首页>>华水宣传

我校召开党委中心组扩大会议 认真学习十八届三中全会精神等

来源:宣传部 作者: 发布日期:2013-11-15

    11月14日上午,我校在第四会议室召开党委中心组扩大会议,学习传达党的十八届三中全会精神和河南省委书记郭庚茂在省委中心组集体学习(扩大)会议上的讲话等文件精神。在校的党委中心组全体成员、机关及教辅部门主要负责同志、各学院党政主要负责同志参加了会议。校党委书记朱海风主持会议并讲话。

    校党委副书记许琰领学了中共十八届三中全会会议公报;校纪委书记马英传达了《中共中央关于薄熙来严重违纪违法案及其教训的通报》;校党委书记朱海风传达了河南省委书记郭庚茂在省委中心组集体学习(扩大)会议上的讲话,并就如何学习十八届三中全会精神以及郭庚茂书记的讲话精神提出了要求。

    朱书记指出,中共十八届三中全会是中国全面深化改革的关键时期召开的一次重要会议,全会听取和讨论了习近平同志受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。这一重大决定集中了全党和各方面的智慧,充分借鉴了国外的先进经验,更加注重改革的系统性、整体性、协同性,就今后深化改革的理论旗帜、指导思想、基本立场、目标任务、重大原则、方针范围、实施措施等进行了深刻阐述,是我国未来十年深化改革、加快发展的纲领性文件,为我校今后的发展提供了新机遇,同时也提出了新课题新任务。我校各部门应高度重视,要以分党委、党总支为单位深入学习研究领会。要联系学校实际情况,进一步提升对改革重要性的认识,增强进取心和责任感,深化人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等各方面的改革,完善现代大学制度,提高管理效能,固本强基,革弊兴利,增强学校发展活力;进一步抓好“内涵提升、协调发展”、“四个胜任力提升计划”等学校近期出台文件的落实,全面深化学校各项事业改革,加快推进“特色鲜明的高水平教学研究型大学”建设进程。

    与会同志一致认为,党中央严肃查处薄熙来案件的决策完全正确,这是我们党深入推进反腐败斗争的重大胜利,充分体现了我们党建设廉洁政治、社会主义法治国家的鲜明立场和坚定决心,赢得了全党上下和广大人民群众的衷心拥护和支持。本次传达《中共中央关于薄熙来严重违纪违法案及其教训的通报》,是对全体党员干部的一次深刻教育和警醒,各级领导干部应加强自律,强化党性修养,严格遵守党的纪律特别是政治纪律,带头执行民主集中制,自觉接受党内监督,言行一致、表里如一,始终保持共产党人的政治本色。

    朱书记强调指出,当今时代,互联网已经成为意识形态的主战场和思想舆论主阵地,做好新形势下的思想宣传和舆论引导工作对高等学校尤为重要。各级领导要深刻认识宣传思想工作特别是意识形态工作的极端重要性,正确把握当前意识形态领域的形势,认清肩负的责任和面临的挑战,尤其要抓住互联网这一舆论斗争的主战场,牢牢把握意识形态工作的领导权、管理权、话语权。就如何在纷繁复杂的网络环境下做好舆论引导和大学生思想政治工作,朱书记要求:一要在了解学生思想状况、研究学生特点、分析学生思想成因上下功夫,有针对性地做思想政治教育工作;二要在坚持解决思想问题与解决实际问题相结合上下功夫,在服务学生过程中引导学生、教育学生,努力为学生的学业发展、职业发展、就业创业、身心健康和校园生活服务,增强德育的吸引力、亲和力;三要在贯彻“全员育人”理念、构建全员育人格局上下功夫,着力增强大学生思想政治工作的整体合力和整体水平;四要在网络舆论引导与面对面的思想政治教育相结合上下功夫,按照“积极发展,加强管理,趋利避害,为我所用”的方针,充分利用华水苇渡、华水吧、华水微信群等新媒体平台,加强舆论引导,努力发现、解决学生所关心的实际问题,丰富德育形式,增强德育效果。