您所在的位置是: 网站首页 >> 新闻通知 >> 新闻动态

牢记习总书记嘱托理直气壮办好思政课 ——马福运教授来我校作报告

稿件来源: 2019-04-16


为进一步学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,切实办好思想政治理论课,近日亲自参加全国学校思政课教师座谈会的河南师范大学马克思主义学院院长马福运教授应邀来我校,为师生作题为《牢记习总书记的嘱托理直气壮办好思政课》的报告。党委宣传部、人事处、学工部、社科处等有关部门负责人及马克思主义学院全体师生参加报告会。会议由马克思主义学院院长饶明奇主持,

为赴京参加了学校思政课教师座谈会的河南省思政课教师代表,马福运教授全面回顾了参会经历。他分别从办好思政课的重大意义、思政课建设存在的关键问题、办好思政课的方法与改革创新坚持加强党对思政课建设的领导四个方面,传达了习近平总书记在座谈会上的重要讲话精神。报告中,他指出由党的总书记为一课程亲自主持召开会议并发表重要讲话,这是新中国建国来的第一次,中共党史上的第一次,也是国际共运史上的第一次,总书记的讲话充满了辩证思维,贯穿着新的理念,充分体现了党中央对思政课建设的高度重视和对思政课教师队伍的深切关怀,全面回答了思政课在贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题上的关键作用,回应了社会上对思政课的质疑和困惑。他强调,广大思政课教师要遵照总书记的教导,理直气壮地上好思政课,要按照“六个要”标准成为“可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为”的思政课教师,按照“八个相统一”的要求创造性上好思政课,给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子,充分发挥思政课铸魂育人的功能,为中国特色社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人。
  饶明奇院长在总结发言中说,我们要不断深化习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神的学习贯彻落实,认真领会总书记重要讲话精神深刻内涵,强化责任担当,对标“六要”的新要求,加强思政课教师队伍建设,贯彻“八个统一”,加强和改进思政课建设,不断巩固高校马克思主义意识形态阵地,办好社会主义大学。

  参会教师表示,习近平总书记对思政课的高度重视和对全国广大思政课教师的深情关怀,令人鼓舞振奋,身为一名光荣的思政课教师一定不辱使命,理直气壮上好思政课,为立德树人、铸魂育人做出自己的贡献。

Copyright @ 2015-2016 华北水利水电大学马克思主义学院版权所有    网站管理

地址:河南省郑州市金水东路龙子湖高校园区1号 邮编:450046 电话:0371-69310020