首页>>华水宣传

我校对就业市场进行大规模调研

来源:宣传部 作者: 发布日期:2013-12-13

加强市场调研 着力校企对接 促进内涵建设

——我校对就业市场进行大规模调研

    为了进一步提升就业工作质量、加强内涵建设,近日,招生就业处积极贯彻校党委、校行政关于就业工作的指示精神,会同其他部门和学院,分为六个小组深入长江三角洲地区、珠江三角洲地区、福建、浙江、湖南、四川等地,对当地企业和就业市场进行调研,取得了很好的效果。

赴“长三角”地区调研

调研组参观走访用人单位

调研组与企业签订就业实习协议

    近日,招生就业处处长孟闻远、校团委书记李尚可、招生就业处副处长李伟、学生处副处长李胜机、国际教育学院副书记荣四海和建筑学院副书记康长春等一行,赴“长三角”经济发达区域进行走访,开辟新的就业基地,调研用人单位人才需求标准。

    调研组先后赶到上海城投与苏州合资企业中久化纤有限公司、南通韩资企业韩华新能源有限公司、常州台资企业明泰电子有限公司等优秀企业的工厂车间一线,与企业负责人详细座谈,了解企业对学校人才培养的期望,倾听企业对相关专业学生的培养模式、知识结构、综合素质要求,并向企业介绍了我校的办学成就及人才培养特色,希望为用人单位输送更多更优秀的人才,支援企业、地方经济与社会发展。用人单位负责同志畅所欲言,为我校学生培养提出了很多中肯的建议。

    为了与企业建立长效的合作机制,招生就业处、国际教育学院、建筑学院分别与三个企业签订了就业实习协议,对加快我校内涵建设、改善毕业生知识结构、扩大毕业生就业具有重要意义。

赴“珠三角”地区调研

调研组与有关单位签订联合培养协议

调研组一行合影留念

    12月5日-7日,招生就业处组织国际教育学院、软件学院等有关人员奔赴“珠三角”地区进行调研。

    12月5日,考察组一行参加了广东省佛山市南海区第九届校企合作洽谈会暨佛山市高新区首届校企合作洽谈会,深入了解珠江三角洲地区企业对外语、计算机等专业人才需求的标准和特点,同时借助校企交流平台和华南新闻媒体,积极宣传我校的办学特色、专业特点,推介我校毕业生,并与广东雪莱特光电科技股份有限公司、广东铝业有限公司等多家单位签订了校企联合培养协议。期间,得到了会议组织者和当地媒体的高度关注,当地电视台和报刊纷纷对调研组一行予以采访报道。

    12月6日,考察组成员回访了中国交通广州航道局有限公司等单位。自2008年以来,该公司已经录用了我校近30名毕业生。中国交通广州航道局有限公司负责人充分肯定了我校学生 “下得去,吃得苦、用得上、留得住”的人才特色,评价我校毕业生业务功底扎实、吃苦耐劳,在实际工作中能够很快独当一面,职业发展状况良好。同时,该单位也对我校相关专业的设置、课程体系、教学内容、培养模式等方面提出了建议性意见。特别是结合企业发展前景,建议我校有关专业(如港口航道与海岸工程等)适当增加外语、计算机专业课程;建议计算机软件专业应进一步加强语言课程的更新及实用能力培养;建议我校进一步提高毕业生业务、心理、组织协调、社会活动等综合素质,尤其是要提高毕业生的实用文书写作能力、人文艺术素质,以便更好地服务地方经济建设。

    12月7日,考察组成员又奔赴东莞,实地考察多家企业,并就经济管理、会计和计算机等方面的人才需求达成供需意向。

    据悉,赴福建、浙江、湖南、四川等地的调研组也取得了极其丰硕的成果。

    本次就业市场调研,是招生就业处继暑期组织五个调研组赴全国各地进行招生就业宣传、就业回访后,组织的又一次大规模就业调研活动,对于扎实推进校企合作、积极探索校企合作模式、增加毕业生就业渠道和岗位、进一步促进学校内涵发展起到了积极的推动作用。