您所在的位置是: 网站首页 >> 科研学科

思政学院召开2012年教育教学改革学术研讨会

稿件来源: 2010-05-15

5月13日上午,思想政治教育学院在龙子湖校区文科楼召开了2012年教育教学教学改革学术研讨会。校党委书记朱海风、党委副书记许琰、教务处处长刘法贵、人事处副处长王艳成及思政学院全体教师参加了会议。与会同志就思想政治理论课教育教学改革等问题进行了深入的研讨。研讨会由思政学院张玉祥院长主持。

会议首先由思政学院党委书记晁根芳教授代表思政学院新一届领导班子就思政学院改革发展规划做了概括的介绍,思政学院副院长何芹副教授就思政学院教育教学改革做了引导性发言。

会上,思想品德教研室主任张梅教授、中国近现代史教研室主任朱晓鸿博士、杨国斌教授、杜学礼副教授等老师从不同课程、不同方面就近年来开放式教学、考试改革等方面取得的成效、主要经验和存在的问题等,进行了深入的交流和研讨。

刘法贵处长在会上针对研讨中提出的问题做了具体回答。他表示,教务处全力支持思政学院的教育教学改革,并创造必要的条件,使这项工作积极稳妥地进行。

在认真听取与会同志的发言后,许书记和朱书记分别作了重要讲话。

许书记在讲话中指出,思政学院的教育教学改革在学校发展的关键时期召开是非常及时和必要的。做好思想政治教育教学工作,要做到“跟得上”,能够“走前头”。所谓“跟得上”,一是讲思政学院的教学要跟得上国内思想政治理论课改革发展的步伐;二是跟得上全校改革发展的节奏;三是跟得上学生对思政课教学的要求。所谓“走前头”,一是讲思政学院的教育教学要走在省内高校政治理论课的前头,开创性地进行教学方式、方法、考试等改革。二是思政课的教育教学改革要走在我校教育教学改革的前头。

最后朱书记做了重要讲话,他对与会老师研讨中表现出来的责任感、使命感和紧迫感给予了高度评价,指出思政学院教学改革和未来的发展,一要重视学科建设。思政学院既要抓好全校本科生的思想政治理论课的教学工作,也要做好研究生的教学工作。本科生的教育要以思想品德教育为主,研究生的教育除了思想品德教育外,还要抓好学术专业教育。二要重视教师发展。校党委历来重视教师的培养和发展问题。近年来我校教师的整体质量和数量大幅提升,思政学院要抓住机遇大力引进人才和培养人才。三要重视教学改革。思政学院的教育教学工作要与学校各方面的思想政治教育工作相结合,形成合力,共同提升学生的思想政治素质。同时要勇于改革,逐项解决遇到的问题。改革有风险,也要有奉献,思政学院的教学改革要突出政治理论课的教学主渠道地位。四要重视外围支持。学校大力支持思政学院的教学改革,但改革要以自身为主,以学校为依托,既要重视政策内的支持,也要争取特殊政策的支持。思政学院只要有动力、有能力、有活力、有潜力,就能在未来几年内发展的更好。

与会同志一致认为,此次研讨会主题鲜明、准备充分、气氛热烈、针对性强,既为思政学院的改革发展定了基调,也预示着思政学院必将有一个更加美好的未来;既体现了党委对思想政治理论课的高度重视,又体现了思政学院新一届领导班子团结奋进、锐意进取的精神风貌。


Copyright @ 2015-2016 华北水利水电大学马克思主义学院版权所有    网站管理

地址:河南省郑州市金水东路龙子湖高校园区1号 邮编:450046 电话:0371-69310020