您所在的位置是: 网站首页 >> 新闻通知 >> 新闻动态

中央财经大学冯秀军教授来我院作报告

稿件来源: 2019-04-11


4月4日下午,我院邀请教育部青年长江学者、中央财经大学马克思主义学院院长、博导冯秀军教授做题为“守正创新  立德树人——新时代高校思政课教学的思考与探索”的报告。我院全体教师和学生代表以及其他四所高校的马院教师代表共计六十多人参加了报告会,报告会在9110会议室举行。马克思主义学院院长饶明奇教授主持了报告会。

冯秀军教授的报告分四部分:一、思想政治理论课怎么看?冯教授回顾了2004年以来党中央重视和加强思政课建设的有关文件,强调了思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,思想政治理论课课堂是立德树人的主干渠道,分析了高校思想政治理论课教学中师生对思政课的误解和偏见。二、思想政治理论课怎么教?冯教授认为,“守正——创新”是思政课教学的生命,教师要因时而进、因势而新、因事而化。中央财经大学进行了基于“问题链”教学创新的思政课综合改革,通过分析重点难点问题,深化教学内容研究,创新科研成果,深化教学成果,取得了国家级教学成果一等奖。三、好的教学团队如何建?冯教授认为思政课教学要充分发挥教学的主导作用,充分发挥科研引擎,不断夯实学科支撑,整体提升教学水平,项目化创建和管理教研团队,常态化集体备课、说课和研课,以老带新。四、总结与展望。冯教授认为思政课教师要珍惜讲台、敬畏讲台、热爱讲台,正确看待教育中存在的问题,深度开展教学研究,坚守课堂的思想理论品质,坚守思政课课堂教学的主阵地。

冯教授的报告引发了师生们浓厚的兴趣和热烈的讨论,大家就一些热点和难点问题进行了交流,冯教授一一做了回答。

饶院长在总结中高度评价了冯教授在思政课教学中的教学改革和探索并代表师生致谢。他强调,我们思政课教师要深入学习和领会习近平总书记在思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,苦练内功站好讲台,理直气壮地讲好思政课,为中国特色社会主义培养合格建设者和可靠接班人而努力奋斗,希望师生认真学习冯教授报告内容,进一步围绕教学深化改革力度,在增强思想政治理论课的思想性、理论性,亲和力和针对性上下功夫,并以我院获批河南省重点马克思主义学院为契机,对标重点马院建设标准,提质增效,争取在一个建设周期内使我院在教学科研等方面有更大的提升。    (乔小平 供稿)


Copyright @ 2015-2016 华北水利水电大学马克思主义学院版权所有    网站管理

地址:河南省郑州市金水东路龙子湖高校园区1号 邮编:450046 电话:0371-69310020