您所在的位置是: 网站首页 >> 科研学科

朱书记在思政座谈会上说:要把吃亏当吃补

稿件来源: 2012-06-20

   

为了进一步加强和改进新形势下的思想政治教育工作,十二月八日,党委副书记许琰主持召开思想政治教育工作座谈会,各总支书记、副书记、分团委书记、辅导员、思政学院教师、关工委及有关职能部门代表参加了座谈。党委书记朱海风到会讲话。

在认真听取与会同志的发言后,朱海风书记对我校思想政治教育工作的形势、任务进行了深入分析,强调要采取得力措施切实解决好思想政治教育工作的条件保障问题,不断加强队伍建设,以改革创新精神不断开创我校思想政治教育工作的新局面,为改革发展提供强大的思想动力和政治保障。他还结合自己的经历鼓励政工干部要不断提高自身的素质,定好位,要安心本职工作,不断增强使命感、责任感,不能有雇佣思想,不仅要把思想政治教育工作当做职业,更要当做神圣而光荣的事业。组织的信任、师生的期待千金难买,珍惜这种信任,前面的路就会越走越宽。要辩证地看待工作中的苦与乐、得与失,要把吃亏当做吃补,多干工作,好像是吃亏了,实际上得到了更多的锻炼,思想水平提高了,能力增强了,组织和师生的信任增加了,这将终生受益。

与会同志在座谈中认为,近年来,学校党政领导班子高度重视思想政治教育工作,领导体制、工作机制不断完善,队伍建设不断加强,思想政治教育工作覆盖面不断扩大,深入持久开展各种教育活动,不断创新思想政治教育工作载体和方法,为学校事业发展提供了强大的思想舆论保障,为促进大学生德智体美全面发展发挥了积极的作用。但是,随着形势的不断发展,我校思想政治教育工作不仅面临着不少薄弱环节需要加强,而且需要不断创新。要按照“缺什么、补什么”的原则切实加强思想政治教育工作薄弱环节建设,为思想政治教育工作提供人员、经费、条件等工作保障。要进一步加强思想政治教育工作队伍建设,以专业化、专家化、职业化为目标建设一支数量足、结构优、素质高、能力强的思想政治教育工作队伍;要充分掌握新形势下师生的思想心理特点,充分加强已有阵地、占领新阵地,强化主渠道、开辟新渠道,用好传统方法、学会新方法,以新理念、新知识、新载体、新渠道不断适应新形势、解决新问题、开创新局面;思想政治教育工作者要不断增增强事业心、责任心,带着感情做工作,力戒浮躁,“做”字当头。与会同志还就如何加强和改进新形势下思想政治教育工作提出了不少具体建议。

许琰副书记在总结发言中总结了近年来我校思想政治教育工作的成绩和今后的努力方向。就今后的工作,许书记提出了五点要求:一是要在“深”字上下工夫,学习更深一层,思考更深一层,把工作做得更深入一些;二是要在“实”字上下工夫,要把思想教育与解决实际问题结合起来,力戒空洞说教;三是要在“新”字上下工夫,要研究新情况、解决新问题,不断与时俱进;四是要在“细”字上下工夫,思想政治教育工作要具体化,不能大而化之,泛泛而论,要从细节着手,要细心;五是要在“活”字上下工夫,要根据具体情况变化采取多种方式方法,不能死搬硬套,不唯上、不唯书、不唯新、不唯旧、只唯实、只唯活。


(摄影:韩江峰)

Copyright @ 2015-2016 华北水利水电大学马克思主义学院版权所有    网站管理

地址:河南省郑州市金水东路龙子湖高校园区1号 邮编:450046 电话:0371-69310020