您所在的位置:首页 >> 学习贯彻

我校喜获研究阐释党的十九大精神国家社会科学基金专项课题立项

作者: 社会科学处 管理与经济学院 时间:2018-03-19

近日,学校正式收到全国哲学社会科学规划办公室研究阐释党的十九大精神国家社会科学基金专项课题立项通知。我校管理与经济学院院长、博士生导师王延荣教授作为首席专家投标的“新时代中国特色社会主义创新文化形成机理和建设路径研究”(18VSJ087)获得立项,资助经费总额为60万元。这是我校首次获得国家社科基金专项课题立项,也是本次招标中河南省获批的唯一一项课题,实现了我校国家社科基金项目在该类别上零的突破。

该项目将创新文化建设问题放在新时代中国特色社会主义、建设创新型国家的历史进程中来讨论,放在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程中来讨论,通过对国际上典型国家创新文化体系的梳理和学理基础的把握,探究新时代中国特色社会主义创新文化形成的内在机理,对新时代中国特色社会主义创新文化体系进行重构及其建设范式进行选择,并在政府层面和社会层面提出主体协同机制和具体实施路径,以期为新时代中国特色社会主义创新文化建设提供重要理论参考和现实依据。该项目包括四个子课题,分别由河南省人民政府发展研究中心主任谷建全研究员、我校党委副书记马书臣教授、河南财经政法大学方润生教授、我校管理与经济学院桂黄宝博士担任主持,并组织了一个20多人的跨单位、跨学科的高水平研究团队,力争产生一批有价值高水平的研究成果。

研究阐释党的十九大精神国家社科基金专项课题,以面向全国公开招标方式立项,按照重大项目进行管理,是现阶段我国哲学社会科学领域层次最高、资助力度最大、权威性最强的国家级政府基金资助项目之一,对于提升学校学科竞争力和学术影响力均有重大意义。近年来,学校高度重视人文社会学科的建设和发展,社科处紧紧围绕学校中心工作,着力提升组织策划获取国家级重大项目的能力,特别是在项目申报过程中全程跟踪、精心服务,抓好项目申报的各个环节,全力配合项目组工作。该项目的成功中标标志着我校经济管理学科的研究能力有了新的提升,人文社会科学学科正在逐步发展壮大,对我校深入研究阐释党的十九大精神也具有巨大的促进作用。