您所在的位置:首页 >> 通知公告

关于申报研究阐释党的十九大精神专项课题的通知

来源: 社会科学处 作者: skc 时间:2018-01-11

各有关单位:

根据《中共华北水利水电大学委员会关于进一步深入学习宣传和研究党的十九大精神实施方案》(华水党〔2018〕1号)文件,为深入学习研究阐释党的十九大精神,进一步把全校师生的思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到党的十九大确定的各项任务上来,推进我校哲学社会科学研究工作的发展,更好地为学校发展服务,经研究决定开展研究阐释党的十九大精神专项课题申报工作,现将有关事宜通知如下。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕新时代坚持和发展中国特色社会主义这一主题,深入研究党的十九大提出的前瞻性、全局性、战略性问题,大力推动实践基础上的理论创新,着力推出有理论说服力、有实践指导意义、有决策参考价值的优秀成果,更好服务党的十九大精神学习宣传贯彻,更好服务学校各项事业发展。

二、课题分类

1.重点课题(参考题目)

习近平新时代中国特色社会主义思想的理论创新与当代价值研究

习近平总书记关于高校思想政治工作的思想研究

新时代意识形态工作研究

习近平新时代中国特色社会主义思想中全面从严治党思想研究

改革开放四十年的历程、成就和经验研究

习近平新时代中国特色社会主义经济思想研究

国家治理体系和治理能力现代化研究

中国特色社会主义民主的理论优势、制度优势和文化优势研究

“一带一路”倡议与对外开放研究

习近平总书记法治思想研究

中国特色外语教学理论创新研究

当代中国文艺理论批评与新时代中国特色社会主义核心价值体系构建研究

新时代中国特色社会主义体育强国建设基本内涵和实现路径研究

质量管理对经济转型升级贡献研究

促进我国生态文明建设的体制机制研究

2.一般课题:结合十九大报告内容,题目自拟。

三、资助金额

1.重点课题每项资助经费2万元。

2.一般课题每项资助经费1万元。

课题立项下拨60%经费,结项合格以上下拨剩余经费。

四、申报资格

1.申请人必须具有良好的思想政治素质,具有独立开展和组织科研工作的能力和精力,有比较充分的前期准备和一定数量的相关研究成果,并能作为项目的实际主持者担负实质性研究工作。申请人原则上自行设计相关相近的课题进行研究。

2.具有中级以上(含中级)职称或具有博士以上学位的教师申报。

3.每个申请人原则上只能申报1个研究项目,课题组成员作为主要参加者原则上不得超过2个项目。

4.课题组成员不得超过5人,并由申请人担任组长。

5.课题研究期限为2018 年3月—2019 年9月。

五、申报要求

(一)社会科学处负责项目申报的组织工作,各有关院系负责对申请人的资格和申报的课题进行初审。要认真审核申请书的内容,特别是严格审核申报资格、选题和论证的科学性及可行性、课题组的研究实力和必备条件等,并签署明确意见,确保申报质量。

(二)申报纸质材料由各院系科研秘书集中报送,不受理个人申报。

(三)纸质材料要求:

1.《研究阐释党的十九大精神专项课题申请书》一式5份,并在纸质材料的“部门意见”栏填写“同意申报”并加盖学院公章,排放顺序与《汇总表》顺序一致。

2.各有关学院打印《研究阐释党的十九大精神专项课题汇总表》1份并加盖公章。

3.《研究阐释党的十九大精神研究专项课题申请书》和《研究阐释党的十九大精神专项课题汇总表》的电子版发至邮箱:shkxc@ncwu.edu.cn

(四)申报时间和地点

1.时间:受理材料截止时间为2018年 3月16日

2.地点:社会科学处12号学生宿舍楼12101东办公室

3.联系人:舒坤尧    电话:69127456

附件1研究阐释党的十九大精神专项课题申请书.docx

附件2研究阐释党的十九大精神专项课题汇总表.docx

社会科学处

2018年1月15日