您所在的位置是: 网站首页 >> 教学工作 >> 教学动态

《基础课》教学团队召开课程教学研讨会

稿件来源: 2016-12-20

12月15日下午,由《思想道德修养与法律基础》教学团队主持的《基础课》课程教学师生研讨会暨第三届“尚德杯”主题演讲总结大会在学院9110会议室举行。《基础课》全体任课教师、各学院学生代表以及第三届“尚德杯”主题演讲大赛的获奖选手代表共同参加了此次研讨会。

首先,研讨会围绕刚刚圆满落幕的“长征·信仰·传承”为主题的演讲比赛展开讨论。参赛学生回顾参赛的全过程,感触颇深,从教学课堂上接触演讲主题,课后积极准备材料,到课堂首次演讲,反复凝炼演讲稿,再到半决赛的激烈角逐,最后决赛时的激情迸发和大赛成功举办……每一次的前行,都伴随着自身的成长和老师们的辛勤指导与无私付出,此次比赛是他们大学以来最激动,最难忘的一次课内实践活动。通过这次比赛,他们更深刻地理解了长征精神。同学们纷纷表示,在今后的学习和生活中,他们将竭尽全力打造全新的自己,在建设中国特色社会主义的新长征道路上挥洒青春汗水,点燃梦想激情!此外,学生代表们也表示希望更多的同学们也能参与到比赛当中来,感受演讲的魅力,让自己的综合能力在比赛中得到升华。

老师们针对这学期全新开启“四课联动”进行课程改革的重点工作对学生代表进行了调研。同学们认为,课堂实践操作手册的填写是非常有必要的,这样既锻炼了同学们在课堂上的语言表达能力,同时也提高了同学们的文字表达能力,全面提升同学们思考问题、分析问题、解决问题的综合实践能力。有些学生非常喜欢操作手册中的某些环节设置,比如课堂辩论赛、课堂选讲(“我来当老师”)等,甚至认为其中的课堂辩论环节一学期一次太少,最少增加到两次,学生的参与度和积极性都很高。当然,同学们也提出了一些值得引起多方高度重视的意见。比如,有学生从思想上对本门学科重视程度不够,学习积极性不够高,手册完成不够认真等现象的存在。

各位老师在认真听取学生发言之后,耐心地回答了学生的疑问,回应了同学们的意见和建议,消解了同学们对考试的焦虑。作为教研室副主任,袁进霞老师对同学们的热心参与并提出的诚恳建议表达了真挚的谢意,感谢同学们畅所欲言,让老师们了解了同学们的真实想法和今后工作的努力方向。同时,也希望同学们继续关注《基础课》课程教学改革,为推动教学改革献言献策。

最后,所有任课老师针对同学们提出的问题进行了分析和研讨。

学院副院长张梅教授总结说,教学改革从来都是充满艰辛的,有了大家的共同努力,才得到了广大学生的认可。今后,我们继续推动“四课联动”教学实践改革,完善并规范实践操作手册的运用,进一步创新“尚德杯”主题演讲大赛,不断改进思政课的教学模式,让《基础课》成为大学生终身受益的一门课。

Copyright @ 2015-2016 华北水利水电大学马克思主义学院版权所有    网站管理

地址:河南省郑州市金水东路龙子湖高校园区1号 邮编:450046 电话:0371-69310020