您现在的位置首页 >> 通知公告
2018年水务研究院述廉报告
发表时间:2019-01-04

  

  在过去的一年里,学校水务院为深入贯彻中央《关于实行党风廉政建设责任制的规定》和中共河南省委《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见(试行)》的有关要求,认真落实中央、省委关于全面从严治党的工作部署,进一步推进我校全面从严治党向纵深发展,水务院领导班子紧密结合校党委相关文件精神,带领全院教职工,深入学习党的十九大精神,贯彻落实科学发展观,系统学习习近平总书记新时代特色社会主义思想,认真学习宣传贯彻省委十届六次全会工作精神,始终把党风廉政建设放在工作首位,现总结如下:

  1.贯彻落实学校党委有关文件精神

  为进一步落实《中共华北水利水电大学委员会关于全面从严治党的实施意见》《中共华北水利水电大学委员会履行全面从严治党主体责任清单》《中共华北水利水电大学委员会关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施办法》《中共华北水利水电大学委员会关于进一步加强领导班子及成员党风廉政建设“一岗双责”的实施办法》深入贯彻全面从严治党战略部署,压紧压实学校各级领导班子、领导干部管党治党的政治责任,扎实推进学校党风廉政建设,我单位认真学习学校印发的《华北水利水电大学领导干部履行全面从严治党责任记实制度》文件精神。

  2.认真执行“三重一大”、处务公开等制度

  我单位领导班子工作过程中,坚持民主集中制原则,从源头上、堵塞漏洞,规范管理行为。严格执行“收支两条线”,按照国家法律法规和学校财务管理规定,规范收费管理,杜绝乱收费,严禁在经济活动往来中违规收受回扣,杜绝设立“小金库”。认真开展上级组织的各项专项治理工作。

  3.严肃党内政治生活,认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会等制度。

  认真执行《中国共产党党内监督条例》,定期述职述廉,如实报告个人有关事项,自觉接受监督和评议。持之以恒落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,不断巩固深化作风建设成果。持之以恒落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,不断巩固深化作风建设成果。

  4.抓好抓实本单位领导班子的思想作风建设和班子成员的廉洁自律工作

  单位领导班子按照《中国共产党廉洁自律准则》,严格要求自己,带头履行廉洁自律各项规定,严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律。教育并管好自己的家庭成员和身边的工作人员,防止发生违纪行为和违反廉洁自律规定的行为。对党员干部廉政勤政情况进行监督、检查和考核。按照要求,组织开好领导干部廉洁自律专题民主生活会,并对存在问题进行整改。

  单位领导班子及时了解掌握本部门党员干部的廉洁状况,对党员干部思想、工作、生活、作风方面的苗头性、倾向性问题,经常开展批评与自我批评、约谈提醒,对发现的问题早教育、早提醒、早纠正。加强对干部教师的廉洁教育,抓好师德师风建设,加大对学术不端行为的惩治力度。加强对科研经费的使用、管理和监督。

  5.议案促改,抓好关键部位的廉政工作

  坚持把标本兼治以案促改工作与“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动结合起来,警醒和教育广大党员干部要从反面教材中吸取教训、引以为戒,不断提升拒腐防变能力,力求做一名守纪律、懂规矩、讲奉献的优秀共产党员。

  把做好以案促改工作作为一项政治任务、政治责任,列入重要议事日程,将工作任务层层分解,落实到人头。组织教职工集中学习,通过对典型违纪违法案件的剖析,深挖问题根源,查找细想上、制度上、体制上存在的问题,研究整改措施,建立健全制度,促进权力结构配置更加科学、权力运行更加规范透明,用身边事教育身边人,以案促改,以案促防,努力构建不能腐、不想腐的有效机制。深刻剖析他们走上犯罪道路的深层次原因:要求广大党员干部和普通党员要严格用党章党规规范自身行为,切实做到不碰红线、守住底线、廉洁自律、警钟长鸣,坚决遏制违规违纪现象发生。分析案件发生的深层次原因,找出症结及制度漏洞,形成案件剖析报告。研究发案规律,深挖案件反映出的思想教育、监督制约、体制机制等方面存在的问题,查找关键环节、重要岗位、重点人员的廉政风险点,并及时调整风险等级。通过案件倒查,划清责任,又要以案促改,对权力进行科学分解和配置,规范权力运行,强化监督制约。

  作为水务院来说关键部位一是单位事业经费、其他经费的使用和财务报销。经费使用把握在使用上要按照实际工作需要这个要点,经费报销上要严格审核票据是否体现实际工作所为以及是否符合学校财务制度。二是培训工作。首先是对具体的培训项目是否是水利部下达的培训任务或地方委托的培训工作;其次是培训经费是否全额到学校财务账面上;第三培训过程管理看是否与培训计划一致以及学员是否满意,主要观察点是师资聘用、上课实际课时和学员满意度;第四培训经费的使用和财务报销是否存在套取培训经费、私设小金库、私分公款。班子按照相关文件规定确定严格的内部管理制度和程序,确保在上述关键部位不出现违法违纪问题,有效地保护党员干部,落实“一岗双责”,真正做到守土有责,守土尽责。

  认真贯彻落实中央“八项规定”精神,持之以恒纠正“四风”,切实加强党风廉政建设。在工作中,对党员职工严格要求,促进我单位党员领导干部廉洁自律,努力在全校形成移风易俗、崇俭尚廉的良好风气,根据《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的相关规定。组织全员学习学校相关文件精神。切实履行本单位党员领导干部的教育和管理责任,加强对操办婚丧喜庆事宜的监督检查

  一年来,我单位在华北水利水电大学校党委领导下,严格按照《华北水利水电大学领导班子党风廉政建设责任书》的要求,认真贯彻落实党委、纪委有关党风廉政建设文件精神,保证了党风廉政建设各项制度在单位得到有效实施,取得了比较好的成绩,全年没有违法违规违纪行为,保证了各项工作的顺利进行。

  


Copyright © 2016 华北水利水电大学 · 水文化研究中心 All Rights Reserved.
龙子湖校区:河南省郑州市金水东路龙子湖高校园区1号(邮编:450045)   花园校区:河南省郑州市金水区北环路36号(邮编:450046)

电话:0371-61172872 E-mail:swhyjzx@ncwu.edu.cn