您现在的位置首页 >> 水文化研究进展
我校出席“2018大河对话”论坛
发表时间:2018-10-31


大河对话论坛合影

分论坛二对话现场

我校参会人员与研讨专家合影

2018年10月29日至30日,2018大河对话论坛在武汉长江文明馆举行。本次论坛由武汉市人民政府和联合国教科文组织联合主办,联合国教科文组织驻华代表处、武汉市文化局、武汉市外办、长江文明馆承办。论坛共邀请了19条大河流域的150余名国内外嘉宾,我校水文化研究中心负责人张清年一行三人应邀出席。

10月29日上午,论坛开幕式在长江文明馆学术报告厅举行,武汉市人民政府市长周先旺、联合国教科文组织助理总干事马多克(FirminEdouard Matoko)中国联合国教科文组织全国委员会秘书长秦昌威,水利部长江水利委员会主任马建华等先后致辞。

本届论坛以“汇聚大河文明——高质量发展的可持续未来” 为主题,旨在以世界各大河流域为背景,为各学科领域的专家及管理者提供一个国际性的交流平台,各友好城市和教科文组织网络(世界遗产、创意城市、生物圈保护区和生态水文基地)共同参与研讨,推动全球大河流域生态和文化环境的高质量发展。

按照会议安排,主旨论坛由联合国教科文组织驻华代表处自然科学项目官员贝斐然(PhilippePypaert)主持,主旨发言嘉宾有联合国教科文组织“河流与遗产——大河文化”项目教席卡尔万增教授,历史文化学家、武汉大学人文社会科学资深教授冯天瑜先生,全球水博物馆网络协调员埃里贝托尤里西斯博士,国际博物馆协会(ICOM)副主席、中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺博士,瑞典国际文化遗产专家、建筑师和城市规划师、SAR / MSA成员卡特丽利兹斯汀教授,中国科学院院士、中国地质大学(武汉)教授殷鸿福先生。论坛设三个分论坛及一个高级别圆桌会议,三个分论坛主题分别为:“河流文化:保护和发展大河自然与文化遗产”、“大河沿岸“水世界”——水博物馆,遗产,记忆,地域感”、“大河沿岸城市发展——重塑城市与河流的纽带”;高级别圆桌会议主题为“大河流域管理中的河流文化与环境整合”。论坛还设置了“水汇聚仪式”:参会的河流代表将各自流域的水倒入同一个容器之中,象征2018大河对话的论坛精神——汇聚大河文明,以世界大河流域为背景,以对话为形式,将开放包容的中国精神融入构建人类命运共同体的伟大进程。

我校作为其中的一员,张清年教授应组委会邀请在会前录制了关于华水概况和“自己最熟悉的一条河流“贾鲁河””的短视频,在论坛中留下了“华水人”的声音。同时参加分论坛二的研讨,认真听取了国内外有关水文化研究的成果信息,与参会的国内外同行广泛交流,从不同的角度探寻大河及其流域的可持续发展之道,努力践行习近平总书记在党的十九大报告中提到的“要尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越”,共同为大河及其流域的可持续发展建言献策、贡献力量。此次论坛是我校在国际平台一次良好的展示和宣传契机,期间收获了大量的水文化信息,增进了世界各国水文化研究者之间的友谊,给世界各地的嘉宾留下了美好的影响。


Copyright © 2016 华北水利水电大学 · 水文化研究中心 All Rights Reserved.
龙子湖校区:河南省郑州市金水东路龙子湖高校园区1号(邮编:450045)   花园校区:河南省郑州市金水区北环路36号(邮编:450046)

电话:0371-61172872 E-mail:swhyjzx@ncwu.edu.cn