您现在的位置首页 >> 水文化研究进展
我校协办的水利部水文化建设研讨会在郑州举行
发表时间:2016-11-23

  

  http://www5.ncwu.edu.cn/upload/images/2016/11/25174350302.jpg

  水利部水文化建设研讨会现场

  

  11月22日,由中国水利政研会主办、华北水利水电大学协办的水文化建设研讨会在郑州举行,来自国内水文化研究领域的60余名专家学者参加会议。会议由中国水利文协秘书长司毅兵主持。

  我校党委副书记石品、副校长施进发、原校党委书记朱海风等领导参加了研讨会。在开幕式上,副校长施进发代表学校致辞,对会议的召开表示热烈祝贺,并就我校的发展历程、学校近年来在学科建设、学术交流、师资队伍建设、水文化研究与传承等方面取得的成绩,以及特色办学、开放活校、改革强校等经验向大会做了汇报。

  中国水利政研会副会长火来胜向与会代表传达了水利部部长陈雷在中国水利政研会第八次会员代表大会上的讲话精神:指出要认真抓好《水文化建设规划纲要(2011-2020年)》的组织落实,扎实开展水文化研究工作,把文化元素融合到水利规划和工程设计之中,提升水利工程的文化内涵和文化品位,展现治水兴水的人文关怀和文化魅力;要加强水文化遗产保护与传承工作,加强水文化教育阵地建设,做好水文化普及展示工作,打造国家水文化教育基地,共同推进水文化建设的繁荣发展。

  与会专家学者围绕水文化建设及水文化遗产保护进展情况进行了广泛交流,深入讨论了当前和今后一个时期水文化建设的重点工作,提出水文化遗产保护利用及水文化遗产评定管理制度和评价指标体系框架的意见和建议。

  最后,火来胜副会长做总结发言,强调要做好顶层设计,在规划工作上下功夫;要深化理论研究,强化研究成果转化应用;要创新水文化建设载体,丰富工作内涵;要推动宣传交流,提升社会影响力。他代表中国水利政研会和与会专家学者对会议的协办方表示衷心感谢,认为这是一次高规格、高层次、有创新、成果丰富的盛会,对扩大水文化的社会影响力、推动水文化的快速发展具有历程碑式的意义。

  出席本次会议的专家学者还有:中国水利教育协会秘书长王韶华、中国水利文协水文化研究会会长靳怀堾、浙江省水利厅巡视员徐有成、南京市水利局巡视员王凯、四川省水利厅机关党委书记赵斌等领导和专家共计60余名。

  

Copyright © 2016 华北水利水电大学 · 水文化研究中心 All Rights Reserved.
龙子湖校区:河南省郑州市金水东路龙子湖高校园区1号(邮编:450045)   花园校区:河南省郑州市金水区北环路36号(邮编:450046)

电话:0371-61172872 E-mail:swhyjzx@ncwu.edu.cn