首页>>通知公告

关于迎接河南省《大学生思想政治教育工作测评体系》落实情况检查评估工作实施方案

来源:党委宣传部 作者: 发布日期:2013-09-17

     根据中共河南省委高校工委、河南省教育厅关于开展《大学生思想政治教育工作测评体系》(以下简称《体系》)落实情况检查评估的通知(教思政〔2013〕471号)精神,省委高校工委、省教育厅决定2013年10月-11月对我校落实《体系》情况进行全面检查和评估。为使全校上下充分认识检查评估工作的重要意义和作用,做好迎评工作,进一步提高我校学生的思想政治教育工作水平,根据《通知》要求,结合实际,现制定如下实施方案。

    一、检查评估的意义和作用

    大学生思想政治教育工作是学校教育工作的重要组成部分。对思想政治教育工作进行评估,检查对《体系》的落实情况,有利于保证高等学校的社会主义办学方向,有利于树立“学校教育、育人为本,德智体美、德育为先”的办学理念,有利于把加强和改进大学生思想政治教育的各项任务落到实处。迎接《体系》落实情况检查评估,按要求积极开展各项工作,对于进一步加强和改进我校的思想政治教育工作,推进学校的改革、建设和发展,提高人才培养质量,具有重要的意义。

   二、指导思想和工作原则

   落实《大学生思想政治教育工作测评体系》、迎接检查评估要以“三个代表”重要思想、科学发展观和党的十八大精神为指导,以强化德育意识、健全工作机制为重点,以立德树人,培养全面发展的高素质人才为目标,本着“迎评促建、改进工作、健全体系、务求实效”的工作方针,进一步加强和改进我校的大学生思想政治教育工作,切实把我校的思想政治教育工作提高到一个新水平。

    三、实施步骤

   (一)宣传动员阶段(2013年6—8月)

   认真学习领会《体系》及《体系》落实情况检查评估精神和标准,明确工作目的、意义,统一思想,提高认识,营造浓厚的迎评氛围。成立学校迎评工作领导小组,抽调得力人员组建迎评工作办公室,协调组织全校的迎评工作,制定评估工作实施方案,在此基础上,召开全校迎评工作动员大会,分解任务,对评估工作进行动员和整体部署。各有关单位组织人员学习检查评估文件精神和学校迎评工作实施方案,制定本部门详细工作方案,提出加强思想政治教育工作建设的思路。

   (二)自评阶段(2013年8—9月上旬)

    按照学校的分解任务,各单位对照评估标准,进行全面自查,找出不足,提出改进措施并进行整改,充分发掘亮点和特色,写出本部门和各观测点自查报告,并将有关文字、图片、音频、视频材料按要求上交评估工作领导小组办公室。

   (三)预评阶段(2013年9月上旬—9月中旬)

    评估工作领导小组办公室组织有关人员对各单位迎评工作进行全面检查和预评估,对照评估标准,整理评估材料,形成学校自查报告,并于9月20日前将自查报告上报省教育厅。

   (四)整改阶段(2013年9月中旬—9月下旬)

    各单位对照预评结果,进一步整改和建设,完善各项迎评工作,以一流的标准迎接检查评估。评估工作领导小组办公室要积极组织对有关单位进行督促、检查。

   (五)验收阶段(2013年10月-11月)

    10月-11月专家组进校,全面检查评估我校对《体系》落实情况。

    四、工作要求

   (一)提高认识,加强领导。

    各单位和广大干部、师生要充分认识思想政治教育工作的重要性,高度重视本次检查评估工作,把它作为加强和改进我校大学生思想政治工作的一个重要手段和切入点。学校各单位主要负责同志要切实负起责任,加强组织领导,广泛宣传发动,全面部署落实,精心准备,确保评估各项工作落实到位。

   (二)以评促建,完善工作。

    要以这次评估为契机,对照《体系》标准要求,进一步完善我校大学生思想政治教育工作的措施,建立健全思想政治教育工作的各项规章制度,形成长效工作机制。对达不到标准要求的方面,要尽快制定切实可行的整改措施,限期整改。

   (三)明确分工,密切配合。

    迎接《体系》检查评估工作涉及学校工作的众多方面,是一项全局性的工作。学校各单位要明确分工,责任到人,各负其责,按时完成各项工作任务。同时又要顾全大局,相互支持,密切配合,齐心协力,确保在评估检查中取得优异成绩。

 

                                 

     华北水利水电大学大学生思想政治教育工作领导小组

                                        

   附件1:迎接河南省《大学生思想政治教育工作测评体系》落实情况检查评估工作领导小组.doc

   附件2:迎接省《大学生思想政治教育工作测评体系》落实情况检查评估任务分解表.doc