您所在的位置是: 网站首页 >> 新闻通知 >> 新闻动态

求实论坛(10):葛坤英教授来我校作教学专题讲座

稿件来源: 2019-05-27


为进一步适应高校思想政治理论课改革新形势,提高思政课教师授课技能,5月17日,原郑州大学教育学院副院长葛坤英教授应邀来校,为我校师生作题为“适应高校改革形势 提高综合教学技能”的专题讲座。报告会由马克思主义学院副院长张梅教授主持,马克思主义学院全体师生参加。

讲座一开始,葛坤英教授就用一句“河南思政课看华水”高度赞扬了马克思主义学院在思政课教学改革方面取得的成绩,并高度肯定了华水马院想干事、能干事干成事的拼劲和闯进,勉励大家在此基础上继续拼搏。至于如何提高教学技能,她分别从“坚持教学导向”、“创新教学理念”、“优化教学设计”、“协调教学环节”、“掌控教学进程”五个方面进行了阐释。葛教授指出,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,必须坚持主流意识形态,加强思想政治引领。为此,思政课教师要具备六种基本素养:政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。她指出新时代教学要实现从重视教师到重视学生、从重视认知到重视发展、从重视知识传授到重视能力培养、从重视结果到重视过程、从重视教法到重视学法、从重视继承到重视创新的转变,注重教学理念的创新和发展。她认为优化教学设计和协调教学环节,则是教学改革的重点,在教学环节中她提出了备课、讲授、实践、技能、考核的“五部曲”,尤其强调了课后备课的这个黄金时期的重要性;而在课堂讲授中她还提出了“五字并用法”,即语、态、书、图、例,切忌照本宣科、不修边幅、虚而无用、偏离主题等。最后她指出高校思政课教师不仅要有功成不必在我的精神境界,而且要有功成必定有我的历史担当,在育人路上高举理想,用爱与智慧为青春导航。

张梅在总结发言时指出,我们要再接再厉,抓住河南省重点马克思主义学院建设的重要契机,加强思政课教学改革创新的步伐,使华水马院再上新台阶。

参会教师表示,葛教授的讲座可操性很强,对于提高教学技能有很大的帮助,且其语言幽默、理论功底深厚、表达声情并茂,这些都是作为一个优秀思政课教师必备的素质。

二个半小时的讲座结束后,葛教授不辞辛苦,又专门为我院参加学校第十五届“菁英杯”青年教师教学技能大赛的选手做了长达一个半小时的悉心指导,老师们纷纷为葛教授的敬业精神和无私奉献精神点赞。


Copyright @ 2015-2016 华北水利水电大学马克思主义学院版权所有    网站管理

地址:河南省郑州市金水东路龙子湖高校园区1号 邮编:450046 电话:0371-69310020