您所在的位置是: 网站首页 >> 新闻通知 >> 新闻动态

广谱哲学研究所举行2018年学术年会

稿件来源: 2019-01-14

 

 

   1月13日下午,广谱哲学研究所在花园校区举行2018年广谱哲学年会。我校社科处处长魏新强教授、副处长杨国斌教授、马克思主义学院院长饶明奇教授、广谱哲学研究所所长张玉祥教授、马克思主义学院部分教师、研究生参加了会议。

   魏新强教授首先代表社科处致辞,他对于广谱哲学的创立和发展表示祝贺,对于张玉祥教授几十年来对于广谱哲学的不懈追求和贡献表示敬意。他表示,学校社科处是为我校哲学社会科学研究服务的,今后在申报项目、参评奖项等方面提供更多的支持。杨国斌教授在会上重点谈了广谱哲学发展中面临的困难和问题,特别是宣传力度不够的问题。他建议有更多的青年教师参加广谱哲学的学术会议、参加马克思主义学院为研究生开设的《广谱哲学》课程。他提议设立广谱哲学发展基金,支持广谱哲学更好更快的发展。他对于张玉祥教授几十年来孜孜不倦的学术追求、不为名不为利的学者风范、对于年轻教师在学术研究上的鼎力支持,表示钦佩。饶明奇教授重点谈了一些学者对广谱哲学发展的困惑和忧虑。他表示马克思主义学院在广谱哲学今后的发展中,将给予尽可能的支持。朱晓鸿副教授、王晓岗副教授、李金锴副教授、李心纪副教授等,在会上均谈了自己对广谱哲学的认识和理解以及对今后广谱哲学发展的建议。

   张玉祥教授在会上作了《改革开放40年与广谱哲学的创新发展》的学术报告。他在报告中充分肯定了改革开放对于哲学社会科学思想解放的意义,认为广谱哲学能够产生和发展,与改革开放提供的宽松社会环境是分不开的。他重点回顾了广谱哲学在传统哲学、政治经济学、科学社会主义理论、法学、管理学、文化学、文艺学、美学、人才学、数学(高等数学、集合论、近世代数等)、系统科学、可拓学、泛系方法论等领域的主要成果。指出了广谱哲学发展中存在的问题,特别是宣传上存在的问题。他表示今后除了继续做好基础理论研究外,在应用研究、人才培养、对外宣传上做更多的努力。(龙明忠供稿)

Copyright @ 2015-2016 华北水利水电大学马克思主义学院版权所有    网站管理

地址:河南省郑州市金水东路龙子湖高校园区1号 邮编:450046 电话:0371-69310020