欢迎来到华北水利水电大学校团委!
首页 >> 新闻动态 >> 团委新闻
2018年“戏曲进校园”—华北水利水电大学专场
2018年11月21日 作者:任智 来源:校团委   

       2018年11月20日晚,由河南省委宣传部、省文化厅、省教育厅、省财政厅联合主办的2018年“戏曲进校园”——华北水利水电大学专场演出,在我校龙子湖校区文体会堂,来自河南省豫剧二团的艺术家们为广大师生倾情奉献了一场精彩绝伦的文化盛宴。校党委副书记高京燕,相关职能部门、学院(研究中心)负责同志与我校两千余名师生一同观看演出。

 

  高京燕对河南省豫剧二团艺术家们的到来表示衷心地感谢,对出席本次活动的领导、老师、同学们表示热烈欢迎。她谈到,习近平总书记在讲话中多次强调,中华优秀传统文化“跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值”,并指出,中华优秀传统文化“是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力。”戏曲艺术承载着民族文化的精神血脉,凝聚着传统文化的思想精髓,能充分展现中华文化的思想性与艺术性,不仅能让观众感受艺术的魅力,而且能引发情感的共鸣,具有深厚的审美内涵和优质的教化功能。

  高京燕强调“戏曲进校园”活动是我校第二课堂的品牌项目和校园文化的靓丽名片。希望广大师生珍惜此次与戏曲零距离接触的机会,不忘民族之根,将中华优秀传统文化更好地发扬光大;不断增强道路自信,理论自信,制度自信和文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,实现两个“一百年”的奋斗目标贡献自己的力量。

 

  演出正式开始

  演出分为综艺节目和传统经典剧目《清风亭》两场。综艺节目专场演出在张向峰先生的唢呐独奏《百鸟朝凤》中拉开序幕。河南省豫剧院二团的演员们表演了唢呐独奏《百鸟朝凤》、《沁园春·雪》清唱、板胡独奏《向阳花》以及折子戏《抬花轿·梳妆》。

  折子戏《抬花轿·梳妆》演绎了明朝永乐年间,新科武状元和当朝四品官周定大人的女儿周凤莲订下终身。迎亲之日,周凤莲刚考中新科文状元的义弟周进宝送她出嫁到邱府。周进宝在邱府内惊异地发现一丫环竟是自己跳河身亡的定情妻子王定云。可定云担心如今他俩地位不同,二府双亲不会答应。周凤莲劝说公婆、爹娘,为他们重搭鹊桥,最终使爹娘抛弃了门第观念,促成了王定云和弟弟的美满婚姻。

  豫剧经典剧目《清风亭》讲述了薛荣妻妾不和,妾周氏生下一子,被迫抛在荒郊,被以卖豆腐为生的老人张元秀夫妻拾得,取名张继保,抚育成人。13年后,张继保在清风亭被生母周氏带走。张元秀夫妻思儿成疾,每日到清风亭盼子归来。张继保得中状元,路过清风亭小憩。张老夫妻前往相认,但张继保忘恩负义,不肯相认,把老夫妻当成乞丐,只给他们二百钱。老婆婆悲愤已极,把铜钱打在他脸上,夫妻相继碰死在亭前。张继保也被暴雷殛死。此剧立足人物命运情感,剖析深入,直指人性深处,深刻阐释了中国传统美德孝道的内涵。反映了古代劳动人民善恶有报的朴素的道德观,极具震撼人心的悲剧力量,也使现场的师生受到了深刻的伦理道德教育。让师生们近距离感受到了中国戏曲艺术的魅力和传统文化的博大精深。

  在文体会堂一百分的掌声中,演出圆满落下帷幕。一场视觉与听觉的饕餮盛宴在这里画上了一个逗号。此次“戏曲进校园”专场演出活动,将作为中华五大优秀剧种之一的豫剧带到了我校师生身边,使学生们真切地感受到豫剧的独特魅力,对于进一步弘扬我国民族优秀传统文化,丰富大学生文化生活,提高大学生艺术人文素养起到了积极的推进作用。

】【打印】【关闭
  
 
Copyright © 1998 - 2017 NCWU. All Rights Reserved 管理登陆