您所在的位置是: 网站首页 >> 新闻通知 >> 新闻动态

韩庆祥教授专题辅导十九大精神读书会

稿件来源: 2018-10-11

学校特聘教授韩庆祥出席读书会并作专题辅导

10月9日上午,我校学习党的十九大精神读书会在龙子湖校区马克思主义学院9110会议室举行,学校特聘教授韩庆祥出席并作辅导报告。社科处、学生处、马克思主义学院等单位负责同志和教师代表30多人参加此次活动,会议由马克思主义学院院长饶明奇教授主持。本次读书会围绕深入学习贯彻党的十九大精神,分为主题报告、分析点评、自由发言、专家总结指导四个环节,与会人员积极参与、发言踊跃,现场气氛热烈、效果良好。

读书会现场

在第一个环节,杨建坡副教授作了题为《强国逻辑的哲学思考》的主题发言。杨老师首先梳理了学术界对“强国逻辑”问题的研究现状,并列举了相关的论著和文章,尤其是详细介绍了韩庆祥教授在新作《强国时代》中将新时代把握为强国时代,将习近平新时代中国特色社会主义思想解读为“强国理论”“强国逻辑”,阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想作为强国理论的形成逻辑与理论精髓。随后,杨老师基于马克思主义现代性批评理论,从5个方面详细阐述了自己对“强国逻辑”问题的研究思路:1、我国的强国之路不可避免的面临现代性问题;2、从现代性视角解决现代性问题,就要体现现代性的整体性;3、坚持整体性,就要防止片面性,化解消极问题;4、化解消极问题就要求中国走出超越现代性的中国道路;5、而要实现超越之路,全面坚持现代化强国,就要处理好我国现代化过程中的复杂性问题。

随后,马克思主义学院李心记副教授和杜学礼副教授进行了分析点评。李心记老师在点评中说,杨老师的发言主题鲜明、逻辑严密、分析透彻,有较高的政治站位。报告在详实梳理相关研究成果的基础上提出了:“只有全面地实现现代性,才能真正‘强起来’;必须正视现代性展开过程中的负面效应,才能真正‘强起来’;中国必须在实现现代性的同时超越现代性,才能使自己真正‘强起来’”等思路新颖而又富有哲学意蕴的观点。杨老师的报告从哲学的高度回答了什么是“强起来”?如何才能“强起来”?等重大理论和现实问题,为我们学习党的十九大精神提供了可资借鉴的思路和方法。杜学礼副教授在点评中说,杨建坡老师关于十九大实现强国路径哲学思考的主题发言,对相关文章和著作进行了梳理,发言的内容既有广度又有深度,很有启发性。以往发表的关于实现强国路径文章和著作大多是从政治层面来分析的,杨建坡的发言从哲学层面进行了分析,使人耳目一新。

彭慧敏、王冠军、王湘云、王晓岗、张庆锋等老师也畅谈了自己的学习体会和观点。彭慧敏副教授认为,习近平新时代中国特色社会主义思想以马克思主义世界观和方法论为工具,以中国共产党的初心和使命为坐标系的原点,画出中国特色社会主义进入新时代历史方位的球坐标。王冠军博士指出,新时代就是一个强国时代。十九大报告中一个重要内容是对未来几十年我国走向现代化强国的战略安排。报告提出的诸如创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略等正是对一些重点和薄弱领域做出的特殊战略安排,是我国建设现代化强国,实现中华民族伟大复兴的重要基础。王湘云副教授首先谈了韩庆祥老师《强国时代》一书的读后感,她认为该书从十九大报告中“八个明确”、“十四个坚持”切入,全方位阐释了我国进入强国时代的根本依据、历史使命,以及实现强起来的根本之道。随后,王老师提出我们应当从思想逻辑、历史逻辑、形成逻辑、理论逻辑、实现逻辑和意义逻辑等六个维度形成习近平新时代中国特色社会主义思想的认知视界和研究范式,从而更好地使用新思想指导和推动中国特色社会主义新的伟大实践。王晓岗副教授认为,从整体上来讲,十九大报告主要关注三大问题,一是世界向何处去,中国在这里应该扮演什么样的角色,如何引导世界共建人类命运共同体,二是马克思主义向何处去?中国特色社会主义对马克思主义的理论有什么样的贡献和发展,三是中国共产党在建设中国特色社会主义过程中应该向何处去,如何建设一个强大的政党,以适应复杂多变的国际国内局势,为此我们要不忘初心,回到初心。张庆锋副教授对杨建波的发言进行了高度评价,同时认为如何在发展市场经济的同时解决贫富分化问题是一个重要课题,这是强国逻辑不可回避的命题。

韩庆祥教授作了高屋建瓴的辅导报告。韩教授指出,杨建坡老师的主题发言、李心记和杜学礼老师的点评以及其他老师的自由发言契合了本次读书会主题,有政治高度也有理论温度,效果不错,体现了大家的认真态度。随后,韩教授着重谈了三个问题。第一,认真读书。只有认真读书才能了解别人关注什么,才能不断增加学术积累。首先要读经典著作,这是马克思主义理论教师的看家本领。其次要读相关文献。站在别人肩上说新话才能做出原创性贡献。十九大报告就是重要文献,要结合报告梳理出新观点。我们要用学术讲政治,从政治找学术。马克思主义学院的成立就是讲政治的体现,作为学院就要用学术讲政治。政治没有学理支撑,想宣传好是有难度的。轰轰烈烈、敲锣打鼓不一定是真正的宣传,用学理宣传才是好的宣传。谈到强国时代,不要狂妄自大;谈到初级阶段,不要妄自菲薄。第二,独立思考。认真读书是厚积,独立思考是薄发。认真读书是基础和前提,目的是为了独立思考。以中国特色社会主义现代化或现代性为例,就至少应思考这几个问题。1.现代化究竟要解决什么问题。2.社会主义现代化要解决什么问题。3.建设社会主义现代化强国需要解决什么问题。4.既要注重中国发展,又要保持相对独立性。第三,看家本领。干什么都要有几把刷子。全国高校就像个金字塔,排名越靠上的大学越自信,名次靠下的则缺乏自信、底气不足。作为排名中等的高校思政课教师,每个人都要注重从以下方面提高自己,不断增强看家本领。1.注重学术积累。2.做好方向选择。3.建构分析框架。4.学会系统思考。5.时刻主动进取。搞科研自己主动就能事半功倍,我们学校的教师尤其需要提振精神状态,发展比较优势,补齐理论短板。

饶明奇院长在总结发言中指出,韩教授的辅导报告从认真读书、独立思考、看家本领三个方面给我们提出了殷切希望和奋斗目标,这既是我们需要认真思考的问题,也是我们的努力方向。我们一定要有自信,找准自己的优势和强项,努力工作,天上不会掉馅饼,实干才能梦想成真,才能为马克思主义学院发展,为学校哲学社会科学的繁荣发展做出积极的贡献。(李心记 供稿、龙腾云 摄影)

 

 

Copyright @ 2015-2016 华北水利水电大学马克思主义学院版权所有    网站管理

地址:河南省郑州市金水东路龙子湖高校园区1号 邮编:450046 电话:0371-69310020