您所在的位置是: 网站首页 >> 科研学科

北京师范大学马克思主义学院副院长、博士生导师熊晓琳教授来我院作报告

稿件来源: 2015-05-29

5月28日下午,国家马克思主义理论研究和建设工程主要专家、北京师范大学马克思主义学院副院长、博士生导师熊晓琳教授在龙子湖校区明慧园6314,为我师生做了一场关于马克思主义理论研究和建设若干问题的报告。

熊教授首先介绍了国家层面上实施马克思主义理论研究和建设工程的背景,从新形势下我国意识形态的紧迫性,到改革开放生活水平提高后人们关注问题的改变,分析了马克思主义理论研究和建设工程的必要性,接着,熊教授系统介绍了2004年实施工程建设以来所取得的成绩,例如学科建设上设立了马克思主义理论一级学科点,使思想政治理论课教学有了学科支持;在教材上集中全国的力量编写了一系列适应新形势的新教材,翻译出版了部分经典著作,也出版了一批关于热点难点问题的理论著作,在教师队伍上实施了骨干教师择优资助计划以及教学方法和教学案例等方面的资助项目等,同时也分析了目前在思想政治理论课师资队伍、教材编写、学科建设中存在的问题,并就思想政治理论课教师培训工作谈了自己的心得体会,指出思想政治理论课教师上课前应做的各种准备工作最后,熊教授还现场回答了思想政治理论课教师提出的若干问题,介绍了北师大马克思主义学院在思政课实践环节上的宝贵经验,使广大的师生深受启发,受益匪浅。

熊晓琳,女,1969年生,云南人,毕业于北京师范大学经济与工商管理学院,获经济学博士学位。现任北京师范大学马克思主义学院(政治学与国际关系学院)教授,副院长,博士生导师。兼任中国科学社会主义学会理事、北京高教学会马克思主义原理研究会常务理事。主要从事开放经济、社会保障制度等方面的研究,先后参加了多个国家和省部级科研课题,并在《求是》、《理论前沿》、《世界经济》等核心期刊发表了多篇学术论文,出版《新型工业化道路中的对外贸易发展战略研究》、《经济发展与金融现代化》、《行为金融学》和《人力资本理论》等多部著作。先后主持和参加了16个教学改革项目。


Copyright @ 2015-2016 华北水利水电大学马克思主义学院版权所有    网站管理

地址:河南省郑州市金水东路龙子湖高校园区1号 邮编:450046 电话:0371-69310020