您现在的位置首页 >> 通知公告
2018年水务研究院杨耀红述廉报告
发表时间:2019-01-04


  我今年的工作分两个阶段在两个单位,1-9月份在华北水利水电大学监理中心副主任岗位工作,10-12月份在华北水利水电大学水务研究院(水文化研究中心、水利部水务培训中心)副院长(副主任)岗位工作,在单位各位领导和各位同事的关心支持帮助下,能够认真学习、恪尽职守、廉洁勤政,较好地完成了各项工作,现汇报如下:

  一、加强学习,不断提高自己的政治素质和业务能力

  在政治理论学习上,通过学习材料阅读、听取报告讲座等方式,重点深入学习和贯彻党的十九大报告和习近平总书记系列重要讲话精神,不断提高自己的政治思想觉悟。尤其是在近期学校党委安排的集中理论学习活动中,学习了习近平总书记关于意识形态工作的重要论述及在调研河南时的重要讲话、全国教育大会精神等,增强了“四个自信”,牢固了“四个意识”,提高了宗旨意识,坚定了维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉将思想和行动统一到党的十九大精神上来。

  担任科技党总支的纪检委员,是第一次从事党务工作,对自己的政治理论素养要求更高,在领导和同志们帮助的同时,更需要自己不断提高政治理论素养才能适应新岗位工作要求。另外是在教学科研工作、工程管理工作和培训管理工作中,充分认识教育事关党和国家工作全局,事关中国特色社会主义事业长远发展,事关最广大人民的根本利益,能够坚持不忘初心教书育人,坚持社会主义办学方向,坚持工程管理的科学性、规范性,坚持培训工作为行业发展和学员发展的理念做好培训管理工作,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策。

  二、勤奋做事,努力做好各项工作

  作为科技党总支的纪检委员,能够积极参与科技党总支的一切活动,努力做好有关的党务活动。在严格按照《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》要求自己的同时,积极开展党风和廉政建设,在有关党务活动中,及时要求和提醒大家注意廉洁自律,严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律。并到岩土水工研究院、黄河科学研究院等单位调研,提醒注意设备采购招投标、费用支出报销、项目出差等环节,要合理合规,遵守纪律。

  在工作中,能够坚持贯彻民主集中制原则,维护班子团结,能够虚心听取不同意见,勇于开展批评与自我批评。求真务实,勤奋敬业,严格管理,勇于负责。坚持贯彻党中央的群众路线政策,公道正派,坚持原则,严守纪律。学习和积极参与党中央关于改革的总体部署。

  由于多年从事工程管理的教学、科研和工程管理实际工作,比较熟悉监理中心的业务,具有较强的组织协调、决策和开拓创新能力。在工作中,能够运用马克思主义的立场、观点和方法,分析、研究工作中的实际问题,通过组织协调,开拓创新,创造性解决问题。在工作上,能够保持高度的工作热情,有较强的敬业精神和职业道德感,精益求精,持续进步,努力把工作做得更好。在监理中心副主任的岗位上,按照领导班子的工作分工,主要负责中心业务管理工作,具体分管项目管理部的工作。在工程项目数量多、分布广、工作量大的情况下,和同事一起努力工作,有效管控,项目管理工作能够顺利开展,工程在质量、安全、投资、进度等方面均得到有效控制,获得了建设方的好评,也赢得了良好的市场声誉。在工作中,能够积极配合中心主任,出注意想办法,解决工作中出现的各种问题,并不断在工作中通过管理创新持续提升公司的管理水平。

  在水务研究院分管水务研究工作和培训工作,带领员工做好相关研究工作,在配合做好水利部安排的培训工作的同时,积极拓展培训业务,并扎实做好培训的协调、培训授课、服务等工作,为单位和学校赢得了较好的社会声誉。到新的岗位后,尽快适应新岗位工作,并联系并完成了人民胜利渠员工建设管理培训、南水北调中线河南分局合同计量计价培训和水利部监督司安全生产研讨会等培训和会议的组织管理工作。

  在教学工作中,在不断充实自己业务知识的基础上,以教师的职业精神严格要求自己,理论联系实际,努力把授课工作做好,并积极参与工程管理专业评估工作。本年度完成了本科生的《水利工程监理概论》、研究生的《工程供应链管理》和《现代管理研究方法论》,以及学校组织的对外培训等课程的授课工作,指导9名硕士研究生和3名工程硕士,累计完成教学工作量约300学时。

  在科研项目上,主持完成了2个横向科研课题,包括:、《南水北调中线镇平段工程变更核查与投资分析》、《南水北调中线白河段工程变更核查与投资分析》,这些工作的成果报告已经被委托单位采用,并且在国务院南水北调办的委托项目考核中获得优秀。

  三、严于律己,切实做到廉洁奉公

  能够始终保持清醒头脑,遵纪守法,清正廉洁,以身作则,认真执行党风廉政建设责任制,遵守中央关于党政领导干部廉洁从政的有关规定,坚决贯彻落实改进工作作风、密切联系群众的八项规定,积极开展批评和自我批评,自觉接受组织和广大群众的监督,坚持清清白白做人、干干净净做事,并严格按照《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》要求自己,廉洁从政、用权、修身、齐家,遵守学校的各项规章制度。

  能够做到团结同志,充分发扬民主,不搞团团伙伙、拉帮结派,做到大事讲原则,小事讲风格,坚持以上率下、以身作则,自觉践行“三严三实”要求,不搞特权,作廉洁从政的表率。坚持公私分明,先公后私,克己奉公。坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事。坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约。坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献。

  在廉洁自律方面,做到了《华北水利水电大学领导干部廉洁从政承诺书》的要求,即:严格遵守廉洁自律规定,廉洁奉公,忠于职守,不利用职权和职务上的便利谋取不正当利益,严格执行工作程序及规定,确保了无违纪违法案件发生;奉公守法,不利用职权和职务上的影响为亲友及身边的工作人员谋取利益;不接受服务对象的宴请、礼金、礼品,安排娱乐等;按照上级要求落实好收入申报、礼品登记等重大事项报告制度,及时报告执行廉洁自律规定情况,自觉接受党组织和群众的监督;加强作风建设,艰苦朴素,严格按规定使用公车,不用公款娱乐和健身,不参与赌博活动,不接受可能影响公正执行公务的礼物馈赠和宴请,不利用公款请客送礼或相互请吃,杜绝大吃大喝、铺张浪费行为;管好了家属子女和身边工作人员,反对特权现象,树立良好家风家规。

  四、展望未来,需进一步加强学习和创新工作

  今后,需要从以下几个方面,进一步加强理论学习和创新工作:

  1、加强政治理论学习,不断提高自身思想觉悟和政治理论素养,并思想觉悟和理论素养的提高反映工作作风上,坚持“作风建设永远在路上”。

  2、新的一年中,业务工作岗位是新岗位,需要尽快适应新岗位,并不断开拓创新工作;同时科技党总支纪检委员的岗位也是新岗位,需要向工作经验丰富的同志学习,尽快适应岗位工作需要,做好本职工作。

Copyright © 2016 华北水利水电大学 · 水文化研究中心 All Rights Reserved.
龙子湖校区:河南省郑州市金水东路龙子湖高校园区1号(邮编:450045)   花园校区:河南省郑州市金水区北环路36号(邮编:450046)

电话:0371-61172872 E-mail:swhyjzx@ncwu.edu.cn