您现在的位置首页 >> 水情教育 >> 教育活动
教育活动
发表时间:2016-10-26

根据区域水情特点,紧紧围绕培育和弘扬社会主义核心价值观,充分利用各类与水相关的纪念日、重要水事节点等,依托江河湖泊、水利工程、水源地、水利风景区等各种涉水载体,加强组织策划,持续开展具有特色的各类主题教育活动。

“人人节水行动”

旨在面向不同社会群体,有针对性地开展节水主题活动,传播节水理念,树立节约用水的意识,促进全社会形成节约用水的生产生活方式,共同推动节水型社会建设。

“亲水行动”

旨在以江河湖泊为载体,开展系列亲水体验活动,大力传播“洁水”理念,引导学生关注、了解身边的水状况、水环境,呼吁人们尊重河流,善待河流,建设“海绵家园”,树立保护水资源就是保护家园的理念,积极参与到保护江河湖泊的行动中来。

“关爱水源地行动”

旨在引导学生关注身边的水源地。以保护水源地的安全为切入点,组织学生探访身边的水源地,了解水源地的重要性和特殊性,通过切身感受,增强水源地保护意识,积极参与水源地保护。

“地下水保护行动”

旨在引导学生了解地下水,关注地下水保护。通过多种方式,增强学生对地下水的认知,了解地下水的重要作用,认识地下水过度开采和污染的严重危害,宣传地下水开发、利用、保护的原则和措施,增强学生的地下水保护意识。

“驻绿行动”

旨在普及水土保持相关知识,树立水土保持法制观念,增强水土保持国策意识,提高学生参与水土保持的积极性。

“水美系列推介活动”

组织校园报纸、广播、网站和新媒体等,面向全开展“最美水工程”“最美河流”“最美湖泊”等系列宣传推介活动。引导学生关注水状况、河湖健康状况,充分了解各类水利设施对促进当地经济社会发展、改善生态环境、保障人民生产生活的重要作用。

“一张卡片行动”

制作水情知识卡片面向学生普及逃生避险常识节水方法水资源保护等小知识。

“一堂水课行动”

通过讲座、体验教学、实地参观等形式,面向学生普及水状况、水政策、水法规、水常识、水科技、水文化。


Copyright © 2016 华北水利水电大学 · 水文化研究中心 All Rights Reserved.
龙子湖校区:河南省郑州市金水东路龙子湖高校园区1号(邮编:450045)   花园校区:河南省郑州市金水区北环路36号(邮编:450046)

电话:0371-61172872 E-mail:swhyjzx@ncwu.edu.cn