您现在的位置首页 >> 通知公告
关于征集“河长制”公益微电影˙微视频的通知
发表时间:2017-07-01



 

  各位老师、同学们:

  为深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发的《关于全面推行河长制的意见》,按照部领导要求,充分运用各类媒体尤其是新媒体,通过群众喜闻乐见、易于接受的方式,加大全面推行河长制的宣传力度,提高社会公众对河湖保护管理工作的责任意识和参与意识,凝聚起全社会珍爱河湖、保护河湖的强大合力,践行“华水人”的担当精神,华北水利水电大学水文化研究中心举办“河长制”公益微电影·微视频征集活动。

  一  征集内容

  本次活动旨在以微电影、微视频方式,多角度、多层面、多元化展现全面推行河长制的重要意义、经验做法、进展成效。具体内容主要体现在以下几个方面:

  1.反映各地全面推行河长制的决策部署,通过坚持党政领导负责制、突出问题导向、强化监督检查、切实考核问责等措施,确保河长制各项工作有序推进。

  2.聚焦各地加强水资源保护、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复和执法监管等六大任务的各项举措。

  3.重点反映省、市、县、乡、村等不同层面的河长如何履职尽责,特别是创新河湖治理和管护的生动故事。

  4.展示全面推行河长制后河湖管护的成效,体现全面推行河长制给河湖治理、水生态环境带来的积极变化。

  5.展现各地调动社会公众积极参与河湖管护的创新、做法,形象呈现“百姓河长”助力河湖保护的图景。

  6.充分展示水利部门广大干部职工在河湖管护中发挥的重要作用,展现水利人“献身、负责、求实”的精神风貌。

  所征集微电影、微视频可以是艺术创作的故事,也可以是真人真事的纪录、富有创意的动漫以及公益广告等多种表现形式。围绕“全面推行河长制”的内容,作品要求立意高、主题鲜明、重点突出,做到节奏紧凑、镜头优美、语言凝练,避免出现生硬宣贯或工作汇报。

  

  二  征集时间

  2017年7月1日—2017年9月25日(以收到作品时间为准)。

  三  征稿要求

  1.作品须为近期原创作品,未在其他媒体公开刊播,彩色、黑白不限。所有作品时长在3—15分钟之间。

  作品技术规格:

  (1)格式:MOV

  (2)分辨率:1920*1080和1280*720各提交一版

  (3)帧速率:25帧/秒 编码:H.264

  2.投稿者应保证其为所投送作品的作者,并对该作品的整体及局部均拥有独立、完整、明确、无争议的著作权。

  3.活动实行作品公示制度,获奖作品将在官方网站进行公示,接受社会监督、反馈。

  4.在征集活动结束后,获奖作品将在中央主流媒体网站、水利部网站、中央主流媒体客户端以及水利新媒体平台上刊播。

  5.本次征集活动不收取任何费用,不退稿,不退存储介质,请投稿者自留底稿。

  6.作品可以光盘、U盘提交,也可以邮件告知主办方网盘下载地址方式提交,同时提交参赛报名表,否则作品不予受理。

  7.本征集活动解释权属于主办单位。

  四  作品评选

  1  主办方邀请校内外专家对所征集微电影、微视频进行评选,评出一等奖(≤收集作品总数的5%),二等奖(≤收集作品总数的10%),三等奖(≤收集作品总数的15%),优秀奖(≤收集作品总数的20%),颁发获奖证书。未获奖作品颁发荣誉证书。

  2  主办方推荐一定数量的作品,参加水利部新闻宣传中心与中国水利水电出版社联合举办的“河长制”公益微电影·微视频征集大赛。

  联系人:张颖

  电话: 61172872,13781181090

  投稿地址:华北水利水利水电大学花园校区原行政楼202房间

  邮编:450000

  

   附件:关于“河长制”公益微电影•微视频征集活动的通知.pdf


         “河长制”公益微电影•微视频征集活动参赛报名表.doc


  

  水文化研究中心

  2017-07-01

  


Copyright © 2016 华北水利水电大学 · 水文化研究中心 All Rights Reserved.
龙子湖校区:河南省郑州市金水东路龙子湖高校园区1号(邮编:450045)   花园校区:河南省郑州市金水区北环路36号(邮编:450046)

电话:0371-61172872 E-mail:swhyjzx@ncwu.edu.cn