您现在的位置首页 >> 通知公告
关于开展“江河湖海”水文化遗产社会实践活动的通知
发表时间:2015-12-02

同学们

水是文明之源,水体的主要表现形式为江、河、湖、海,其文化审美各有不同。为了传承水文化,建设美丽中国,中国水利博物馆推出“江河湖海”水文化遗产考察游学活动,欢迎全校学生参加。

   一、考察游学安排如下:

   第一天:杭州接站、参观中国水利博物馆

   参观中国水利博物馆、水博园,进行水文化讲解或讲座。观看水利千秋、龙施雨沛、镇水文化等各大展区 ,以及大禹治水多媒体视频。与镇水神人神兽合影,了解我国丰富的水历史、水文化、水科技、水资源等内容。登临129米高塔鸟瞰浩浩荡荡的钱塘江美景,感受钱塘江的壮美风光,认识钱塘江的历史文化。

   第二天:赴浙江海宁考察钱塘江海塘文化遗产

   了解钱塘江海塘、海潮、镇水文化;

   第三天:船游世界文化遗产——大运河(武林门—拱宸桥)

   上午从武林门码头登上游船,沿途可欣赏杭州环球金融中心、西湖文化广场、香积寺码头、乾隆御船坊、胜利河、富义仓、桥西直街、拱宸桥等。上岸后,在桥西历史街区感受运河畔老底子生活,参观中国大运河博物馆和杭州工艺美术博物馆;

   下午考察世界文化景观之杭州西湖,行走湖滨、断桥、堤、白堤,了解西湖水利和水文化历史;

   第四天:赴浙江宁波考察海上丝绸之路遗产

   上午参观宁波博物馆“东方神舟——海上丝绸之路主题展”,感悟“一路一带”历史;

  下午参观中国港口博物馆,了解水下考古发现、观东海之波。

  第五天:考察总结,可根据情况颁发考察实践组织奖、优秀调研奖、社会实践优秀论文奖等,返程。

 

自愿报名,路费、食宿请自理,时间待定,报名发短信至:张老师13781181090,格式为“院系+学号+姓名+性别”。

Copyright © 2016 华北水利水电大学 · 水文化研究中心 All Rights Reserved.
龙子湖校区:河南省郑州市金水东路龙子湖高校园区1号(邮编:450045)   花园校区:河南省郑州市金水区北环路36号(邮编:450046)

电话:0371-61172872 E-mail:swhyjzx@ncwu.edu.cn