您所在的位置是: 网站首页 >> 科研学科

我院2018年科研成绩喜人

稿件来源: 2019-03-26

在学院党委和行政的正确领导下,在全院教师辛勤付出和共同努力下,2018年学院科研工作稳步推进,取得了骄人的成绩。

(一)科研项目:实现立项数量与质量的双突破

2018年我院教师积极参与各级各类项目申报,全年共有20项实现成功立项。其中,张艳斌老师《习近平新时代意识形态观研究》获得“国家社科基金项目”立项;张梅教授《提升高校思想政治教育亲和力和针对性研究》获得“全国教育科学‘十三五’规划课题”立项;苏淼副教授《新时代社会主义核心价值观生活化的实现机制研究》获得“教育部人文社会科学项目”立项;李心记副教授《河南省政府决策招标研究课题》获得“河南省政府发展研究中心”立项;袁进霞老师《河南省深度贫困地区脱贫攻坚战研究》获得“河南省政府发展研究中心”立项;卢保娣老师《新形势下河南省加强社会管理创新研究》获得“河南省政府发展研究中心”立项;此外,学院年度共有7名教师成功入围“华北水利水电大学国家社会科学基金培育项目”,7名教师成功获得厅级项目立项,立项经费总额总计45万。

(二)团队建设:实现团队引才与引智的双创新

2018年我院在学校党委和有关职能部门的鼎力支持下,成功引进中共中央党校韩庆祥教授作为学院特聘教授,成功组建以韩庆祥教授为首席专家的河南省高校哲学社会科学创新团队,实现了我院省级高校创新团队项目零的突破,对于我院马克思主义理论学科建设意义重大。该团队紧跟马克思主义理论学科重大前沿现实问题,充分发挥团队学术骨干力量,成功获得《习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学基础》课题立项,实现了学院团队引才与引智的双创新。

(三)社科奖励:实现论文与著作奖励的双提升

2018我院论文与著作共获得各级各类科研奖励7项,其中河南省社会科学优秀成果三等奖5项(朱晓鸿副教授《试论广谱哲学研究方法的理论基础和特点》;贾兵强副教授《基于文献计量方法的我国水文化研究态势分析》;段传彬老师《浅析光谱哲学的跨学科性质和特点》;袁进霞老师《新时代大学生素质教育论——基于应用型人才培养的视角》;何芹副教授《新型城镇化若干问题研究》),厅级科研成果一等奖2项(卢保娣老师《中原文化视角下大学生社会主义核心价值观的构建》;贾兵强《基于文献计量方法的我国水文化研究态势分析》)。

(四)论文专著:实现数目与规格的双丰收

2018我院教师发表高质量学术论文24篇,杨国斌教授《广谱哲学视角下社会共同体理论探析》;段传彬老师《解读广谱哲学的四个规范形式》;王晓岗副教授《从辩证反映论到广谱映像论》;卢保娣《新媒体环境下大学生阅读分析》;苏淼副教授《试论广谱哲学的研究对象及其建构思想》;张璐老师《民主集中制与提升我国国家治理能力》;张梅教授《高校思想政治理论课“四课联动”教学改革回顾与展望》;张建松老师《新媒体环境下文明出游的影响因素及对策》;耿进昂《维护公民生态权益不能仅靠政府力量》;霍贺老师《抗日救亡背景下“读书杂志派”对国家出路的求索》;贾兵强副教授《基于文献计量方法的我国水文化研究态势分析》;王冠军老师《波恩气候大会:博弈及成果》;朱晓鸿副教授《从广谱哲学谈中西医及中西哲的理论基础》;李心记副教授《在实践中坚持和发展马克思主义》;袁嘉荟老师《浅谈新形势下大学生思想政治教育的创新研究》等。

2018年我院教师出版教材和专著11部,张梅教授思想道德修养与法律基础实践教程中共中央党校出版社);李心记副教授《马克思主义基本原理实践教学辅导教程》(红旗出版社);贾兵强副教授《中国先秦水井文化研究》(中国水利水电出版社);霍贺老师《中国传统文化的当代审视与现代化转型研究》地质出版社);段传彬老师《多维视域下的马克思主义理论研究》中国水利水电出版社)等。

 

Copyright @ 2015-2016 华北水利水电大学马克思主义学院版权所有    网站管理

地址:河南省郑州市金水东路龙子湖高校园区1号 邮编:450046 电话:0371-69310020