您现在的位置首页 >> 中心概况 >> 中心简介
中心简介
发表时间:2016-10-26


水是人类文明的摇篮。究千古人水情缘,酿万樽璀璨文化。今天,水文化已成为中华民族伟大复兴的“中国梦”取之不尽、用之不竭的力量源泉。然而,水资源短缺、水生态损害、水环境污染和水文化消退等涉水问题已成为民族复兴、国家富强的制约因素。为倡导全校师生知水、节水、护水、亲水,创造性继承和创新性发展中华优秀水文化,实现人水和谐发展,突显新时期水利人应有的责任和担当。

学校于2010年成立了水文化研究中心,并于2015年成为校属二级单位(正处级),2018年6月28日水文化研究中心与水务研究院(水利部水务研究培训中心)合署办公,2018年9月18日成立了新的领导班子。2016年5月水利部批准华北水利水电大学建设国家水情教育基地,2017年12月河南省水情教育基地落户华北水利水电大学,基地依托水文化研究中心开展工作。

主要职责

1、做好学校水文化研究的组织、协调、管理与服务工作;

2、积极组织国家、省部级重大重点课题的申报;

3、开展学术交流与合作,承担对外水文化服务工作。

4、培养水文化研究的专业人才;

5、做好校园水文化建设、宣传与传播工作;

6、开展水情教育。

主要工作

1、开展水文化研究工作。做好水文化研究的组织、协调、管理与服务工作;组织申报和承担各级各类科研项目,撰写出版学术著作,发表学术论文;与水利部部属单位、行业机构、同行院校、全国水文化研究会加强交流,承办水文化培训和学术研讨等活动。

2、开展水情教育。承担在校学生的《中华水文化》等课程的教学工作;与校团委协同指导“中国水情教育助理者协会”、“尚水国学社”和“大学生读书协会”等学生社团;与校学报合作开办《华北水利水电大学学报(社科版)》“水文化”专栏;建立“中华水文化信息资源库”,利用网站、微博、微信等现代传媒平台,开展水文化传承与水情教育活动。

3、主办《水文化研赏动态》内部交流刊物,进行业界动态交流。

研究成果

1、承担项目。承担国家社会科学基金重点项目“中国水文化发展前沿问题研究”、河南省高等学校哲学社会科学研究“三重”重大项目“中原水文化资源开发利用与数据库建设”等项目30余项。

2、论文论著。在中国社会科学出版社、中国水利水电出版社相继出版了《水文化研究丛书》、《图说中华水文化丛书》、《中华水文化专题丛书》、《中外水文化研究丛书》等学术著作30余部。在《南开学报(哲学社会科学版)》、《中国农史》、《史学月刊》等学术期刊上发表论文100余篇。

3、获奖称号。获得教育部高校科学研究优秀成果奖、河南省社会科学优秀成果奖、河南省教育厅人文社会科学优秀成果奖等10余项。目前,中心已是河南省高等学校哲学社会科学创新团队、河南省高校人文社科重点研究基地(培育基地)、校级科研创新团队。

研究方向

1、中国特色水文化发展前沿理论与实践问题研究。

2、人水和谐理论创新与生产生活方式变革研究。

3、水文化教育和传播机制研究。

4、水生态文明与水文化关系研究。

5、水文化数据库建设与传播工程研究。

6、海绵城市规建关键科学与技术问题研究。

(水文化研究中心2018年10月)


Copyright © 2016 华北水利水电大学 · 水文化研究中心 All Rights Reserved.
龙子湖校区:河南省郑州市金水东路龙子湖高校园区1号(邮编:450045)   花园校区:河南省郑州市金水区北环路36号(邮编:450046)

电话:0371-61172872 E-mail:swhyjzx@ncwu.edu.cn