您所在的位置是: 网站首页 >> 新闻通知 >> 新闻动态

我院张玉祥教授的《广谱哲学理论与方法》课程开讲

稿件来源: 2019-03-12

3月8日下午,在我校录播教室1103,我院张玉祥教授给研究生开设的《广谱哲学理论与方法》正式开讲。

在开讲之前,马克思主义学院院长饶明奇教授做了简短发言。他指出,张玉祥老师长期坚持马克思主义基本原理的教学与研究工作,积累了丰富的教学经验,取得了一系列创新性研究成果,是一个坚定成熟的马克思主义理论工作者,是我校思想政治理论教育战线的突出代表。尤其是张玉祥教授开创了广谱哲学研究领域,为坚持、捍卫、深化马克思主义基本理论,创新马克思主义理论传播话语体系做出了积极贡献。张玉祥老师的广谱哲学课,融汇文理,贯通马克思主义理论、社会人生各个方向,是我们身边的示范课。他的课不仅值得听,还值得反复听。希望大家积极听课、虚心学习,努力培养哲学思维,完善知识结构,深化理论认识,提高教学和研究能力。希望大家大力发扬勤奋学习、虚心学习的学风,要让虚心学习、研究问题成为一种自觉完成的工作任务,成为一种自我提高的内在需要,成为一种幸福的生活方式!

随后,张教授就广谱哲学的概念,围绕四个问题进行了讲解。

一、什么是哲学。(一)国内流行的哲学观念1.意识形态说。意识形态属于思想上层建筑,按经典理论,经济基础的变化或迟或早会引起上层建筑的变化,但哲学的普遍道理(如辩证法的规律)从来没有因经济基础的变化而变化过。此说不成立。2.社会科学说。正如数学不是自然科学一样,哲学也不是社会科学。因为社会领域只是哲学研究的一个领域,它还总结和概括自然、思维诸领域。3.人学说。说哲学归根到底是为人服务的,因此哲学是反思人的学问。其实,数学与自然科学也是为人服务的,它们也引起对人类生存的反思(如原子武器),但它们不是人学,因此,该论断不成立。4.反思说。说哲学是反思事物本性的学问,其实,数学和自然科学都在反思事物的本性,如几何学一直在反思自然界的空间到底是平直的(欧氏几何)还是弯曲(非欧几何)的,即反思空间之谜。物理学一直在反思时间空间到底与物质运动有无必然联系(相对论就是这种反思的结果),因此说哲学是反思的学问也不对。(二)马克思主义经典作家关于哲学的定义。恩格斯说,唯物辩证法是关于外部世界和人类思维一般运动规律的科学(《路德维希.费尔巴哈和德国古典哲学的终结》)。毛泽东说,哲学是自然知识和社会知识的概括和总结(《整顿党的作风》)。哲学教科书中说,哲学是关于自然、社会和思维一般规律的概括和总结。

二、哲学的两大特征。从第一哲学的层面上看,哲学具有:(一)最高普遍性(内涵)。即哲学原理(如量变质变规律、对立统一规律等)普遍适用于自然、社会乃至于思维现象。(二)最广跨域性(外延)。即哲学原理横跨自然科学、社会科学乃至思维科学诸领域。从第二哲学(如自然哲学、历史哲学等)层面看,哲学则在各自领域具有最大的普遍性和跨域性。哲学的这两个特性,是它与各门具体科学相区别的最后界限,此外再无别的区别。

三、广谱哲学的概念。若给广谱哲学下一个最简单的定义,可以说“它是辩证结构主义视角下解决哲学问题普遍性与精确性矛盾的哲学理论”。这里涉及两个重要概念:(一)哲学问题普遍性与精确性的矛盾。(1)根源于逻辑学关于概念的内涵与外延的反变关系。即一个概念的内涵越多,外延越窄,反之亦然。(2)哲学的普遍性与精确性的矛盾。哲学概念的抽象以舍弃了任何具体事物的任何具体特征为前提或代价(如从苹果、香蕉等具体水果到一般水果概念、从一般水果到物体概念、从一般物体到一般物质概念等)。(二)辩证结构主义概念。1.传统结构主义的优缺点。优点:一是广义结构概念,即事物之间或事物要素之间的关系(如上下级之间的关系、反映与被反映关系等)、关系的关系(如朋友圈与朋友圈之间的关系、国与国之间的关系等)。核心要义是“万事万物皆关系”的思想。二是结构分析法,即寻找任何事物内在的结构内核。如习近平讲的“公约数”概念,就是个交集结构。三是结构组合法,即简单结构可以组合成复杂结构(如同儿童玩的积木块法)。缺点:除了唯心的倾向外,主要是结构的静态、非流变观、非转化观,不符合唯物辩证法。它不能描述如社会结构的流变与转化。为了弥补结构主义的缺陷,所以要用唯物辩证法予以改造。唯物辩证法的优点,一是坚持彻底的唯物论(如孙悟空、猪八戒等神话人物都有现实原型),二是坚持彻底的辩证法(它不承认永恒不变的东西)。它的不足,一是采用单纯的自然语言,容易产生歧义,这是哲学史上很多问题争论不休的原因之一。二是缺乏结构分析。例如,“存在决定意识”、“内容决定形式”、“本质决定现象”等,用的都是“决定”一词,其实含义不一样,没有给出结构分析。

四、广谱哲学对马克思主义理论的坚持、捍卫和深化的几个问题(略)。

张老师的课,通俗易动、深入浅出、涉及多学科知识,赢得了在场师生的一致好评最后,听讲的老师和学生围绕着广谱哲学建设在线开放课程,加强教学类项目申报、加强研究等工作进行了探讨。参加听课的老师有马克思主义学院党委书记乔敏、院长饶明奇、社科处副处长杨国斌、学院老师王晓岗、贾兵强、李心记、朱晓鸿、李金锴、彭慧敏、苏淼、段传彬、吴娜、徐玉、李保全、张丛、曹伶俐等人。

Copyright @ 2015-2016 华北水利水电大学马克思主义学院版权所有    网站管理

地址:河南省郑州市金水东路龙子湖高校园区1号 邮编:450046 电话:0371-69310020