首页>>华水宣传

焦作市市委常委、副市长郭鹏做客华水大讲堂

来源:宣传部 作者: 发布日期:2013-12-06


焦作市市委常委、副市长郭鹏为我校师生作报告

我校党委副书记石品(右二)主持报告会并与焦作市市委常委、副市长郭鹏合影留念

“用智慧点亮生命”主题报告会现场

    12月5日晚,华水大讲堂在新校区第三报告厅再次开讲。焦作市委常委、副市长郭鹏应邀作了题为“用智慧点亮生命”的精彩报告。校党委副书记石品主持报告会。校党委学工部部长费昕、校团委书记李尚可、副书记宋凯果等与我校300多名学生干部聆听了报告。

    郭鹏毕业于美国波士顿大学,获比较政治经济学博士学位。历任河南省郑州市二七区副区长,共青团河南省委统战联络部副部长、部长,共青团河南省委副书记、党组成员,河南省青联常务副主席。现任焦作市委常委、焦作市人民政府副市长、十一届河南省政协常委。郭鹏曾从事青年和青年工作研究,博学儒雅,学贯中西,长期以来一直关心、爱护和重视青年学生的成长成才。

    报告中,郭鹏以一张图片引出主题:人屹立在天地间,智慧能够使人与日月同辉。他以丰富的知识和深入的研究,结合亲身的经历和体会,旁征博引,讲述了智慧的内涵、特点和重要性。他还着重介绍了冯友兰先生关于人生“自然境界、功利境界、道德境界、天地境界”四种境界的学说,结合先贤大哲和政治人物的事迹、言论,鼓励同学们努力学习,提升自我,在获取智慧、追求成功的道路上不断前进。郭鹏深入浅出、生动诙谐的讲述,博得了同学们的阵阵掌声。

    石品副书记在总结中高度评价了郭鹏的报告。他讲到,这是一场充满智慧的报告,具有很强的科学性、理论性、学术性、独创性,对在场的师生有深刻的启示。获取和拥有智慧是人的本能,也是人的社会职责。智慧是相对的,而非绝对的。追求智慧的过程是幸福的,但道路又是不平坦的。他希望大家正确认识和理解智慧,以勇气和勤奋寻找和获取智慧,以坚韧不拔的毅力发奋学习,实现自我的价值追求,拥有幸福完美的人生。

    据悉,此次报告会是我校2013年青年马克思主义者培养工程暨学生干部培训活动之一。报告会旨在让青年团干充分认识到人的价值追求和获取智慧的重要意义,提升学生干部的思想意识境界和综合素质。