您所在的位置:首页 >> 学习贯彻

华北水利水电大学举行韩庆祥特聘教授聘任仪式暨河南省社科界工作者座谈会

来源: 党委宣传部 作者: 龙腾云 时间:2018-04-02


校党委书记王清义向韩庆祥教授颁发华北水利水电大学特聘教授聘书



华北水利水电大学韩庆祥特聘教授聘任仪式暨河南省社科界工作者座谈会现场


41上午,华北水利水电大学举行韩庆祥特聘教授聘任仪式暨河南省社科界工作者座谈会。河南省委宣传部副部长尹书博,河南省委党校常务副校长焦国栋,河南省社科联主席李庚香,河南省直工委副书记唐飞,河南省委宣传部哲学社会科学规划办公室主任刘辉,河南省教育厅思政处处长李培俊、社科处处长王亚洲,省委宣传部理论处副处长杨小强,华北水利水电大学党委书记王清义,校长刘文锴,特聘教授韩庆祥,党委副书记高京燕、副校长刘雪梅等出席了会议。会议由刘文锴主持。

王清义向韩庆祥颁发了华北水利水电大学特聘教授聘书、哲学社会科学学术委员会名誉主任聘书。与会领导专家围绕“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”、“河南省哲学社会科学如何振兴和发展”两个主题进行了座谈。

校党委书记王清义讲话

校长刘文锴主持会议


王清义指出,学习宣传贯彻十九大精神是我校当前和今后一个时期首要政治任务。学懂弄通践行好习近平新时代中国特色社会主义教育思想,关键是要回答并解决好“为谁培养人”、“培养什么样的人”、“怎样培养人”这些根本问题。一是做好“四个服务”,解决好“为谁培养人”的问题。扎实办好中国特色社会主义大学,高等教育要坚持为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。二是坚持正确的政治方向,解决好“培养什么样的人”问题。我国高等教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务。必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持把立德树人作为中心环节,以此来带动学校其他工作。三是遵循三大规律,抓住一个关键,解决好“怎样培养人”的问题。要遵循思想政治工作规律,解决好理想信念问题;要遵循教书育人规律,践行好社会主义核心价值观;要遵循学生成长规律,落实好以学生为本的教育理念。落实立德树人根本任务,关键要靠教师。教师要坚持以德立身、以德立学、以德施教,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好教师。坚持教书和育人相统一,言传和身教相统一,潜心问道和关注社会相统一,学术自由和学术规范相统一,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的“四个引路人”。


特聘教授韩庆祥讲话

韩庆祥在聘任仪式上发表了热情洋溢的讲话。他说,自己是河南人,以所学之长,回报家乡,是多年的心愿。华北水利水电大学虽是以工科为主的学校,但校党委高度重视人文哲学社会科学的建设,集中力量以重大现实问题为主攻方向开展针对性研究,取得了一系列喜人成绩。学习宣传贯彻十九大精神是当前首要政治任务。学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,要学原著,读原文,悟原理,在学懂、弄通、做实上下功夫,准确把握党的十九大报告中的“八个明确”、“十四个坚持”,弄清楚习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和逻辑体系,同时还要理论联系实际,大力推进党的十九大精神“进教材、进课堂、进头脑”工作,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做好“四个服务”。


河南省委宣传部副部长尹书博发言

尹书博表示,省委宣传部正在做四件事,努力推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,实现全覆盖。一是开展党的创新理论万场宣讲进基层活动;二是编写通俗、接地气的系列丛书;三是召开系列研讨会;四是出台河南省落实“习近平总书记2016517日在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神”以及中共中央《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》的实施意见。


河南省委党校常务副校长焦国栋发言

焦国栋指出,华北水利水电大学作为以工科为主的高校,在哲学社会科学研究方面采取了很多新的举措并取得了显著成效,为河南社科界做了表率。韩庆祥教授是全国知名专家,今天加盟华水意义重大。今后,大家要加强合作,进一步整合河南资源,聚集更多高层次人才,搭建更多的研究平台,力争把河南省哲学社会科学特别是习近平新时代中国特色社会主义思想研究推向深入。


河南省社科联主席李庚香发言

李庚香就如何用习近平中国特色社会主义思想指导哲学社会科学工作,谈了三点体会。一是围绕“强起来”构建中国理论,关键是要把握两点,即马克思主义中国化时代化大众化和中华优秀传统文化。二是围绕“引领力和凝聚力”来建设社会主义意识形态。三是在哲学社会科学上要搞两个话语体系:即国内的主流意识形态话语体系和国际意识形态话语体系。


河南省教育厅思政处处长李培俊发言

李培俊认为,习近平总书记在党的十九大报告中提出了要“培养担当民族复兴大任的时代新人”这一重大战略任务,高校思想政治理论课又是培养时代新人的主渠道、主阵地。希望华北水利水电大学思想政治理论课、马克思主义学科,在韩教授的引领下凝聚特色、凝练方向,在出成果、育人材方面做出更大贡献。


河南省教育厅社科处处长王亚洲发言

(摄影:龙腾云 罗雪娇)

王亚洲表示,华北水利水电大学能够吸引韩庆祥教授加盟,充分显示了华水重视人才、重视知识、求贤若渴、海纳百川的气魄。为推动河南哲学社会科学振兴和发展,省教育厅社科处将重点推动以下四方面工作。一是推动习近平总书记2016517日在哲学社会科学工作座谈会上的讲话落地、生根;二是积极促进构建学术共同体;三是统筹大学科、小学科,传统学科、交叉学科,新兴学科、冷门学科等等的关系;四是改善学术评价标准,进一步调动人文社会科学研究人员的积极性。

华北水利水电大学教师代表党委宣传部部长景中强、马克思主义学院院长王艳成、管理与经济学院院长王延荣、马克思主义学院副院长杨国斌分别从不同角度谈了自己学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会思想的体会。

华北水利水电大学党委办公室、组织部、宣传部、统战部、学生工作部、研究生工作部、保卫部、校团委、校长办公室、学科建设办公室、总务后勤处负责人,社会科学处全体人员,马克思主义学院有关负责同志、中国特色社会主义理论教研室全体教师等也参加了上述活动。

韩庆祥教授简介:

韩庆祥,全国政协委员,中共中央党校校务委员,副教育长兼科研部主任,一级教授,博士生导师,中央政治局第11次集体学习主讲专家。中国人学学会副会长、中国马克思主义哲学史学会副会长、中国马克思恩格斯研究会副会长、北京市哲学学会副会长。全国宣传文化系统四个一批人才,国家第一批哲学社会科学领军人才,中央组织部联系的高级专家。主要从事马克思主义哲学、政治哲学、马克思主义理论、马克思主义人学和中国问题研究。

媒体链接:

1.河南日报客户端:https://www.henandaily.cn/content/wenhua/kjy/2018/0402/94675.html?from=groupmessage&isappinstalled=0

2.光明网:http://share.gmw.cn/local/ha/2018-04/02/content_28196631.htm

3.光明日报客户端:https://s.cloud.gmw.cn/2016/c/2018-04-02/1112629.shtml

4大河报客户端:https://www.toutiao.com/a6539463356187673096/?tt_from=weixin&utm_campaign=client_share&timestamp=1522623649&app=news_article&utm_source=weixin&iid=24865422003&utm_medium=toutiao_android&wxshare_count=1