您所在的位置是: 网站首页 >> 新闻通知 >> 新闻动态

我院贾兵强博士著作荣获第五届“郭沫若中国历史学奖”提名奖

稿件来源: 2019-01-21

日前,据《光明日报》消息,我院贾兵强博士著作《楚国农业科技与社会发展研究》(科学出版社2012年版)荣获第五届“郭沫若中国历史学奖”提名奖,是河南省唯一获奖的中国历史学著作。

设立于1998年的“郭沫若中国历史学奖”是目前中国历史学界的权威荣誉奖项。该奖每隔四年评选一届,旨在鼓励广大史学工作者致力学术研究,促进中国历史学的发展与繁荣。在政治导向、学科建设和人才培养方面发挥了很好的示范作用,得到史学界的广泛关注和认可。“郭沫若中国历史学奖”授予在中国历史(下限至1949年中华人民共和国成立)研究领域,包括通史、断代史、专史(含科技史)、考古学、古文字学和古人类学等方面有突出建树的中国籍学者(含居住在香港、澳门、台湾以及侨居在海外的中国籍学者)。获奖成果为涉及上述研究领域的专著和工具书。该奖以学术荣誉为主,物质奖励为辅。奖金主要来源于中国社会科学院的资助和包括《郭沫若全集》稿酬在内的郭沫若子女的捐赠。

《楚国农业科技与社会发展研究》(科学出版社2012年版)以楚国农业科技为研究对象,运用历史学、地理学、农业考古、科技考古、经济学、社会学、统计学等多学科知识,参考680余种历史文献和考古资料,对楚国农业科技史的内史(耕作技术、农田水利技术、农业生产工具和农学思想)与外史(农业生态环境、科技发展与社会政治、经济和文化关系)进行整合研究,拓宽了断代科技史和区域农业科技史研究领域。本书入围第七届高等学校科学研究优秀成果奖,荣获2011-2012年度郑州市社会科学优秀成果一等奖、2012年度河南省人文社会科学研究优秀成果二等奖、第二届河南省自然科学优秀学术奖贰等奖等。

媒体链接:

光明日报http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2019-01/17/nbs.D110000gmrb_10.htm


Copyright @ 2015-2016 华北水利水电大学马克思主义学院版权所有    网站管理

地址:河南省郑州市金水东路龙子湖高校园区1号 邮编:450046 电话:0371-69310020