您所在的位置是: 网站首页 >> 教学工作 >> 教学动态

中国特色社会主义理论教研室举行教师讲课评课研讨活动

稿件来源: 2016-10-24

为迎接本科教学工作审核评估,全面做好迎评工作,提高教师授课水平,中国特色社会主义理论教研室全体专兼职老师于10月13日、20日,连续两次在9117教室举行了教师说课评课演练活动。活动由教研室主任杜学礼主持。校督导团赵书爱老师参加并对活动给予指导和充分肯定。

根据活动安排,讲课演练活动由尚发成、霍贺、陈超、何芹、韩春香、杜学礼等六位教师进行说课演示。六位老师根据自己对教材内容的理解和实际授课经验分别就《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(以下简称《概论》课)的第七章第2节和第3节进行说课演示。针对六位教师的说课的内容和侧重点,赵书爱、王艳成、张梅、苗祎等几位老师指出了具体的指导性意见和建议。

赵书爱老师指出,讲授《概论》课应该把教材上的每个知识点都讲透讲明白,把每一个涉及的概念都讲清楚,这样才能保持知识的完整性。王艳成强调,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程是宣传党的大政方针最直接的媒介,在教学过程中一定要把握党的政策、坚守舆论宣传阵地,讲课过程中一定要把握好基本的知识框架。他强调,开展教师公开讲课评课活动很有意义,以后要继续坚持这种教研活动形式,同时他希望把这种教研模式推广出去。苗祎认为,《概论》课举例子不能过于随意,也不宜过多,应该切合课程的逻辑结构,不能喧宾夺主,让《概论》课课堂淹没在零碎的生活事实之中。何芹认为,讲述一个理论问题,首先要找到它的出发点,国家的每项重大政策都有其显示的针对性,都有其目的,在上课过程中,老师们应该把这种针对性体现出来,总体上呈现一个完整的逻辑过程。其他任课老师也都根据自己的经验谈了对课堂教学的体会。

通过点评和相互交流切磋,老师们找准了教学过程中存在的问题,在相互探讨中形成了共识,对提高《概论》课的授课效果和授课水平有很大的促进作用。

中特理论教研室主任杜学礼进行总结,他强调,《概论》课教材修订频繁,任课教师一定要认真研读教材,领会党的历届代表大会和中共中央全会决定精神,把握教材重点、难点,全面提高《概论》课授课水平,为我校评估和马克思主义中国化理论教学贡献力量。

Copyright @ 2015-2016 华北水利水电大学马克思主义学院版权所有    网站管理

地址:河南省郑州市金水东路龙子湖高校园区1号 邮编:450046 电话:0371-69310020