您现在的位置首页 >> 水文化研究进展
我校应邀出席中国水利文学艺术协会第七届会员代表大会第二次会议
发表时间:2018-04-27


4月23日-26日,中国水利文学艺术协会(简称“中国水利文协”)第七届会员代表大会第二次会议在江城武汉召开,我校作为中国水利文协团体会员单位应邀参会。

中国水利文协主席何源满,长江水利委员会党组副书记、副主任熊铁,中国水利文协秘书长司毅兵,水利部综合事业局处长汤勇生出席了会议。我校关工委主任石品,校人文艺术教育中心原主任、中国水利文协音乐舞蹈戏剧分会副会长李以明,校水文化研究中心副主任张多新等全国40多家单位、100余名代表参加了会议,会议由司毅兵秘书长主持。

会议听取审议了何源满主席作的《坚定文化自信  繁荣水利文艺,助力新时代水利现代化事业发展》的工作报告,听取了《中国水利文学艺术协会章程(草案)》修改情况的说明并表决通过了《中国水利文学艺术协会章程(修正案)》(以下简称《章程》),听取了《中国水利文学艺术协会会费收取标准(草案)》的说明并表决通过了《中国水利文学艺术协会会费收取方案》,选举产生了中国水利文协第七届理事会新增理事和中国水利文协第七届理事会新增常务理事。会议还对水利艺术家走基层送文化活动优秀组织单位和个人进行了表彰。石品荣获“不忘初心  牢记使命  水惠民生”——全国水利系统学习贯彻党的十九大精神主题美术书法摄影作品展优秀组织者荣誉称号。

与会代表紧紧围绕“新思想引领新时代,新使命开启新征程”,认真讨论了何源满主席的工作报告和《中国水利文学艺术协会章程(草案)》修改情况报告。代表们认为,何主席的工作报告,对去年的工作总结,事实求是,显著的工作成绩为进一步推动水利文艺事业的繁荣发展和创新提升奠定了良好基础。同时,报告对水利文艺工作面临的新形势、新任务进行了客观分析和准确定位。特别是何主席的工作报告立足于新时代,紧紧围绕新时代水利改革发展的中心任务,全面部署了2018年中国水利文协的工作:把握新方位,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;讴歌新时代,积极推动水利文艺重大题体创作;创建新平台,大力开展一系列水利文艺活动;开启新行动,不断完善“深入生活,扎根人民”主题实践和文艺志愿者服务常态化机制;展示新形象,着力做好水利文艺活动的宣传推广工作;夯实新基础,继续提高水利文协自身能力建设。报告既在云端上织梦积水成甘霖,又在泥土里筑梦润物引方向,使大家明确了新时代做好中国水利文协工作的具体任务,提升了干劲,倍增了信心。代表们认为,新修订的《章程》具有显明的时代特色,与时俱进,开拓创新,紧紧抓住了中国水利文协推动水文化建设和繁荣群众性文艺活动的工作重点,是一个好章程,为做好中国水利文协的工作提供了遵循。

石品应邀在座谈会上作重点发言,他谈到,华北水利水电大学是新中国成立后水利部于1951年创建的,现在是水利部和河南省人民政府共建高校。长期以来学校和水利部水乳交融、血脉相通,共生共长。水利行业是华北水利水电大学全体师生实践的沃土和智慧的源泉,华北水利水电大学是水利行业的智囊和人才的摇篮。在新时代,华北水利水电大学更是紧紧围绕水利现代化中心工作,积极推动学校各项事业的改革、发展和创新,特别是在校园文化建设,水文化研究等方面已取得了显著的成绩,为中国水利文协的工作贡献了力量。石品表示,要以此次会议为契机,认真传达好、落实好会议精神,在新时代为推动中国水利文艺事业的发展做出新贡献。


会议期间,石品还出席了由水利部精神文明建设指导委员会办公室指导,中国水利职工思想政治工作研究会、中国水利文协、长江水利委会员和湖北省水利厅主办的“不忘初心  牢记使命 水惠民生”——全国水利系统学习贯彻党的十九大精神主题美术书法作品展长江委巡展和湖北省水利厅巡展座谈研讨与书画笔会。石品主任的《杨贵书记》、《水利科学家汪胡桢》、《太行丰碑》、《阳光焦桐》和我校武金勇教授的《豫南春早》等五幅作品应邀参展,得到了参展领导和嘉宾的赞誉,是本次巡展的点睛之笔。同时,石品还应邀在现场挥毫泼墨,创作了《陶渊明诗意》等作品,并结合创作过程,与有关人员分享了自己多年积累的创作体会,赢得了大家的赞誉。


据悉,中国水利文学艺术协会是全国水利系统关心支持水利文学艺术和水文化建设工作的有关单位及艺术家、水文化专家自愿结成的学术性、专业性、行业性、非营利性的社会组织。目前,我校是中国水利文协团体会员单位。石品主任为常务理事,李以明教授、史鸿文教授和张多新副教授为理事。其中,石品教授和李以明教授是艺术家理事,史鸿文教授为专家理事,张多新副教授是席位制理事。



Copyright © 2016 华北水利水电大学 · 水文化研究中心 All Rights Reserved.
龙子湖校区:河南省郑州市金水东路龙子湖高校园区1号(邮编:450045)   花园校区:河南省郑州市金水区北环路36号(邮编:450046)

电话:0371-61172872 E-mail:swhyjzx@ncwu.edu.cn