首页>>华水宣传

土木与交通学院在第七届全国大学生结构设计竞赛中再获佳绩

来源:土木与交通学院 作者: 发布日期:2013-12-06

带队教师与获奖学生合影   

    近日,第七届全国大学生结构设计竞赛在湖南大学举行,来自华北水利水电大学、清华大学、浙江大学、同济大学、澳门大学、美国南加州大学等中外高校的97支代表队参加了比赛。我校土木与交通学院由学生张晨、马亚东、牛理想组建的参赛队荣获本届竞赛三等奖。

    本届竞赛的主题为“竹高跷结构绕标竞速比赛”,要求参赛队用竹片薄板制作高跷结构,既要承受参赛选手静止状态下的体重,又要能承受选手在20米赛道上来回绕标竞赛时受到的拉压弯剪扭复杂受力组合状态、冲击和疲劳作用。我校参赛队通过近三个月的测试和摸索,不断尝试、改进、创新,理论与实践相结合确定最优结构体系,最终以精湛的制作工艺、突出的结构性能和出色的现场发挥斩获三等奖。

    全国大学生结构设计竞赛始于2005年,由教育部、住建部、中国土木工程学会联合举办,是教育部确定的全国九大大学生学科竞赛之一。近年来,全国大学生结构设计大赛影响力日渐扩大,吸引了港澳台、美欧澳地区的高校前来参赛,竞赛知名度和认可度获得了国际社会的认可,是目前国内土木工程专业最具影响力的大学生科技创新活动赛事。

    土木与交通学院一直比较重视学生创新能力的培养,学院每年均组织学生参加全国和河南省的结构设计竞赛。土木与交通学院以组织参与专业竞赛为切入点,有效提升学生竞技水平和专业素质。截止目前华水代表队共参加了2届河南省大学生结构设计大赛、3届全国大学生结构设计竞赛,累计获得1个最佳创意奖、1个一等奖、1个二等奖和3个三等奖。