您所在的位置是: 网站首页 >> 新闻通知 >> 新闻动态

我校举办第四届“鉴史杯”历史情景剧大赛决赛

稿件来源: 2019-06-28

(供稿:靳凯丽 李仕东

为了传承和发扬中国人民的爱国主义传统和革命情怀,我校于6月11日,在龙子湖校区第一报告厅隆重举办“壮丽70年,奋斗新时代”为主题的第四届“鉴史杯”历史情景剧大赛决赛。

本次活动由马克思主义学院校党委宣传部学工部教务处校团委主办,校“一同”话剧吧协办。到场嘉宾及比赛评委有校党委副书记马书臣校党委宣传部部长费昕校团委书记祁萌校学工部副部长王艳艳,马克思主义学院党委书记乔敏院长饶明奇副院长张梅李心记


校党委副书记马书臣教授致开幕词。马书记指出,以习近平总书记为核心的党中央对高校思政理论课提出了一系列要求,为我校不断深化思政理论课教学改革提供了基本遵循。我校坚持开展的“明理杯”、“尚德杯”、“筑梦杯”、“鉴史杯”四课联动课程实践教学改革已取得了较好成效,在校内外产生了一定影响。学习党史、学习国史是推动各项事业发展的必修课。举办历史情景剧比赛,对于我们正确认识昨天、精确把握今天努力创明天具有重要的教育意义。正确认识昨天,就是要善于用系统的、全面的观点思考历史,用逻辑性和科学性分析历史,用务实性和创新性解决问题。精准把握今天,就是要正确认识我们今天所处的历史方位,正确认识当前我们社会的主要矛盾,准确理解总体布局、战略布局,深刻把握“八个明确”和基本方略,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。努力开创明天,对青年大学生而言,就是要以实际行动诠释“青春是用来奋斗的”这一要求,勇创一流业绩!马书记最后对主办承办这次活动的马克思主义学院和有关职能部门的同志们表示感谢,并预祝活动圆满成功!

历史情景剧大赛与《中国近现代史纲要》课程教学同步进行,从班级初赛、年级复赛、半决赛、决赛,层层选拔,历时三个月,覆盖全体学生。进入决赛的6个剧目是经过498个剧目班级汇演、56个剧目初赛、16个剧目半决赛层层选拔出来的又在任课老师的悉心指导下,历经多次排练,反复,才走上了今天晚上的决赛赛场


在马书记精彩致辞结束后,激动人心的比赛正式拉开了帷幕。洋务运动》情景剧揭示了清末海军的发展及失败的原因,并以实现我国当代海军的强军梦点题浴血芝兰》情景剧再现了救国存亡为民请命舍小家为大家的青年革命党人林觉民,“只有有了强大的国家才会有幸福的小家”深深刻入师生的心里;一句外争国权,内惩国贼;还我青岛,还我山东!”把大家又带回到那个国难当头的年代,感受当时那些为了民族尊严斗争到底的有志青年,五四运动》情景剧让我们对伟大的五四爱国主义精神和当代青年的历史使命有了更加深入的理解《西安事变》情景剧生动再现了民族危亡之下停止内战、一致对外的必要性、紧迫性,张学良杨虎城两位爱国将领为国献身,发动西安事变,国共联合抗日由此展开;智取威虎山》情景剧生动再现了杨子荣勇敢无畏不怕牺牲,凭借自己的聪明才智和敌人周旋,最后和部队一起拿下威虎山的历史《刘胡兰》情景剧生动再现了刘胡兰面对生死的抉择,她小小年纪却有着钢铁一般的意志,不怕牺牲,视死如归,令人动容“一同话剧吧”友情演出的《东方欲晓》生动再现了一位长征路上的优秀军需处长,他为了保障红军部队的生活必需品操碎了心,而自己忍饥挨冻,倒在雪地再也没起来…。一幕一幕凝聚着师生心血的历史情景剧,思想性、政治性、艺术性很强,与在场师生产生了强烈共鸣,令人动容,深受震撼,不少人热泪盈眶。


“今天的表演已经不只是一场比赛,而是一场演出,一场精彩的演出”,这是吴娜老师对本次比赛诚恳的评价。同时,吴老师还讲道:“演员们把角色演得有声有色,表演内容中更是增添了幽默的色彩,有的剧组还完美地融合了现代舞,精彩绝伦!”“当然也有不足的地方,需要今后不断改进”,吴老师补充道。

经过评委打分,《五四运动》团队获得一等奖;《浴血芝兰》、《智取威虎山》团队获得二等奖,《刘胡兰》、《洋务运动》、《西安事变》团队获得三等奖。比赛圆满结束。


马克思主义学院院长饶明奇作了总结发言。饶院长简要总结回顾了历史情景剧选拔的过程,对整个活动的顺利开展和教育效果给予了充分肯定,认为本次决赛形式新颖,内容丰富,拓展了课堂教学的载体,发挥了重要的教育作用。他希望广大师生鉴史明理,立足实践,勤奋学习,努力工作,把满腔的爱国热情化为具体的报国之行,在火热的华水大熔炉里百炼成钢,以更加优异的成绩向祖国70 华诞献礼,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族的伟大复兴贡献力量!


Copyright @ 2015-2016 华北水利水电大学马克思主义学院版权所有    网站管理

地址:河南省郑州市金水东路龙子湖高校园区1号 邮编:450046 电话:0371-69310020