欢迎来到华北水利水电大学校团委!
首页 >> 新闻动态 >> 团委新闻
我校2018年暑期社会实践活动圆满结束
2018年09月01日 作者: 来源:校团委   

  在2018年暑期社会实践活动中,我校学子挥洒汗水,奉献青春,收获满满。活动开展以来,校团委及各学院高度重视、精心组织,紧密围绕“青春大学习,奋斗新时代”的主题,发扬“以习为导、以水为友、以鹏为翼、以久为功”的特色,按照“全员发动、重点组队、优势互补、区域结合”的原则,组织动员全校师生近3400人,组建310余支队伍,奔赴祖国各地,扎实开展了国情社情观察、依法治国宣讲、科技支农帮扶、教育关爱服务、节水护水、践行瑞鹏精神、防汛抗旱宣传、“河小青”助力河长制宣传等形式多样、方式新颖的实践活动,将科技、文化等带给了当地民众,在实践中增长知识、增长才干、奉献社会,取得了丰硕的成果,为我校赢得了良好的社会声誉。



      1.校县紧密联合,助力脱贫攻坚。按照省委高校工委、省教育厅统一部署,我校与南召县政府多次对话协商,结合当地区位优势、产业特色,根据“按需设项、据项组团、双向受益”的原则,从水利学院、环境与市政工程学院选拔优秀博士研究生、硕士研究生7名,从有关学院选拔优秀本科生8名,组建了“出彩中原”大学生社会实践队。实践队在10天的时间里,以“服务石门乡脱贫攻坚”为主旨,将石门乡的发展需求与我校的专业优势有机结合,深入开展调查研究,不断提高调研能力,探索形成长效合作机制,在精准立项、精准发力的基础上,为石门乡攻坚脱贫事业及南召县经济社会发展添砖加瓦,实现了人才培养与社会服务的双赢。

       2.魅力夏庄,精准扶贫。校团委积极响应国家号召,助力精准扶贫,连续第三年对接我校定点扶贫村鹿邑县夏庄村开展支教扶贫、法治宣传等实践活动,取得了可喜的成绩。7月10日上午,“2018魅力夏庄”大学生暑期社会实践三下乡活动启动仪式在鹿邑县邱集乡夏庄村夏庄居委会会议室举行,副校长王天泽出席了仪式并讲话。结合当地需求,“魅力夏庄”大学生暑期社会实践服务团,为当地留守儿童开展了“魅力夏庄”夏令营,利用专业知识开展了农村污染源调查及解决方案、农民家庭经济收入状况调研、村庄墙体美化等工作,得到了村民的一致好评。

  
微信图片_20180711164634.jpg
王天泽副校长一行与2018魅力夏庄暑期社会实践队队员代表合影

   

  3、小行动,展大爱。土木与交通学院“关爱环卫工”志愿服务团,于7月10日在郑州花园路与东风路交叉口,进行交通安全常识和关爱环卫工的宣传。炎炎夏日,队员们顶着酷暑冒着炎热,对行人不走斑马线、随意翻越栅栏以及非机动车逆向行驶、违章带人、闯红灯、等不文明行为进行劝导并给其发放《郑州市文明行为促进条例》。队员们遇到环卫工人时,主动上前关心并慰问,周围的路人对我校志愿者的做法纷纷投来赞许的目光,不由得竖起了大拇指。

  

  
D:975352559FileRecv队员与获得“文明出行好市民”的市民合照.JPG


 

  4、对溺有话“说”。7月11日,我校数学与统计学院“散芬播芳”实践队队员来到了郑州市紫荆山公园,向园内嬉戏的孩子们进行了防溺水知识的宣讲;并向同行的家长以及游玩的市民进行了孟瑞鹏事迹宣讲,我校2012级学生孟瑞鹏为救两个溺水的孩子而献出了自己宝贵的生命,缺乏防溺水安全意识,不仅会给自己的生命带来威胁,也会给他人带来苦难。同时,队员们拿出精心制作的“心脏复苏术”和“防溺水六不准一会”的海报,耐心细致地向周围群众讲解、示范。大家纷纷表示通过我校队员的宣讲实践活动,提高了避险防灾、自救自护的能力,增强了防溺水安全意识。

  
防溺水宣讲整体展示.jpg


 

  5、羊城新世界,丝路中国梦。中国文化源远流长,在世界具有越来越浓厚的影响力。7月12日,为调查中国文化符号对当今世界的影响,以及了解国人心目中的新时代中国符号,国际教育学院七月“豫海丝”实践队奔赴广州,进行相关问卷调查实践活动。队员们用熟练的英语口语与来自波兰、俄罗斯、美国、意大利、韩国等国家的外国友人亲切交谈,当谈到中国文化符号时,五星红旗、龙、春节以及和平开放等字眼频繁被提及,且“一带一路”在外国友人心中已然是中国的象征性词语。短短几天时间,队员们奔走在广东的大街小巷,向更多的人传递了丝路文化与精神,同时也更加深切地感受到了中国文化的深厚以及对世界的影响。

 

  
D:975352559FileRecv沙面大街外国友人.jpg

 

  6、访中牟水利局,深入了解河长制。为切实践行绿色发展理念,推进生态文明、美丽中牟建设,更加全面地了解“河长制”,水利学院组建了“青山绿水流中牟,小小河青巡联监”实践队。7月15日实践队伍走进中牟县水利局进行访问学习。中牟县水利局对我校学生的到访给予了高度重视,对中牟当地推行“河长制”工作有关问题进行了全面解答,队员们从中受益颇多,对“河长制”有了更深入的了解,并认识到全面推行“河长制”,加强河流、湖泊保护和治理的责任重大、意义深远。

  
河长制负责人采访3.jpg

  

  7、增强防汛宣传,带动经济发展。7月8日,我校环工学院“水精灵”防汛抗旱服务队赴开封对黄河进行实地调查。开封第一黄河河务局防汛办公室主任李国顺讲解了黄河的一些基本情况,以及对经济方面的影响。李主任提到古往今来黄河水患的发生每次都能引起重大伤亡以及区域经济的发展停滞甚至倒退,治理黄河水患问题不仅仅是有助于河南省的经济发展,更是对于整条黄河经济带的推动。队员们对黄河水患有了深刻的认识,也意识到治理水患刻不容缓。

  8、寻访瑞鹏事迹,致敬瑞鹏精神。为弘扬、学习践行瑞鹏精神,管理与经济学院瑞鹏精神邮递员实践队深入英雄成长和生活过的清丰县西赵楼村,走进瑞鹏的成长环境,感受这里的人文气息。队员们在孟瑞鹏像前默哀致敬、清理杂草,整理像容,满怀敬意地向学长深鞠一躬。并拜访了当地村支书,书记满怀深情地讲起了当年将瑞鹏的事迹精神发扬光大,并澄清社会的不正当舆论,不使好人蒙受冤屈。如今村内有瑞鹏这位精神楷模长久地注视着这片大地,相信西赵楼村的和谐之光会永远闪耀。

  9、庄严法律明公正,文明乡风促和谐。为促进乡村法治建设,增强广大村民法律意识,法学与公共管理学院微光实践队于7月16日来到濮阳市清丰县西赵楼村,开展法律知识宣讲活动。宣讲的过程中,村民们不时地与实践队员进行提问互动,村民们向实践队员询问了自己遇到的有关法律的问题,队员们利用所学专业知识,竭尽所能地为村民解疑答惑,引导村民们能积极运用法律的武器保护自己的合法权益,同时弘扬法治精神,增强维权意识。

   

  
队员正在进行宣讲(2).jpg

   

  10、考察国情,关心民情。为深入了解国民生活现状,走出校园走人社会,资源与环境学院“三下乡”社会实践先锋队队员于7月13日前往郑州碧沙岗公园,对当地的居民进行了民情国情方面的考察。通过细致耐心的观察访问,队员切实的感受到了居民生活质量不断改善,居民的获得感、幸福感不断提升。在社会实践活动中,使队员对自身有了一个新的定位,并增强了同学们努力学习、造福社会的信心和毅力。

 


合照.jpg

   

  “三下乡”暑期社会实践活动已成为我校重要的实践育人平台。我校各实践团在实践过程中,积极主动开展工作,带队老师认真负责、悉心指导,团队队员冒着炎热、顶着酷暑,深入基层,走入社会,通过社会实践了解了民情、锻炼了技能、增长了才干,增强了大学生在实践中服务社会、服务人民的能力。社会实践将不仅仅只是一次经历,而更应成为一盏引领师生成长前行的明灯。

   

 

】【打印】【关闭
  
 
Copyright © 1998 - 2017 NCWU. All Rights Reserved 管理登陆