的母体实质上是农民。中国任何一个省、市、自治区,其农民的数量、规模及其复杂性,都无法同河南相比拟。在一定意义上说,河南的现代化,实质上就是河南“三农”问题的有效解决——实现河南农业产业化、农村城镇化以及农民非农化。

如何解决河南“三农”问题?20世纪90年代以前,人们往往在“三农”本身兜圈子,习惯于就农业论农业、就农村论农村、就农民论农民。经过探索,人们逐渐发现,“三农”问题的根源不在“三农”本身,不在“三农”内部,而在“三农”外部。因此,自20世纪90年代以来,人们越来越多也越来越明确地把探索的焦点汇集到一个新的但却是长期存在的问题上——城乡分割的二元经济社会结构。既然城乡分割的二元经济社会结构是“三农”问题的总根源,因此,从根本上解决“三农”问题,已经不是单纯的帮农、支农、惠农问题。只有站在国民经济发展全局和统筹城乡发展的高度研究和解决“三农”问题,才有可能克服作为相对独立系统的农村领域与城市领域所必然产生的一系列矛盾,为河南“三农”问题的根本解决开辟广阔前景。

正是基于这种认识,在河南省哲学社会科学规划办公室的项目资助下完成了该书的写作。该书以马克思主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系为指导,认真贯彻落实科学发展观,吸收了理论界的最新研究成果,从河南现阶段城乡关系的现实出发,提出了城乡统筹或者说“反弹琵琶”的两项具体对策:一是大力发展乡镇企业,加快农村工业化进程;二是大力发展小城镇,加快农村城镇化进程。

该书的最大特点,也是撰写出版的最大初衷,就是紧密联系实际,从历史与现实、理论与实践的结合上,对河南农村工业化城镇化的历史进程及对策等进行深入浅出的分析。一是注重系统性。该书是既有历史沿革又有基本经验,既有面临问题的分析又有实际的可操作的对策。二是注重可操作性。在对工业化城镇化进程中存在的重要问题进行分析阐述的基础上,根据有关方针政策,借鉴西方发达国家相关管理经验,提出了一系列具体的措施和方法。三是注重前瞻性。坚持面向未来,分析形势,把握趋势,着眼于探索新途径、新办法,对河南农村城镇化进程提出了许多前瞻性意见和建议。

2009年9月,《河南农村城镇化研究》获河南省社会科学优秀成果著作类二等奖。


Copyright @ 2015-2016 华北水利水电大学马克思主义学院版权所有    网站管理

地址:河南省郑州市金水东路龙子湖高校园区1号 邮编:450046 电话:0371-69310020