您所在的位置:首页 >> 学习贯彻

我校举行共青团系统“党的创新理论宣讲进基层”启动仪式暨首场报告会

来源: 校团委 作者: 燕永芳 时间:2018-04-20


419日晚,我校在在龙子湖校区第四报告厅举行共青团系统“学习习近平新时代中国特色社会主义思想喜迎中共华北水利水电大学第一次党代会——党的创新理论宣讲进基层”启动仪式暨首场报告会。校党委副书记高京燕出席并讲话。宣讲团成员,各学院党委副书记、团委书记、校团委全体人员和学生代表参加启动仪式,聆听了辅导报告。报告会由校团委副书记宋凯果主持。

高京燕在讲话中介绍了我校开展此次宣讲活动的背景和意义。就如何开展好这项活动,高京燕提出三点要求。一要提高政治站位,深刻认识宣讲活动的重要意义。要旗帜鲜明讲政治,充分认识宣讲活动的重要性,持续兴起“青年大学习”的浓厚氛围,进一步增强对以习近平同志为核心的党中央的政治认同、思想认同、情感认同,推动学习宣传贯彻不断往深里走、往实里走、往心里走,让习近平新时代中国特色社会主义思想在广大青年中入脑入心,团结引领广大青年学生听党话、跟党走。二要突出共青团特色,认真扎实完成宣讲任务。如何将“党言党语”有效转化为“青言青语”,直接影响活动效果。既要讲清楚十九大的鲜明主题、习近平中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵等等这些理论重点和热点,当好党的理论“播种机”;更要贴近青年需求、青年生活、青年实际,激发青年的情感共鸣和思想碰撞,用新思想武装青年头脑,引导广大青年学生自觉投身实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中去。三要切实加强组织领导,确保宣讲活动取得实效。全校各级团组织要结合“青年大学习”行动,精心组织安排,分层分类推进开展;要根据青年学生的特点,设计宣讲内容,有针对性开展宣讲;要充分利用网络和新媒体,将宣讲内容融入青年圈,扩大覆盖面;要以“四进四信”“青马工程”等为载体,找准活动结合点,真正把宣讲活动打造成青年思想政治引领的重要品牌,不断推动我校共青团事业再上新台阶。高京燕强调,全校共青团系统要以更加饱满的热情、昂扬的斗志、扎实的作风、务实的举措开展好宣讲活动,以优异成绩迎接我校第一次党代会胜利召开。

启动仪式结束后,杨国斌教授以《奋进新时代》为题做辅导报告。他从“新方位、新思想、新判断、新方略、新征程”五个方面与同学们分享了学习体会。杨国斌谈到,党的创新理论具有鲜明的时代特征,对新时代社会基本矛盾做出了新的判断,确立了新的发展思想,建立了新的发展理念,确立了新的发展战略。同时,党的创新理论坚持了马克思主义的基本原理,吸取了中国革命、建设和改革的宝贵经验,是马克思主义中国化的最新成果。广大青年大学生要以党的创新理论为指导,勇于开拓,勇于奋斗,勇于创新,做到全面发展。要深入学习和深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定“四个自信”、增强“四个意识”,做具有坚定信念的青年马克思主义者。

校团委书记祁萌宣读了全校共青团系统宣讲活动方案。宣讲团教师代表王晓岗表示将认真备课,用青年大学生喜闻乐见的语言和形式,把习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神宣讲好。学生代表马新蕊在发言中谈到,要在学习习近平新时代中国特色社会主义思想中定位好自己的人生目标,规划好自己的人生方向,投身新时代,展现新作为,成就新梦想。(校团委 供图)